金剛山・岩湧山

太尾尾根分岐
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年02月の天気図
R309の水越トンネルの西側にある無料駐車場利用
歩き易い登山道です。南側と違って静かな山歩きができるものかと。
この日、初めはアプローチ用の簡単チェーンアイゼンで歩き途中から、6本爪軽アイゼンに変えました。
駐車場も一杯です
駐車場も一杯です
青崩道を上がります
青崩道を上がります
簡単チェーンアイゼンでどこまで行けるかな?
簡単チェーンアイゼンでどこまで行けるかな?
急斜面も九十九折で登りやすいです
急斜面も九十九折で登りやすいです
水分道分岐を過ぎた所
水分道分岐を過ぎた所
二河原辺道への分岐
二河原辺道への分岐
セト お〜さむ〜。指先が痛くなってきたので手袋をここで雪山用に替えました。
この山頂標識って? 国見城跡でしたっけ?ここ。
この山頂標識って? 国見城跡でしたっけ?ここ。
野鳥の餌付けをされてました。
野鳥の餌付けをされてました。
ここで山バッジを買いに寄りますが、何やらスタンプを押してもらったはります。「あと一個やね」とかの声も。小銭を払っておられる方も??
おでんで一杯って? 温もるでしょうね〜 この男性、お顔がほんのり赤いけど??
うわ〜 何やら名札が一杯下げてあります。
うわ〜 何やら名札が一杯下げてあります。
葛木神社へ
葛木神社
この奥が最高点ですが、神域にて入れないと注意書きあり
この奥が最高点ですが、神域にて入れないと注意書きあり
綺麗です
国見城跡に戻ってくると…大賑わいです。
国見城跡に戻ってくると…大賑わいです。
帰りは大日岳・太尾尾根を下る予定なのですが、なんか変? 国見城跡の反対側から出てきました〜
戻ってみると、こっちからだとわかりやすい目印がありました。
戻ってみると、こっちからだとわかりやすい目印がありました。
六道の辻 この「六道」って、輪廻転生のあの六道?
六道の辻 この「六道」って、輪廻転生のあの六道?
こっちは人が少なそう
こっちは人が少なそう
結構下りますね〜
結構下りますね〜
太尾尾根の分岐に着きました。太尾西尾根を下ります
太尾尾根の分岐に着きました。太尾西尾根を下ります
駐車場に帰って来ました。
駐車場に帰って来ました。

山レコマップ赤線繋ぎの過去ログアップにて、簡易作成ご勘弁ください。

いつかは行こうと思っていた金剛山。氷瀑を見に滝ルートもいいですが、初めてでは心もとなく、アプローチの良さそうな水越トンネル西口を起点として周回ルートとしました。

山頂広場で山バッジを買おうと並んでいると、なにやらスタンプ帳とか「あと一回やね」とか聞こえてきます。小銭を払っておられる方もおられます。登頂するたびにスタンプを押してもらっておられるんですね。
スタンプにお金いるの? 300円程払っておられたお金は何のお金? とか列に並んで眺めておりました。
登頂回数の節目が色別になったバッジがあるようですね。

帰り道、山頂広場から大日岳・六道の辻を経由して下山しようと進みましたが、分岐も確認しトレース通りに歩いていると・・・あれ?さっきまでいた同じ場所の反対側から出てきてしまいました。GPSで確認すると途中、地形図の登山道と違う箇所を歩いているようです。戻りしなに「大日岳」の目印を見つけホッとです。
トレースにつられて歩いたミスですね〜

山頂の人出にはびっくりしましたが、北側のルートは静かで雪山ハイキングを楽しめました。

沢登り 金剛山・岩湧山 [日帰り]
沢登り 金剛山・岩湧山 [日帰り]