阿蘇・九重

阿蘇草千里ヶ浜の杵島岳。大観峰から絶景を堪能。

2018年10月07日(日) 〜 2018年10月08日(月)

草千里 駐車場
階段が長ーーいです。
天候 くもり、はれ
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
熊本空港IC 〜 南阿蘇経由、草千里へ。
草千里 〜 防中キャンプ場
防中キャンプ場 〜 大観峰
大観峰 〜 菊池 〜 植木IC
杵島岳 良好
    山頂までは良く整備されている。
    ただ、舗装と階段が長く、ひざにこたえた。
杵島岳の周回ルート:注意
    柔らかい土で崩れやすく滑りやすい。
    熊本地震で所々登山道脇が崩れている。
その他周辺情報 防中キャンプ場
 芝生で広々。いくつかのエリアがあり、好きなところを選べる。
 杵島岳がよくみえるエリアでは、車の乗り入れも可能。
 オートキャンプのように過ごせます。
大観峰
 ガイドブック筆頭の絶景スポット
 阿蘇外輪山の少し突き出た展望台から、阿蘇山群を一望。
 広大な阿蘇山域一帯を一望の下、楽しめます。
 売店、レストラン、wc、大駐車場等完備。
ここは、南阿蘇の道の駅
モンベルの開店待ち。
ここは、南阿蘇の道の駅
モンベルの開店待ち。
ここで記念撮影
すこし天気が良くない
ここで記念撮影
すこし天気が良くない
草原は草千里ヶ浜。
気持ちよさそう。
草原は草千里ヶ浜。
気持ちよさそう。
草千里ヶ浜の駐車場。
その向こうに阿蘇の中岳。高岳。
草千里ヶ浜の駐車場。
その向こうに阿蘇の中岳。高岳。
今日は、草千里ヶ浜から杵島岳に登ります。
今日は、草千里ヶ浜から杵島岳に登ります。
噴煙ですよ!
活発です。
噴煙ですよ!
活発です。
あれが杵島岳。
草原の山ですね。
あれが杵島岳。
草原の山ですね。
斜面はずっとこの階段です。
斜面はずっとこの階段です。
杵島岳山頂
おう絶景。
阿蘇山は雲の中。
阿蘇山は雲の中。
噴煙がすごいことになっている。
見てると変化しているのが分かる。
噴煙がすごいことになっている。
見てると変化しているのが分かる。
杵島岳を周回。
熊本地震で崩落している斜面。
杵島岳を周回。
熊本地震で崩落している斜面。
周回ルート。
足元は良くない
周回ルート。
足元は良くない
雲がはれてきた。
噴煙がはっきり分かる。
雲がはれてきた。
噴煙がはっきり分かる。
火口の右下が、駐車場。
そこまでは行ける。
火口の右下が、駐車場。
そこまでは行ける。
北側の福岡方面。
北側の福岡方面。
周回ルート
阿蘇を見ながらお昼ご飯
阿蘇を見ながらお昼ご飯
晴れてきました。
晴れてきました。
周回して戻ってきました。
天気良く火口がよく分かる。
周回して戻ってきました。
天気良く火口がよく分かる。
正面は草千里ヶ浜。。
階段が長ーーい!
正面は草千里ヶ浜。。
階段が長ーーい!
あれは、国道橋の崩壊ヶ所。
無残な傷跡のまま。
あれは、国道橋の崩壊ヶ所。
無残な傷跡のまま。
草原の山は気持ちよい。
草原の山は気持ちよい。
阿蘇の外輪山を一望
阿蘇の外輪山を一望
阿蘇防中キャンプ場。
正面はさっきの杵島岳
阿蘇防中キャンプ場。
正面はさっきの杵島岳
オートキャンプみたい。
乗り入れできるとは。
オートキャンプみたい。
乗り入れできるとは。
我が家からご近所さん。
我が家からご近所さん。
今日の晩ご飯♪
山の棒ラーメン。
今日の晩ご飯♪
山の棒ラーメン。
キャンプ場ナイト
キャンプ場ナイト
朝です。
まぶしいです。
朝です。
まぶしいです。
モーニングコーヒー。
モーニングコーヒー。
今日も噴煙は多い。
今日も噴煙は多い。
阿蘇の登山口。
このときは全面規制で火口付近に登れません!
残念。
阿蘇の登山口。
このときは全面規制で火口付近に登れません!
残念。
ロープウェイはワイヤーがない。
ロープウェイはワイヤーがない。
運行再開はいつになることやら。
運行再開はいつになることやら。
阿蘇の放牧場。
外輪山の大観峰。
有名な阿蘇絶景観光スポット。
外輪山の大観峰。
有名な阿蘇絶景観光スポット。
大観峰から九重連山が一望。
大観峰から九重連山が一望。
九重連山見ながらお昼ご飯。
九重連山見ながらお昼ご飯。
ライダーがむちゃ多い。
ライダーがむちゃ多い。
右側の一番高いのが久住山かな。
右側の一番高いのが久住山かな。
ここ外輪山で、ヘリ遊覧が出来ます!
ここ外輪山で、ヘリ遊覧が出来ます!

テント泊装備一式<br />毛布<br />まくら

阿蘇は雄大でした。
阿蘇の山頂へは、当日火山ガス規制で
中岳高岳に登るのは断念。
河口付近に近寄らなければ、登山は可能で登る人いましたが
ちょっとやめておきました。

阿蘇山西側の杵島山へ。ハイキングコースとして良く整備されていました。
途中遮るものはなく、ルート上どこでも景色を望めます。
ただ、階段になっていてかえって疲れた。
下りでとっとこ降りたせいか、ひざを痛めてしまいました。
しばらくはリハビリになりそう。

防中キャンプ場は広々して、とてもきれい。
芝生ふかふか。車の乗り入れもできて、とても便利。
真正面にはさっき登った杵島山のパノラマロケーション。
見所がとても多くて、まだまだ行きたくなりました。

ハイキング 阿蘇・九重 [日帰り]
杵島岳お鉢巡り