トレイルラン
志賀・草津・四阿山・浅間

菅平牧場→根子岳→四阿山→菅平牧場ラウンド スカイランニング

2018年10月08日(月) [日帰り]

天候 曇り後晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
菅平牧場の有料駐車場を利用(200円).
特になし.
雨の日は根子岳と四阿山間の大きな岩の辺りが滑りやすい.
その他周辺情報 下山後,レストランMEL'sさんで焼きカレーをいただきました.
朝6時半の駐車場
石がごろごろ
根っこもあります
根っこもあります
高木が殆ど無くなりました
ここは4本ぐらい通路ができてた(最終的に1つに合流)
高木が殆ど無くなりました
ここは4本ぐらい通路ができてた(最終的に1つに合流)
広いところに出ました
後は牧場へ帰るだけ
後は牧場へ帰るだけ
こっちの道は笹が登山道へ沢山落ちています
こっちの道は笹が登山道へ沢山落ちています
登山道は穏やかだが意外とこういう崖もあることが別の角度から発見できる
大きな岩が結構あります
自分の歩く方向にあわせて首を振って面白かった
2頭の同じ体勢の牛
自分の歩く方向にあわせて首を振って面白かった
クロスカントリーコースには雉が隊列で
(登山口の管理小屋とは反対方向の道)
クロスカントリーコースには雉が隊列で
(登山口の管理小屋とは反対方向の道)
降りてきたら晴れましたね
ゆっくり登った方やこれから登る方はコンディションが良さそうですね
降りてきたら晴れましたね
雲の上にアルプス?
雲の上にアルプス?
入り口まで戻ります
入り口まで戻ります

Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 防寒着 雨具 着替え ザック 行動食 飲料 ハイドレーション 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 カメラ

笹に囲まれた登山道を進む穏やかな登山となりました.笹と木々の間を駆け抜けるのは急過ぎない坂で気持ちよかったです.中でも,出口間際で見た紅葉のロードは最高で,走りたいという気持ちと,ずっと眺めていたい気持ちの両方を持ち,往復してしまうほどの素晴らしい場所でした.
 根子岳と四阿山ですが,ともに山頂がガスってしまい,何も見ることが叶いませんでしたが,綺麗でよく整備された登山道や,所々に見られる大きな岩に力強さを感じました.
 登山者はかなりおられ,私が下山時にすれ違った方々は素晴らしい景色を見られたのではないでしょうか.次にくる時は,お花畑が見れる季節で展望がいい日にしたいと思いました.

ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]
根子岳~四阿山周回