日光・那須・筑波

那須ロープウェイ山麓駅
天候 晴れから曇り 時々雨
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
■往路
那須塩原駅に到着する始発の新幹線で下車し,そこからはバスでロープウェイ駅まで行きます.
この新幹線から降りる方は,高確率で登山者でバス停までダッシュしていました.
が,増便を出してくれたおかげでほぼ全ての方が座っていけたと思います.

ちなみに,バスは往復割引パスがあったのですが,なんと9月末で廃止になってしまったとの事で,割引が効かないのですが,何よりも料金箱の前で両替する方が多く,降車にずいぶんと時間が掛かるのが残念です.

また,この時期は渋滞も発生して,ロープウェイ駅までは30分余計にかかったし,帰りも黒磯駅時点で20分ぐらい余計に要していました.
今回は・・・強風にやられてしまいました.
ロープウェイが強風で休止だったので,徒歩で峰の茶屋跡まで行こうとしたのですが,樹林帯を抜けたら猛烈な風でさっさと退散しました.

那須岳自体は登山道がしっかりしているので,危険な個所は特にありません.
その他周辺情報 飲食店・コンビニ;
 車の場合は途中のコンビニが沢山あります.
 電車だと那須塩原駅あるいは黒磯駅にはキオスク程度しかないので,事前の準備が良いと思います.
 ロープウェイ駅は売店はあるので,ペットボトル程度は入手できますが登山用の食料品はありません.

トイレ;
 ロープウェイ駅にありますが,コース上は無いと思います.

温泉;
 那須湯本は,くさーい(笑 良い香り)硫黄温泉が沢山あります.
 今回は元祖的な存在の鹿の湯(500円)に入りました!
 この硫黄泉の効果はばっちりで,夜ベッドに入っても硫黄の香りがしました(笑)

宿泊;那須温泉や大丸温泉,北温泉などいくつかの宿泊施設があります.
 湯治気分でもいいし,温泉宿でゆっくりと旅行気分で過ごすのも良いですね.

お土産;温泉まんじゅうが定番ですかねー でもお菓子の城で那須の月(萩の月と同じもの)を買うのもおすすめです.ちなみにお菓子の城のレアチーズケーキは絶品ですよー♪
今回は新幹線で贅沢に移動です.
きっと下界に居る分には十分に晴れているんですよねー
今回は新幹線で贅沢に移動です.
きっと下界に居る分には十分に晴れているんですよねー
那須塩原駅でのバス待ち!
長蛇の列でしたが(予想通り)増発便がでたので立ちっ放しは免れました.
那須塩原駅でのバス待ち!
街路樹はちょっとだけ色付いていました.
姥が平あたりの期待が高まります!
街路樹はちょっとだけ色付いていました.
姥が平あたりの期待が高まります!
しかーし!強風でロープウェイは運休.
仕方なく,徒歩で峰の茶屋跡を目指しますが,結構風が吹いてました.
しかーし!強風でロープウェイは運休.
でも,結構上っている人はいました.
と同時に,下ってくる方も多かった(;'∀')
でも,結構上っている人はいました.
と同時に,下ってくる方も多かった(;'∀')
しかーし!紅葉は見事に色づいていました.
きっと今が最盛期,ここから1−2週間は最高の状態なんでしょうな.
しかーし!紅葉は見事に色づいていました.
駐車場も満車で,ながーい待ち列が出来ていました.
バスも30分以上遅れたしね.
駐車場も満車で,ながーい待ち列が出来ていました.
バスも30分以上遅れたしね.
ここから本格的な山道です.
ここから本格的な山道です.
徐々に色付いてきました.
徐々に色付いてきました.
天気は・・・晴れたり曇ったりたまに雨が降ったりと目まぐるしく変わります.
たまーに驚くような色付きをした木々がありました.
たまーに驚くような色付きをした木々がありました.
あー晴れないかな・・・風が収まってくれないかな・・・・
でも,天気図を見るときっと絶望的なんだろうか・・・
あー晴れないかな・・・風が収まってくれないかな・・・・
でも,天気図を見るときっと絶望的なんだろうか・・・
この上に那須岳山頂があるんですけどね
この上に那須岳山頂があるんですけどね
あの稜線を歩きたいな・・・
あの稜線を歩きたいな・・・
あそこの場所に飛んできたい・・・ と思いつつ,今日の行き先を考えねばなりません.
しかし,樹林帯を抜けたあたりで猛烈な風に晒されて,これ以上の進行は危険と判断し,戻ることにしました.
残念ですが,自然には逆らえません.
残念ですが,自然には逆らえません.
下り坂から見ると,もっときれいな紅葉でした.
下り坂から見ると,もっときれいな紅葉でした.
下界ははれているから,雲の高さからみた麓が綺麗です.
下界ははれているから,雲の高さからみた麓が綺麗です.
残念だが・・・また来るぞ!
残念だが・・・また来るぞ!
下山記念のコーヒーフロートです.
下山記念のコーヒーフロートです.
最後は那須温泉の鹿の湯(那須では最も古い温泉だとか)で硫黄臭くなって今日の山登り終了!
いいお湯でした!
ここはシャンプーや石鹸が使えないので注意ですよ.
いいお湯でした!
ここはシャンプーや石鹸が使えないので注意ですよ.

備考 事前の天気予報は大切です(涙) 前日強風を認識していたので,ちゃんと考えればよかったー

実は那須岳と相性が悪いんです(笑)
前回も那須だけはガスガスで,今回は紅葉でリベンジ!とかなり意気込んでいきました.
(那須岳 ガスガスの夏休み 編)

地元では猛暑になるっていうし天気も晴れだし!ってことで頑張って行ったのですが・・・実際は強風でロープウェイが運休だし,ちょっと雨交じりだし最初からかなり怪しい雰囲気でした.

降りて来られた方に話を聞くと,途中まで行ったが強風で戻ってきたと口々にお話をされていたので,どうかな・・・・と思って歩いていたら予定通りの結果でした(笑)

本来は,ロープウェイを降りて,牛ヶ首から姥ヶ平を経て峰の茶屋跡をぐるっと回り,朝日岳を経て中ノ大倉尾根を歩いて北温泉に下山する縦走を企てていたのですが,見事に失敗(;'∀')

まー,こんな日もありますな.怪我をしたら元も子もないので仕方ありません.

しばらく出張が続くので,次はいつになることやら.
頑張ってお仕事してご褒美登山でもやりましょう!(せめて紅葉は見たい!!)

■END