東海

金華山【岐阜県岐阜市】岐阜城

2018年10月12日(金) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
JR岐阜駅よりバスを利用しました。
「JR岐阜」→「岐阜公園歴史博物館前」 20分弱? 210円 便数多い

自家用車用の駐車場は未確認です。
おそらく有料駐車場が点在と思われます。
【登り】馬ノ背登山道を利用
危険個所はありませんが、岩岩していてなかなかに険しいです。
下りよりは登りに使った方が良さそう。(下れますよ)
「老人・幼児は無理」との掲示ありました。

【下り】百曲り登山道を利用
こちらも一部、険しいところありました。
ルンルン気分の路ではありませんでした。
その他周辺情報 トイレは・・・
金華山ロープウェイ
土産店も充実
往復1080円也
城朱印
こちらは守備範囲外で(今のところ)
城朱印
こちらは守備範囲外で(今のところ)
めい想の小径/馬ノ背登山道は
烏帽子岩
右手前に進路を取り
ここから馬ノ背登山道です
「老人・幼児には無理です。」との掲示

あながちウソではありませんでした。
けっこう険しいです。
「老人・幼児には無理です。」との掲示

あながちウソではありませんでした。
けっこう険しいです。
そして人工の階段が!
そして人工の階段が!
御嶽神社
濃尾平野ーーーーーーー
長良川と正面に伊吹山
長良川と正面に伊吹山
長良川
鵜飼の基地でしょうか?
長良川
鵜飼の基地でしょうか?
三角の山の向こうに犬山城が
(小さく白い点でしか見えませんが)
城から城が見えることに感動しました
三角の山の向こうに犬山城が
(小さく白い点でしか見えませんが)
城から城が見えることに感動しました
以上、信長の風景でした

信長様、城の歴史から四方の風景などに詳しく、丁寧に説明されてました。
以上、信長の風景でした

千成びょうたん発祥の地!
千成びょうたん発祥の地!
だそうです
岐阜に歴史ありですね
だそうです
岐阜に歴史ありですね
コンクリの道をロープウェイ山頂駅に進み
コンクリの道をロープウェイ山頂駅に進み
りすの村の
左が「七曲り登山道」
右が「百曲り登山道」
紛らわしいので間違わないように。
りすの村の
左が「七曲り登山道」
右が「百曲り登山道」
紛らわしいので間違わないように。
百曲り登山道を下ります。
岩岩しています。
百曲り登山道を下ります。
岩岩しています。
コンクリ舗装路に。
これはこれで歩きにくい・・・
贅沢ですいません・・
コンクリ舗装路に。
これはこれで歩きにくい・・・
男は黙って前を行け
男は黙って前を行け
カロリー摂取過多です
カロリー摂取過多です

岐阜に用事がありまして。
ーーー

天気も良いので、金華山で遊ぶことにしました。
事前に登山道情報を軽く調べた程度で、
岐阜公園側(金華山の西側)から登って、同じ側に下りてこようと。

岐阜公園内にも登山口を示す地図がありますので、
それに従い、金華山ロープウェイ山麓駅の脇をかすめて、
「めい想の小径・馬ノ背登山口」から始めました。

いきなり自然全開の登山道で嬉しいような想定外のような。。。
舗装バリバリの、ルンルン気分の散策路かと思ってましたので。

「馬ノ背登山道」は岩岩、根根ということで、険しいです。
登りに使う方が良いと思われます。
(下ってる人もいましたし、下れるとも思いますが)

岐阜城は200円取られますが、ここは是非、「入城」しましょう。
最上層は展望テラスになってまして、360度の大展望!
今日みたいに天気が良ければ200円など安いものです。
我らが主峰の伊吹山が長良川の彼方に鎮座してました。
その他、濃尾平野のすべてが見渡せ、もっと雲がなければ
恵那山なども見えるようです。
国宝の犬山城が「点」ですが、見えました。これまた嬉しい。
まさに信長の眺めでしょうか。

帰路は「百曲り登山道」を利用しました。
こちらも、所々、岩岩していまして、気が抜けません。
終盤、百曲りモード(ジグザグ)になってきたらゴールも近いです。

ーーー
平日でしたが、観光客、地元の健康活動をされている方、
たくさんおられました。
金華山、手軽に遊べる大絶景の良き山でした。