ゲレンデ滑走
白馬・鹿島槍・五竜

八方尾根(今シーズン3回目)

2012年01月10日(火) [日帰り]
2〜3泊以上が適当
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2012年01月の天気図
名木山ゲレンデ下の第6駐車場を利用しました。
まだ雪不足のため、咲花ゲレンデ上部、パノラマゲレンデ下部、白樺ゲレンデは石やブッシュが出ていますので注意が必要です。
また、八方池山荘まで行けるリーゼングラートリフトも雪不足により営業していません。

帰りに第3駐車場近くの八方温泉第二郷の湯に入りました。
朝、ウスバの上から兎平辺りまで霧で真っ白の世界でしたが、アルペンリフトを上っていくと晴れ間が広がってきます。
2012年01月10日 21:02撮影 by  CX2 , RICOH
昨夜から今朝にかけての降雪はあまりなかったようです。
昨夜から今朝にかけての降雪はあまりなかったようです。
スカイライン上部より上は何とか晴れていました。ここより下は霧の中です。
午後になると下まできれいに見渡すことができました。
午後になると下まできれいに見渡すことができました。
浅間山から志賀高原までが遠くに見えます。
浅間山から志賀高原までが遠くに見えます。
妙高山、火打山方面です。
妙高山、火打山方面です。
白馬乗鞍岳まではなんとかみえましたが、白馬三山は姿を見せませんでした。

新雪が積もっていそうなら白馬コルチナ、積もってなさそうなら八方尾根の予定で朝5:00に家を出ました。
大町まで来ると雪が舞いはじめたので、雪が降っていることを期待しましたが、白馬村に入るとほとんど降った形跡がない・・・。
昨日の天気予報では降雪は期待できなかったので仕方ないということで、今シーズン3回目の八方尾根ということになりました。

10時頃までは中間部分が霧でホワイトアウト状態で、上部と下部の視界が開けている状況でした。
その後霧はなくなり時々晴れ間の覗くまずまずの天気となりました。

今日は3連休明けの平日のせいかとにかく空いていました。
いつもならすぐに荒れてしまうバーンも午後になっても結構きれいな状態だったためとても滑り易かったです。
そのためか滑走標高差は延べ8000mを超えました。
もう少し頑張れば10000mですが、体力がもちません。
コブも久しぶりに真面目に滑ってヘトヘトです。