記録ID: 162085
日光・那須・筑波

足利 大小山は思ったよりハードでした

2012年01月13日(金) [日帰り]

9:22大山砥神社駐車場-9:41大坊山9:52-10:00三叉路-
10:24足利鉱山看板のピーク-10:26足利鉱山見張り小屋-
10:34越床峠-ピークで雑談30分-11:32×のついた分岐-11:35鷹巣分岐-
11:49妙義山-11:55大小山-11:48大小山見晴台分岐-12:02山百合学園への分岐-
12:23山百合学園-12:45住宅地-12:53駐車場

山行約3時間+雑談30分

GPSがなぜかデータ切れのためヤマレコクリックでデータ作成。
個々のピークの同定はできませんでした。
過去天気図(気象庁) 2012年01月の天気図
県道から山の中腹に大山砥神社が見え、これを目印に住宅地に入る。
すぐに指標+看板があるので「大坊山」の方向に進み、
狭い道を結構登って行くと大山砥神社に行き当たります。

神社手前に20台ぐらい停車できる駐車場があります
テープ、ルートファインディングが不要な山道です。
しかし、急な岩場も多く、ピークをことごとく乗り越えるし、
思った以上にハードな山です。
30分話し込んだ山人も、冬の間のトレーニングで来ているとのこと。
県道からはいったところに「大坊山」の指標。左の山の中腹に建物があり、あそこを目指して走る
指標にあったハイキングマップ
指標にあったハイキングマップ
大山砥神社駐車場は20台ぐらいは停車可能
大山砥神社駐車場は20台ぐらいは停車可能
駐車場横の看板
大山砥神社にお参りし、神社裏手から右に見えている登山道に合流
4月と10月は定例のハイキングが行われるそうだ
扉の隙間から祠を撮影
扉の隙間から祠を撮影
神社左の石碑右から北に下っていく
神社左の石碑右から北に下っていく
少し下ったところからパノラマ。富士山、浅間山、赤城山、男体山が良く見えます
2012年01月13日 15:08撮影
そういえば三角点を見てなかった。少しもどって探すとありました「四等三角点/大坊山/285.39/TR45439440001」
岩の下り
足利鉱業の注意看板のピーク
足利鉱業の注意看板のピーク
ロープの向こうは絶壁で、武甲山のように採石場がありました
ロープの向こうは絶壁で、武甲山のように採石場がありました
神社かと思ったら、足利鉱業の見張り小屋。仮設トイレ1つがありました
この場所で70過ぎの山人と30分ほど雑談。数年前に病気をした後から山を始めたそうで、おすすめの山をいろいろ教えてもらいました
ピークの三叉路ですが左へは×がついています
ピークの三叉路ですが左へは×がついています
たかの巣方面に沢沿いに下る分岐
たかの巣方面に沢沿いに下る分岐
唯一垂直のロープ。でもとっかりは十分でロープは触らず登りました
左が大坊山
妙義山は狭く、4人ほど人がいたので写真を撮ってすぐに次へ。「二等三角点/妙義山/313.58m/TR25439349101」
微妙なピークに大小山の山名標がありました
一番右が大小山、次が妙義山だと思います
山百合学園方向に進みます
山百合学園方向に進みます
歩いてきた山
山百合学園の登山口。周辺に空き地もありますが、山百合学園所有地かもしれません。
大坊山方面に歩きます
あれれ、駐車場に帰ってきました
あれれ、駐車場に帰ってきました
登らずに進んだら祠がありました。「子の権現」です
登らずに進んだら祠がありました。「子の権現」です

超近場で楽しめる大小山に来ました。
もっと楽な山を想像していましたが、岩の登り下りが多く、
いい汗をかくことができました。
見晴のいい場所が多く、バリエーションルートが多いので、
次は長林寺を経由するルートを歩こうと思います。

これで、車道を歩く距離が短ければさらによいルートになりますね。