妙高・戸隠・雨飾

0.50.6

距離 6.8km 登り 823m 下り 830m
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
飯縄山に登って誕生月の石仏と一緒に自撮りするとピンバッジがもらえます。(飯縄観光協会)

個人装備
ヘッドランプ 予備電池 1/25000地形図 ガイド地図 コンパス 筆記具 保険証 飲料 ティッシュ 三角巾 バンドエイド タオル 携帯電話 計画書 雨具 防寒着 ストック 水筒 時計 非常食 ファーストエイドキット 医薬品 カメラ

土曜日の長野市は快晴でした。
でも田植えで何も出来ず。
日曜日は残念ながら太陽がまったく見えない曇り空
でも雨は降りそうに無いので、梅雨の合間に山へ行くことにしました。
目指すは旧長野市最高峰の飯縄山
一の鳥居に大きな駐車場はありますが、登山口からはちょっと離れているのでバイクで行くことにします。
08:05 登山口前の道は駐車禁止です。でも、鳥居の前は10台くらいは駐車可能なのですが、いつも満車状態です。
08:13 途中まで十三仏縁起といって13体の石仏が登山道に点在します。
これを目安にぐいぐいと登っていきます。
08:53 富士見の水場
08:57 天狗の硯岩
ヤマツツジとイワカガミ発見
09:17 戸隠中社からの合流点
09:22 この鳥居を過ぎれば稜線はすぐそこ
09:24 飯縄山 南峰の山頂
山頂から少し下がったところにある避難小屋兼のお宮は改築中
09:32 1時間30分で山頂へ到着
ここでICI石井スポーツの松本店30周年キャンペーンに応募するため記念撮影
そして遅い朝食
美味しかった♪
晴れていれば北アルプスまで見通せますが、
戸隠までしか見えません。
さて、お昼までには帰らなければならないので、10時前に山頂を後にします。
10:10 戸隠中社への分岐点を過ぎたところで前から登ってきた山ガール二人組みが何かを発見。
この岩陰からオコジョが顔を出していました。
残念ながらカメラを構えたら出てきませんでしたが、なんとも小さなかわいらしい姿でした。
そういえばオコジョをはっきりと見たのはこれが初めてかも。
1時間で下山をと思っていましたが、指先が痛くなってきたのでペースを上げられず。
それでも下りは上りよりはずっと速い。
このあとのお楽しみのため途中で記念撮影。
石仏と一緒に記念撮影するといいものが貰えます。
なので忘れずに記念撮影
11:02 1時間5分くらいで下山完了
実は急いで下ったのには訳がある。
バイクにキーをつけたまま登ってしまったから・・・
虫倉山に続いて2回目だ。
下山してバイクが無事であることを確認して一安心。
お昼までには時間があるので、その後は戸隠鏡池へ偵察
新緑は綺麗ですが、雲が多くていまいち。
鏡池も写真撮影のみで高原路を快走して12時前には帰宅
家族で食事に出かけてその後に先ほどの写真を持って再び飯綱へ
向かったのは大座法師池の隣にある、観光協会
ここで先ほどの写真を見せると、
飯縄山のピンバッジが貰えます。
そして上のピンバッジはおまけでもらったウォーキングフェスティバルのピンバッジです。
かなり人気が高くて在庫が少なくなってきているようですが、写真を見せるだけでもらえるので飯綱山に登山した際にはぜひGetしてください。
詳しい方法は飯綱高原観光協会のHPをご確認ください。