雄大!快晴の金峰山・瑞牆山

天候 | 2日間とも快晴、微風 |
過去天気図(気象庁) | 2018年10月の天気図 |
帰り 瑞牆山荘ー増富の湯ー韮崎駅 |
富士見平から瑞牆山への登山道は、少し難しいと思いました。 |
その他周辺情報 | 金峰山小屋 一泊二食付き 8500円 増富の湯 50円引きで770円 |
今回は、金峰山と瑞牆山に登りました。健脚の人なら日帰りが可能でしょうが、牛歩の私には絶対に不可能です。そこで、1日目に金峰山に登って金峰山小屋に泊まり、2日目に瑞牆山に登ることにしました。これならば、脚の遅い私でも可能だろうと思いました。
瑞牆山荘〜金峰山〜金峰山小屋(泊)〜瑞牆山〜瑞牆山荘と歩きましたが、もう一つ考えたのは、大弛峠〜金峰山〜金峰山小屋(泊)〜瑞牆山〜瑞牆山荘という歩き方です。こちらの方が流れが良いのですが、ちょっともったいない感じがしたのでやめにしました。
2日間とも快晴・微風で、心配していた寒さを全く感じませんでした。砂払いノ頭〜五丈岩の稜線歩きも期待していた通りでした。行きも帰りも、素晴らしい眺望を得ることができました。私は、iPhoneのカメラで一生懸命に写真を撮りました。写真はヘタクソではありますが、一枚一枚気持ちを込めて撮影しました。
2日目の瑞牆山には、何年か前に瑞牆山荘からピストンで登ったことがあります。その時のことはもうすっかり忘れてしまいました。今回歩いてみて感じたのは、距離が短く標高差が少ないものの、非常に登り下りしづらいということです。かなり苦労して登り着いた瑞牆山からの眺望は、期待通りの素晴らしいものでした。ただ、富士山が少し霞んでしまったことがちょっと不満です。
今回の山行で驚いたことが一つあります。それは、81歳のおじいさんが、大弛峠〜金峰山〜金峰山小屋(泊)〜瑞牆山荘と歩いたことです。2日目に少しだけ一緒に歩いたのですが、おじいさんの足どりは牛歩ながら、とてもしっかりとしていました。おじいさんは、私に山の名前をたくさん教えてくれました。
山小屋では、たまたまおじいさんと寝床が隣どうしになり、楽しい山の話をたくさん聞かせていただきました。おじいさん、どうもありがとうございました。
今回も、たいへん良い山歩きができました。2日間に渡りこれ以上ない天候に恵まれ、私にとって忘れることのできない山行となりました。
今年は断念した鳳凰三山と八ヶ岳に、来年こそはチャレンジしたいと思っています。
それではまた😊
fgacktyさん、こんばんは。
景色もさることながら、素晴らしい出会いもあったようですね!
富士山も積雪して、お馴染みの姿になりましたね。
金峰山ハイライトの千代の吹上、瑞牆山の岩稜はいつ見ても素晴らしいです。
男山と天狗山はなかなか立派な山容で、自分は帰りの途中で車を停めて、じっくりと眺めたものです。
金峰山、また行きたいな〜。
五丈岩、今の自分ならきっと登頂できるはず!
MonsieurKudoさん、
おはようございます。
昨年の9月末に金峰山に登った時は、五丈岩付近に可愛らしい花とコケモモの実が見られたのですが、今回はもうとっくに終わっていました。もともと花の少ない山なのでしょうが、一つも花が咲いていないなんてね〜。
ただ、稜線上にイワカガミの葉がたくさんありました。来年はイワカガミの花を見に行こうと思います。一般的にはやっぱりシャクナゲなんでしょうけど、私はひねくれ者なので。
Kudoさんなら五丈岩は楽勝でしょう。あの岩に登るには、ある程度身体能力が高くないと無理です。昨年挑戦しましたが、途中であえなく撤退しました。もっと若い時なら登れたかもしれません。
コメントありがとうございました。
それではまた😊