記録ID: 1623083 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

F22飛ぶ茂木の鎌倉山

情報量の目安: C
日程 2018年10月21日(日) [日帰り]
天候快晴無風
那珂川の大瀬の簗の入り口にある町民駐車場。トイレ付き。10台位は置けます。
大瀬のヤナに止めると、違法駐車5000円と書いてあります。

Sふるさとセンター茂木12:0612:08大瀬橋12:37鎌倉山12:4214:15ゴール地点G
帰り二時間かかっているのは、降りる途中で「この上を戦闘機が飛ぶよ」って、カメラを持った方に言われ、1地時間のんびり待っていました。F28戦闘機が2機、ツインリンクもてぎの上で旋回。今日は、モトGP世界選手権の決勝なので、戦闘機が低空飛行で挨拶しに来たとのことです。
落ち葉がありますが、乾いていれば問題ありません。石段の1段の高さが高いところがあります。関東ふれあいの道です。
その他周辺情報鮎なら大瀬のヤナ、蕎麦ならまぎの蕎麦。
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図 [pdf]

駐車場とトイレです。
2018年10月21日 12:04撮影 by SH-02J, SHARP
駐車場とトイレです。
中央が目指す鎌倉山山頂
2018年10月21日 12:05撮影 by SH-02J, SHARP
中央が目指す鎌倉山山頂
川を渡り登山道へ
2018年10月21日 12:09撮影 by SH-02J, SHARP
川を渡り登山道へ
片道700mのあっという間の登山となります。
2018年10月21日 12:15撮影 by SH-02J, SHARP
片道700mのあっという間の登山となります。
ここが雲海で有名な那珂川
2018年10月21日 12:26撮影 by SH-02J, SHARP
ここが雲海で有名な那珂川
手前に大瀬のヤナがあります
手前に大瀬のヤナがあります
山頂は、駐車場の反対側へ。ここまで来るまで来れます。
2018年10月21日 12:35撮影 by SH-02J, SHARP
山頂は、駐車場の反対側へ。ここまで来るまで来れます。
山名板です。
2018年10月21日 12:38撮影 by SH-02J, SHARP
山名板です。
遠くの山もきれいです。うららかな日和でした。
2018年10月21日 12:55撮影 by SH-02J, SHARP
遠くの山もきれいです。うららかな日和でした。
青空中央の黒い点を拡大してください。
2018年10月21日 13:48撮影 by SH-02J, SHARP
青空中央の黒い点を拡大してください。

戦闘機のおかげで、1時間待ちぼうけおかげで、マギノの蕎麦がこまずにのんびり食べられました。戦闘機は、米粒でしたが音は豪快で、マッハ2のスピードが堪能できました。