赤城・榛名・荒船

相馬山〜二ツ岳〜オンマ谷(ヤセオネ峠から周回)

2018年10月21日(日) [日帰り]

天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
関越道渋川伊香保IC降りてすぐ中村交差点を左折、しばらく行って藤ノ木東交差点を左折、あとは県道33号を道なりに伊香保をスルーして、カーブをあらよっこらよっ30本こなして登り切ったところがヤセオネ峠。am8少し前着で、私が二台目でした。wcはありません
●ヤセオネ峠〜相馬山(往復)
車道に面した鳥居を潜り、緩傾斜の落葉樹林帯に開かれた広い道をゆるゆる歩きます。ところどころ濡れ落ち葉で湿っぽい。暫く進むと、正面にお地蔵様が佇んでおられます。畏み畏み、拝謁して、本格的な登りにとりかかります。鉄梯子を登り、階段状の岩を急登しますが、関ふれ階段地獄と違って、とても楽しい登りです。山頂は、彫像、祠、石碑と賑やかです。南の展望が得られます(写真を参照)

●ヤセオネ峠〜雄岳〜雌岳
舗装車道がオンマ谷入口まで下っています。4台駐車可能(行儀よく2台駐車されてました。)wcがあります(ありがたや!)
前橋テレビこっち、の矢印に導かれて、雄岳まで、岩の階段をわしわし登ります。こちらも、とても楽しい。岩の階段を登り終えると、道標がありますので、それに従って、いったん右に回り込みながらちょと下ると、そこが雄岳山頂への登り口分岐です。頂上を仰ぐと白いテレビ施設が見えます。頂上に着くと、テレビ施設裏から岩に上がる道があります。登ると、雄岳山頂です。祠があります。その裏に、立つべき岩があります。相馬山、榛名富士など、はるなの核心部が箱庭のように見えます。
分岐に下りて、雌岳への登りは、まさかの木階段です。が、さいわい短い。雌岳山頂にも祠があります。北と東の好展望が得られます

●オンマ谷
雌岳を下って、分岐を管理棟方面へ東に下り、次の分岐で、道標に従ってオンマ谷へと折り返します。紅葉黄葉という意味では、雌岳から分岐に下るまでと、分岐から折り返して、ずんずんオンマ谷の底に向けて下る道が白眉でした。
なお、オンマ谷の底は、地理院地図上に表記された1,053m地点より西の標高1,020m圏ではないかと。その辺りだと、南中した太陽の日差しも相馬山の東尾根に遮られて届かず、ちょと寂しい感じ。「まゆみの原」を過ぎると、間もなく駐車場に戻ります。舗装車道をゆるゆる登って、ヤセオネ峠に戻ります。車が増えてましたが、まだまだ余裕の空き具合でした
その他周辺情報 レークサイドゆうすげの日帰り入浴JPY400なり。9月9日にam10開店と同時に入浴したときよりも熱いお湯でした。湖面を眺めながら、のんびり浸かります^^私を含めて4人ほどで、ゆったり浸かることができました
帰路、食の駅伊香保店で、レタス、林檎(種類豊富です)、梅干し、酵母パンを買い込んで、かみさんへのおみやげにしました
標高1,180m圏のヤセオネ峠を出発。「関ふれ」を相馬山に向かいます。秋の日はまだ低く、肌寒い感じ
10min弱歩くと、相馬山に登る分岐に到達しました。いったん東側に回り込んで、相馬山に正対して一礼して、岩場に取り付きます
まっ、いきなり鉄梯子です
まっ、いきなり鉄梯子です
15minほど岩場をわしわし登ると、勾配が緩んで、土の道となります。水楢と令法が目につきます
取付から20minほどで山頂にとうちゃこ!畏み畏み、参拝します。野菊は人が供えたものでなく、健気に自生してるもの
東の彼方に、筑波山が浮かんでました
東の彼方に、筑波山が浮かんでました
奥秩父の稜線、雁峠の奥から、雪化粧した「日本一」が顔を見せてくれました
こちらは、妙義でしょうか。西上州は土地勘がないので、さっぱりわかりません
雁坂嶺から小川山まで、奥秩父主稜線がきれいに見えました
雁坂嶺から小川山まで、奥秩父主稜線がきれいに見えました
南西には、八ヶ岳から蓼科山まで勢揃い
南西には、八ヶ岳から蓼科山まで勢揃い
穏やかな山頂を後に、下山します。南側が何気に切れてるところがあるので注意
それなりに紅もあります。日が高くなってからが楽しみ
それなりに紅もあります。日が高くなってからが楽しみ
1hrほどで下山しました。お地蔵様に感謝します
1hrほどで下山しました。お地蔵様に感謝します
行きよりも日が射しこむようになって、明るい散策路といった風情
ヤセオネ峠に戻りました。舗装車道を、右奥に顔を出してる雄岳に向かいます。
分岐で舗装車道から左に分かれて伊香保神社方面に下ると、うはっ、色の洪水です
枝の先についた実が薄い赤紫に輝いてきれいでした。はて、何の実かしら?
すぐに分岐があるので、オンマ谷方面に折り返します。右の道を下りてきて、これから左の道を奥へと進みます
いやはや、気持ちのよい道です
いやはや、気持ちのよい道です
二ツ岳登山の最高のプロローグでした
二ツ岳登山の最高のプロローグでした
さて、雄岳への登りは、いつどなたが整備してくれたのか、岩の階段です
急ですが、まだ元気なので、わしわし登ります
急ですが、まだ元気なので、わしわし登ります
30minでとうちゃこ!先ほど登った相馬山、どーん
30minでとうちゃこ!先ほど登った相馬山、どーん
はるなの核心部が、箱庭のように見えます
はるなの核心部が、箱庭のように見えます
榛名富士、かわいいですね^^奥に浅間山が顔を出してます。今日もご機嫌うるわしい模様
烏帽子の右奥には、草津一党が見えました
えっ、ここで、まさかの関ふれ的階段が出ようとは
えっ、ここで、まさかの関ふれ的階段が出ようとは
やれやれ、短くて済みました。傾斜が緩んで、山頂が近い模様
やれやれ、短くて済みました。傾斜が緩んで、山頂が近い模様
到着しました。水沢山の鋭峰がイケてます。ふだんの彼は、鍋冠頭なのでw
水沢山の奥には、関東平野の盟主赤城山が、ゆったりと裾野を伸ばしてます
そして、上州一のイケ女ン、子持山。奥には武尊山、右奥には、奥白根山が悠然と
子持山の隣に、仲よく小野子三山
子持山の隣に、仲よく小野子三山
小野子三山の奥に谷川朝日。トマの耳の手前にちょこんと吾妻耶山
谷川主脈は、平標からトマの耳まで、きれいに見えました。狭い山頂ですが、貸切なので、餡パンを胃の腑に投じて、のんびり休憩
度重なる暴風に耐えて、精一杯の黄葉を見せてくれた雌岳山頂の水楢。よくがんばったね、思わず幹に手を触れました
さて、相馬山を奥に眺めつつ、黄葉のなか、関ふれ的階段を下ります
階段って平坦なので、撮影の足場には向いてるかもw
階段って平坦なので、撮影の足場には向いてるかもw
雌岳の麓を管理塔方向に進みました。この辺りの黄葉が一番きれいでした
右から下りてきて、分岐に到着。道標の示すオンマ谷方面へ、左の道を奥へと進みます。ええですなぁ、こちらを「代表写真」にします
雌岳、さいこー!
雌岳、さいこー!
大雪山にも岳沢にも無い、低山ならではの黄葉がここにあります
今度は左から。変化があって、楽しい道を、ずんずん下ります
ここでも、ところどころ、紅が目につきます
ここでも、ところどころ、紅が目につきます
緑もきれいだな
小楢でしょうか。緑の葉が透けて、茶色くなる手前なんでしょうね、たぶん。ひかりを通して、きれいです
相馬山が正面に。ここからだと、標高差350m以上、とても高く見えました
「まゆみの原」に出ると、オンマ谷駐車場は、すぐでした
「まゆみの原」に出ると、オンマ谷駐車場は、すぐでした
さて、舗装車道を登り返しますが、明るい広葉樹林帯を歩くのですから、気分上々です
雄岳がにこにこ見送ってくれました^^
雄岳がにこにこ見送ってくれました^^
「例年はもっと凄いのよ、またおいでー」
ありがとうございました!
「例年はもっと凄いのよ、またおいでー」
ありがとうございました!

長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 日焼け止め 保険証 携帯 タオル ストック ナイフ カメラ

さて、10月8日の早朝、好天予報のなか関越道走って、上武国境が近づくと、あれま、浅間山は雲のなか。赤城山も麓しか見えません。この朝の雲は、標高1,600m圏より上を覆ってたのか、曇天のなか、はるなだけが「いろいろ取り揃えましたよー」と連なって姿を見せてくれていました

んが、今日は、剣ヶ峰と心に決めております、藤岡JCT手前で左車線に移ると、
はるな「えっ、うそっ、素通り?」
私「・・・」
上信越道に進むと、はるな「浅間さんに行くんだ」
私「・・・」
吉井IC過ぎて、はるな「ふーん、そうなんだ」
私「・・・」
富岡IC過ぎて、はるな「ふーん」
って、延々、苛まれました;

なので、次の山行では、絶対、はるなに伺わないと。それも、秋晴れのなか、畏み畏み、ご機嫌を伺わないと、と決めた次第。10月13日14日の天気では、晴れ度が足りない。晴れ待ちしながらも、このまま全山冬枯れになっちゃうんでは、と週末の予報に気を揉む日々。漸く、21日好天予報のなか、はるなに馳せ参じた次第。

結果、お許しが出たようで、とても楽しい山行になりました。
次の山行で藤岡JCT左に入ったり、渋川伊香保ICで降りなかったりしても、きっと、「無事に行っておいでー(カチカチッ)」と切り火で送り出してくれると思います、いや、よかった、よかった^^