蔵王・面白山・船形山

岩岳と夫婦岩 〜夫婦岩編〜

2012年01月14日(土) [日帰り]
--:--

13:10登山口-13:35分岐-13:45女岩-(昼食)-14:30展望大岩-15:00登山口
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年01月の天気図
・岩岳から15分くらい
・広い駐車場あり
・稜線上は溶岩の岩稜帯があり,低山らしからぬ感じ
・鎖場がありますが危険箇所なし。高度感がある場所はあり。
・登りは階段あり

岩岳(http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-162317.html)から次は近くの夫婦岩へ

今度のコースもほとんど風なし。
前日の雪が少し残ってましたが,アイゼンなども全く必要なし。

岩岳よりやや整備された感がありますが,溶岩の岩稜帯や高度感のある稜線,阿武隈山地の展望が楽しめます。
お昼はこちらの山で,溶岩の岩稜がちょうど良く,見晴らしもいいところで。

結局こちらも人の気配なく静かな山歩き。
夫婦岩は低山にはめずらしい岩稜帯が岩岳とはまた違った雰囲気。
で,こちらもおススメの山です。
(内陸の天気が悪そうな時はねらいめかも)

ふもとの筆甫集落も山あいののどかなところ。
帰りは丸森町内の斎理屋敷隣で小判焼を食べ仙台に帰りました。

久々の丸森と雰囲気のいい低山で本日も満足です。

マイカー登山、楽しんでいらっしゃいますね♪
ma-kuroさん、keen2さん、こんばんは。
低山の梯子、お疲れ様でした  丸森にこんな面白い山があったんですね  標高の割には十分に眺めも良いですね。どちらも整備が行き届いているようで、歩きやすそうに見えます

私は季節を問わず、どうしても標高がそこそこ高い山に目が行ってしまうのですが、お二人の低山トレッキングを拝見しているといつも「今度は宮城の里山歩きにしようかな?」などと考えてしまいます。

ただ、甘党の私としては小判焼きの画像がないのが残念でなりません
2012/1/15 0:32
低山ブーム?
今回の二山,思った以上に楽しかったです。
雪も少なく整備されているので,安心して楽しめます。

最近は高い山がいつも雲の中なので,この際低山めぐりをしています。

小判焼,写真は撮り忘れました。小判型の今川焼き(味はいろいろ)で,お店では一緒にお茶と漬物をいただきました。小判焼ソフト(ソフトクリームに小判焼が刺さっている)なるものもありました・・。
2012/1/15 22:24
mokkedanoさん コメントありがとうございます。
レンタカー時代は車を使っての里山はもったいなくて(←貧乏性ですね )行けませんでした。
天気多少無理して高山ねらい、厳しい思い・・・なんて事もあったような
丸森の2山、とてもいい雰囲気でした。
車から出た瞬間「ああ好きだな」と思える感じで。
特に岩岳がおもしろかったですよ!おすすめは第2登山口登り〜第一登山口下りです。
山頂直下はなかなかのスリル!下りで使うのは私には
途中ずるっとすべって足をすりむきはしたものの、童心に帰れるアドベンチャフル?な山歩きができました。
宮城の里山、冬は人も少ないので、静かな山歩きが好きなmokkedanoさんにはおすすめです。
ぜひ来ていただきたい!
甘党仲間ができてとっても嬉しいです。小判焼きはクリームも生地も大判焼きよりおいしく、100円でボリューム満点
2012/1/16 14:34