北陸

思いがけない晴天の八海山 不動岳まで登頂

2018年10月23日(火) [日帰り]
May その他1人

距離 7.0km 登り 671m 下り 688m
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
その他周辺情報 湯らりあ 400円ですが、シャンプーや石鹸などは、ないので持参したほうがいいです。
八海山に向かう道、どんより曇り空の中の八海山。
天気は良くないと、落胆気味でした。
八海山に向かう道、どんより曇り空の中の八海山。
天気は良くないと、落胆気味でした。
ロープウェイ乗り場に着くと、晴れてます\(^o^)/
朝一番のロープウェイは、登山者ばかりですね。
ロープウェイ乗り場に着くと、晴れてます\(^o^)/
朝一番のロープウェイは、登山者ばかりですね。
ここから登山道ですが、ちょっと展望台に寄ることにしました。
ここから登山道ですが、ちょっと展望台に寄ることにしました。
こんなに晴天になるとは思いませんでした。
こんなに晴天になるとは思いませんでした。
展望台から見た八海山。
展望台から見た八海山。
八海山山頂を目指します。
八海山山頂を目指します。
いい色に色づいてます。
いい色に色づいてます。
八海山山頂は程遠いです。
八海山山頂は程遠いです。
この辺りは、いい感じに歩いていました。
この辺りは、いい感じに歩いていました。
この日、一番の紅葉でした(#^^#)
この日、一番の紅葉でした(#^^#)
右に行くと池があるようですが・・・・スルーして上の向かいます。
後ろを振り返って・・・」
後ろを振り返って・・・」
越後駒ケ岳
右に行くと胎内くぐり、キケンと書かれているので、スルーして先に進みます。
結構な急登です。
結構な急登です。
女人堂に到着。
女人堂には、眺望もありベンチもあります。
女人堂には、眺望もありベンチもあります。
ここから薬師岳までは、急登のようです。
ここから薬師岳までは、急登のようです。
七合目。
道標は丁寧に書かれてます。
七合目。
道標は丁寧に書かれてます。
壊れていましたが、心温まりそうな道標ですね。
壊れていましたが、心温まりそうな道標ですね。
梯子に鎖・・・
アスレチックの始まり!?
梯子に鎖・・・
アスレチックの始まり!?
薬師岳の標識は、気を付けないと、通り過ぎます。
薬師岳の標識は、気を付けないと、通り過ぎます。
千本槍小屋
地蔵岳に向かうには鎖鎖の道。
地蔵岳に向かうには鎖鎖の道。
不動岳の標識、探すことを忘れてしまいました。
不動岳の標識、探すことを忘れてしまいました。
山の中腹辺りは紅葉
山の中腹辺りは紅葉
不動岳の注意書き
初心者でも飲酒者でもありません。
ただ、体力消耗者には該当するかもしれないので、この先には行きません。
不動岳の注意書き
初心者でも飲酒者でもありません。
地蔵岳\(^o^)/
下山に胎内くぐりに寄ってきました。
中は、荒れていたので、入りませんでした。
下山に胎内くぐりに寄ってきました。
中は、荒れていたので、入りませんでした。
下山に漕ぎ池に寄ってきました。
上から二つの池が見えたらしいですが、もう一つは見に行けませんでした。
下山に漕ぎ池に寄ってきました。
駐車場からきれいに八海山が見えました。
駐車場からきれいに八海山が見えました。

ヤマレコで見る八海山のレコは、全部を踏破している人ばかりで、それが当たり前のようだと思ってましたが、実際は、八海山を全部歩く人はそんなに多くなくて、千本槍小屋にザックを置いて、地蔵岳・不動岳まで行く人が、多かったです。
途中、何度もこの山を登っている人に、地蔵岳辺りまでは、大丈夫と聞いたので、行くことにしました。
薬師岳までも鎖場などが多くて、楽々ハイクではありませんでしたが、鎖も楽しめる山でした。
紅葉は、山頂周辺は終わりでしたが、中腹は見ごろでした。
もう少し、体力に自信があれば、八海山、全部制覇したかったなあと思います。

Blumeさん、こんばんは!
八海山と言えば、コブもあって3kmの長いダウンヒルコース(スキー)と日本酒…。
この二つは四半世紀以上前に経験済なのですが、八海山への登山は未踏です。

八海山は危険な山との印象がありますが、不動岳までなら、何とか大丈夫そうなのですね!
いつか行ってみたいです。
詳細な状況報告、ありがとうございます♪

丁度、晴れて良かったですね!
こちらは(埼玉県)、一日雲っていたような気がします。
それにして、紅葉が見頃でとても綺麗なのですね!
遠くの山々の紅葉も良い感じです。

お疲れさまでした。
2018/10/25 20:07
Re: Blumeさん、こんばんは!
アヤモエさんへ
こんばんはー
八海山へ、スキーに行ったことあるのですねー
私は、初の八海山でした。
不動岳までは、まあそれほど怖いところはありませんでした。
あの先に行くには体力の他に時間も必要みたいです。
よほどの健脚でないと、大変そうです。
ザックは軽めにしたほうが良いですね。
今日は、足に筋肉痛はないですが、腕が筋肉痛になりました(;'∀')

コメントありがとうございました(#^^#)
2018/10/25 23:23
紅葉🍁
こんにちは、Blumeさん
八海山行かれたんですねー
素晴らしい紅葉🍁
楽しめたみたいですねー
今年も八海山行きたかったけど日程がキツくて…来年はお酒も買いたいので行きたいなぁーと思ってます。私は若かりし頃スキーで毎年滑りに来てたので思い入れが強い山なんです。まさか登山で来るとは!と未だに思ってます。
2018/10/26 16:24
Re: 紅葉🍁
fragranceさんへ
こんばんはー
スキーで、八海山へ行ったことあるのですね。 私は、八海山にはスキーに行ったことないのですが・・・若い頃スキーをやっていて(今も少しやってます)苗場や八方にスキーに行ったことがあり、その頃は登山はやっていなくて、そんな山を登ることになっているのは、不思議な感じです。
今年、苗場山に登ったとき、和田小屋でよくランチしたなあと懐かしかったです(#^^#)

コメントありがとうございます。
2018/10/26 22:38