富士・御坂

2012年01月16日(月) [日帰り]
49ers 49ersNoco その他1人
--:--

7:50 石割神社登山口
8:40 石割神社(3回岩の間を通る・15分休憩)
9:20 石割山山頂(休憩45分)
10:50 分岐点
10:55 平尾山山頂
11:45 大平山山頂
12:45 分岐点
13:20 下山
天候 曇り・・・寒かった〜
過去天気図(気象庁) 2012年01月の天気図
石割神社駐車場/約10台ほどいけそう。駐車場脇に綺麗なトイレ・自動販売機あり
国道より石割神社方面に入るところにバス停あり。
危険箇所はありませんが、途中土なのか砂なのか?非常によく滑る箇所が何箇所かあります。特に石割山より平尾山に向かう下山道は気をつけないと転びます。
石割神社の登山口。あの鳥居が目印です!ですが・・鳥居の向こうには!?恐怖の・・
鳥居をくぐると、この階段!初っ端からこれです。「は〜は〜」言いながら・・この階段上りきったと思ったら右側に曲がって更に階段があります。
階段を登りきるとこんな感じ。写真にはありませんが屋根つきの休憩所もありました。それにしても標高差の少ない石割山なのに、もう半分は登ったんじゃないか?
雪はないが今は1月。冬なんですね〜。(新潟県人は雪がないと冬って感じがしない)土の下に霜が・・どうやらこの霜、家さえも持ち上げるとか持ち上げないとか?
富士山が木の間から見えたり隠れたり。周りの山々はこんな感じです。冬山は色が寂しい。
階段が終わるとしばらくなだらかな登山道。今回の参加者ね〜さんと僕の弟ナッチ(ヤマレコ初登場)です。登山は6年ぶりだとか?
うわ〜なんだこの白い感じなんて言って登ってたらここどうやら登山道からちょっと外れた沢だったみたい。ま、結局登山道と合流したから良かったものの・・
後ろには富士山が・・頂上まではっきりと見えてます。もう少し青空が広がるといいな〜。歩いててもやたらと富士山が気になる。
着きました。本日の一つの目的の石割神社の石!三回通るとご利益があるらしい。時計周りに通らなきゃいけないのに、最初の1回は反対周りに通ってしまった。
実際通ってみるとホント狭い!こういっちゃ悪が、デブは無理だろう?イヤほんとに・・
ご利益があるかな〜?信じる者は救われる・・神様〜!!
ご利益があるかな〜?信じる者は救われる・・神様〜!!
この写真!よ〜く見ると岩の割れ目に顔が・・ひぇ〜心霊写真!!ではありません。それ僕の顔です。
ナッチも通過!少なくともデブではないらしい。冬季は仕事が落ち着く為、同行する事が多いと思われます。
そしてお参りです。何をそんなに真剣にお参りしているのか?ナッチ。背中に哀愁が漂ってます。苦労してんか?
山頂に再出発!こんな土の急登が何箇所か・・歩いても歩いても進まない感じ。アリ地獄に落ちたアリはきっとこんな気分なのか?
うおぉぉぉ〜富士山!石割山山頂に着くとこの景色がお出迎え!素晴らしいです。富士山の全貌が見えた!やっぱこの山は日本一だ!
よ〜く見ると登山道らしい跡が。今年は登れるのかな?
よ〜く見ると登山道らしい跡が。今年は登れるのかな?
山頂にて記念撮影!富士山も一緒に・・ちなみに石割山は山梨百名山の一つ。頂上の標識みて初めて知りました。
もっと富士山に近づく為に平尾山方面に下ります。ここがやっかい!滑る滑る。
足元が滑る為、気をつけて下ってますが、その姿はもはやおばあちゃん!腰が引けて足はガクガクです。
足元はこんな感じ。こんな登山道は初めてだ!ここら辺の山はこんな登山道がほとんどなのか?靴やザック、ウェアとどんどん汚れてしまう。雨の日は最悪だろう。
おじいちゃん発見!後ろにはおばあちゃんが・・ねーさんに居たっては登山というよりスノーボードやってる格好にも見える。
どうやらカメラがジャマらしい。次回は持って来ないにしょうとつぶやいてた。いいカメラを持って来たいが確かにジャマだな!
急な登山道も終わりなだらかな道に変わります。背丈ほどの笹に挟まれた登山道。しばらく富士山ともお別れ・・
平尾山山頂に到着。更に富士山が近い。写真には写ってませんが、富士山の右には南アルプスの白くなった姿も見えてましたよ〜。
そしてあそこが本日の最終目的地の大平山。めっちゃ民家が近くにあるじゃん!しかも登山道のすぐ横に舗装された道路通ってるし・・
気持ちよさそうな登山道・・ですが平尾山から大平山までの登山道は心臓やぶりの階段が2箇所。ひざにきます。
これが大平山山頂直下の心臓やぶりの階段。人気がある山なんですね〜!階段が削られたり破損したりとても歩きづらい。
大平山山頂!でもココに来て・・富士山にくっくっ雲が・・人生そんなもんだ!諦めが肝心。
山中湖と富士山。それにしても富士山はほんとデカイ!
山中湖と富士山。それにしても富士山はほんとデカイ!
そして、せっかく山梨来たのだから『ほうとう』食べようとさっさと下山開始。
上を見れば葉っぱが一枚もない木々たち!寒さ倍増だな。
上を見れば葉っぱが一枚もない木々たち!寒さ倍増だな。
久しぶりの登山にちょっと疲れ気味のナッチ。どうやらケツの筋肉がいたいらしい。階段が多かったからね〜
途中からがらっと風景が変わり背の高い杉だらけに・・登山道も日陰になり暗くなります。
最後の最後に沢を渡ります。そんなのどこにも乗ってなかったがどこも乾燥してからからな登山道だった為、とても嬉しい水の音でした。

2012年の第1回目の山行。
新潟は雪だし・・
最近、ひざの調子がイマイチだし・・
いろいろ悩みましたが、今年一年ご利益がありそうな石割山をチョイス。
(いろんな方の登山記録を参考にさせていただきました。)

こんなにハッキリと近くで富士山を拝めたのは初めて!
やっぱり富士はすげ〜な〜!
日本一だ!
石割山山頂からの富士山の眺めは最高です。
贅沢をいえばもっと晴天で富士山のバックは真っ青な空が広がってほしかった!
でも満足です。

それと今回初めて弟のナッチと一緒に登山に・・
それもまた新鮮な体験!
(これからはちょくちょく一緒に行く事になるかと思われる)

もともと、今回はゆっくりとのんびり登山で計画。
予定通りにのんびりと歩いてきました。

明けましておめでとうございます
49ersさんこんにちは
今回も楽しそうな山行ですね
富士山はいつみてもテンションが上がります
兄弟での山行って新鮮です
僕も兄姉がいますが、考えたことがありませんでした 今度誘ってみます
膝は厄介ですよね 僕も前にやってしまい、しばらくの間山も自転車もまともに出来ませんでした
気を付けてください
この時期は自転車に乗る事が多くてまだ初山に行けてません 近いうちにどこか登ります
2012/1/19 11:32
あけましておめでとうございます
Hoppyさんこんにちは。
そーなんです。
膝が・・・
去年の秋頃から少し怪しかったんですが・・
でも紅葉が僕を山に呼んでる気がして!
膝が痛いけど山に行きたい!複雑です。
今年は治療しつつ山に行こうかな!と思ってます。

最近気づいたんです!
5,6kmまでは痛みが出ない事に・・
だから最近はそんな山を捜してます。

で、本決まりではないのですが・・次の月曜日に赤城山にでも行こうかな〜と思ってます。
また、弟と、
新しく買ったアイゼンも使ってみたいし
(いろんな方の山行記録みるとアイゼンいらない感じですが・・)
まだはっきり決まってませんが、時間があうようでしたら一緒にいかがですか〜。
歩行時間が短いのでhoppyさんには物足りないかもしれませんが
僕は雪山が初めてなもので・・
地元の新潟の山はあまりにも雪がありすぎて、ちょっと自信がないし!
決まり次第、メッセージしますね。
2012/1/19 20:30

利用交通機関: 車・バイク