丹沢

ひと登りして西の峠
ひと登りして西の峠
一つだけまだ残っていました
一つだけまだ残っていました
下が見えてきて箱根方向 最初日が射していたがどんどん雲が増えてきました
だいぶ登って20丁目より上 登山道近くをモノレールが通る場所付近はかなり黄葉が増える
一部紅葉
下山も人の列が続くので不動尻方向へ避難します
赤い実はマユミ
ではこの黄色は? 調べてみると・・
ではこの黄色は? 調べてみると・・
イヌツルウメモドキまたはオニツルウメモドキのようです 実の先端に花柱が残っています
北の方向の空は明るかった
北の方向の空は明るかった
ここまで下ってくると・・
ここまで下ってくると・・
送電線があって・・
送電線があって・・
屏風尾根です モノレールが目印
屏風尾根です モノレールが目印
送電線またはモノレールに沿って下るだけなので分かりやすい でも傾斜は急ですよ
送電線側を歩くか、モノレール側を歩くかはその場所毎に変わります
シジュウカラ発見 でも動きが速く後姿しか写せなかった
シジュウカラ発見 でも動きが速く後姿しか写せなかった
2本の倒木がモノレールを塞いでいた
2本の倒木がモノレールを塞いでいた
この付近は傾斜が緩く歩きやすかった
この付近は傾斜が緩く歩きやすかった
モミの木の巨木が多い
モミの木の巨木が多い
樹皮を剥いたのは鹿?人?
樹皮を剥いたのは鹿?人?
この辺りは結構急で、振り返って見上げた所
この辺りは結構急で、振り返って見上げた所
汗かきながら下りきって終点のモノレール小屋に到着
汗かきながら下りきって終点のモノレール小屋に到着
ここです
バス停までの途中初めてクアハウスに入ったら芸能人の色紙がありました
バス停までの間にセイタカアワダチソウと・・
バス停までの間にセイタカアワダチソウと・・
イモカタバミが目立っていました
イモカタバミが目立っていました
そして日向薬師バス停直前の白髭神社
そして日向薬師バス停直前の白髭神社
ちょっとだけ寄りました
ちょっとだけ寄りました

あまり深く考えずに大山の男坂で階段トレーニングをしようと出かけたら、それはそれはすごい人出。 小学生の団体さんも大勢いて、下社から山頂まで絶え間なく列が続く感じでした。

そのためかごや道経由で16丁目まで上がるもそこから先は渋滞、山頂も人でいっぱいでした。

下り始めても列が続いて待ち状態になりやすいので、急遽不動尻方向へ迂回して、久々のバリルートとなる屏風尾根を下ることにしました。

屏風尾根は登りで使ったことはあるものの下りは初めて、途中急な部位もありますが、モノレールがあるので基本、安全を確保しながら下れます。

紅葉・黄葉は5分程度でしたが、屏風尾根は無人で静寂、急な下りに意識を集中させながらルート選択しながら充実した歩きができました。

阿夫利神社から大山
ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山(ヤビツ峠~阿夫利神社)
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山登山
キャンプ場から大山
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山(阿夫利神社下社〜大山逆回)