丹波天平から熊倉山 紅葉はちょっと遅かったかな(道の駅たばやま〜丹波天平〜熊倉山〜道の駅たばやま)

2018年11月10日(土) [日帰り]

GPSログ=12.3km
過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
バリバリマシンを道の駅たばやまに停める(無料)
■道の駅たばやま〜丹波天平
途中までは植林帯の道。一ヶ所迷いそうなところがあるが、山慣れしている人なら大丈夫でしょう。倒木が道を塞いでいるところが何か所かある。
■丹波天平〜熊倉山
歩きやすい道。サオウラ峠からはすれ違う人が少なくなる。
■熊倉山〜熊倉尾根〜青梅街道〜道の駅たばやま
熊倉尾根はバリルート。山と高原地図には記載はない。踏み後はない。
目印と東京都水道局の杭が多くある。緩やかなところと鬼のように急下りのところの繰り返し。上の方は歩きにくいが、ふもとが近くなると道が出てくる。
バリルートとしては上級向け。
青梅街道〜道の駅たばやまは車道歩き。
その他周辺情報 青梅方面に走ると丹波山温泉、塩山方面に走ると大菩薩の湯がある。
丹波山温泉のめこい湯は大人900円。受付は6時まで。7時まで営業。
*アホウノミスク・スタグフレーションで600円から900円にアップした。
オハヨー(゜∀゜)ノ。道の駅たばやまにきました。今日はここからスタートします。
青梅街道を歩く。
青梅街道を歩く。
丹波山小学校のほうに向かう。
丹波山小学校のほうに向かう。
丹波山小学校。全校生徒は何人くらいいるのかしらん。
丹波山小学校。全校生徒は何人くらいいるのかしらん。
鹿柵の扉を開けてここから山道に入る。
鹿柵の扉を開けてここから山道に入る。
最初は杉林の植林帯。奥多摩エリアでは定番。
最初は杉林の植林帯。奥多摩エリアでは定番。
でかい木。ここから上下にも行けそうだね。道はなかったけど。
でかい木。ここから上下にも行けそうだね。道はなかったけど。
右側が自然林、左側が植林帯。この間が登山道になっている。これも奥多摩ではよくある。
紅葉がとっても美しい(*´v`)。
紅葉がとっても美しい(*´v`)。
ムラサキシメジかな?秋から冬にかけて生えるきのこ。(*´v`)。
紅葉が美しい(*´v`)。
紅葉が美しい(*´v`)。
どんぐり。
♪ズンドコズンドコ。
♪ズンドコズンドコ。
このあたりはまだ紅葉が見頃だね。(*´v`)。
このあたりはまだ紅葉が見頃だね。(*´v`)。
紅葉と奥多摩ブルーのコントラストがすてき☆彡
紅葉と奥多摩ブルーのコントラストがすてき☆彡
コウチワカエデかな。
コウチワカエデかな。
カラマツの植林帯が出てくると丹波天平は近い。
カラマツの植林帯が出てくると丹波天平は近い。
丹波天平。去年のこの時期にも来た。
丹波天平。去年のこの時期にも来た。
丹波天平はこのアンテナ邪魔くせえキキー(# ゜Д゜) ムッカー
丹波天平が泣いてるよ。
丹波天平が泣いてるよ。
少しは紅葉残っているけど、もう終盤だね。
少しは紅葉残っているけど、もう終盤だね。
サオウラ峠に向かう。
サオウラ峠に向かう。
(*´v`)。
♪ズンドコズンドコ
♪ズンドコズンドコ
あんまりすれ違う人はいなかった。
あんまりすれ違う人はいなかった。
ここは丹波山かな?
(丹波山村の名前の由来になった山)
ここは丹波山かな?
(丹波山村の名前の由来になった山)
サオウラ峠。今年の5月の連休にも来た。
サオウラ峠。今年の5月の連休にも来た。
ここも紅葉はほとんど終わっている。
ここも紅葉はほとんど終わっている。
熊倉山に向かう。
熊倉山に向かう。
ここは是非とも紅葉のピークに歩きたかった。
ここは是非とも紅葉のピークに歩きたかった。
熊倉山までは多少のアップダウンはあるが、歩きやすい。
熊倉山までは多少のアップダウンはあるが、歩きやすい。
鹿の糞。
熊倉山に着きました。
熊倉山に着きました。
熊倉山(1624m)。
熊倉山(1624m)。
今日はバリルートの熊倉尾根を下ります。
今日はバリルートの熊倉尾根を下ります。
でかい木。
熊倉尾根では東京都水道局の杭をよく見た。
熊倉尾根では東京都水道局の杭をよく見た。
痩せているところもある。
痩せているところもある。
ガスが出てきた。あっちは前飛龍方面。
ガスが出てきた。あっちは前飛龍方面。
下のほうに来ると紅葉が残っている木もある。
下のほうに来ると紅葉が残っている木もある。
バリルートは久しぶりだな。。。
バリルートは久しぶりだな。。。
メグスリノキの葉。三つの葉がつながって一つの葉。
メグスリノキの葉。三つの葉がつながって一つの葉。
ここで1200mくらい。
ここで1200mくらい。
地図に書かれてある1106m峰かな?
地図に書かれてある1106m峰かな?
途中から道が明確になってきた。
途中から道が明確になってきた。
道を間違えた。引き返す。
道を間違えた。引き返す。
青梅街道が見える。
青梅街道が見える。
ここから出てきた。
ここから出てきた。
バリバリマシンを停めた道の駅に向かって歩く。街道沿いはあと1週間くらいで紅葉のピークかな。
本当だったらここから出てくる予定だったのだが、どこかで道を間違えた。
道の駅に着きました。
道の駅に着きました。
丹波山温泉のめこい湯の前のモミジがライトアップされていてきれいだった(*´v`)。
丹波山温泉のめこい湯に来た。
タバスキー(^0^)ノ 。
丹波山温泉のめこい湯に来た。
タバスキー(^0^)ノ 。

ザック(1) ザックカバー(1) コッヘル&バーナー(1) カセットガス(1) ライター(1) 割り箸(1) ヘッデン(1) 予備懐中電灯(1) 地図(1) コンパス(1) GPS(1) 筆記用具(1) テープ(1) タオル(1) 帽子(1) スパッツ(1) 合羽(1) 折りたたみ傘(1) 手袋(1) 飴玉(1) 行動食(1) おやつ(1) 非常食(1) トイレットペーパー(1) ごみ袋(3) ストック(2) 予備充電器(1) サブバッグ(1) 水(1) お昼ごはん(1) デジカメ(1) 熊鈴(1) 笛(1) 腕時計(1)

先週は土曜はちょうと野暮用があり、日曜は雨が降りそうだったので、山歩きはしななかった。今週は天気がよかったのでよかった。

今日は道の駅たばやまにバイクを停めて、丹波天平から熊倉山まで歩き、そのままバリルートの熊倉尾根を下った。久々に本格的なバリを歩いて疲れた。
熊倉尾根はもう少しラクだと思ったが、緩やかな道と鬼のような劇下りの繰り返しだった。歩き始めるのが遅かったので、日が沈む前に戻ってこれるかわからなかったが、なんとかぎりぎり戻ってっこれた。

紅葉は1100mくらいよりも下が紅葉のピークかな。去年も丹波天平を歩いたが、少し遅かった。紅葉のピークの時にピークな場所を歩くのは難しい。

来週は街道筋のほうが紅葉はきれいだと思うので、街道筋を歩きます。
ぷはー