丹沢

仏果山(愛甲郡愛川町)にて、移動運用

2018年11月03日(土) [日帰り]
天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
宮ヶ瀬湖畔の大棚沢駐車場を利用。
ゲートはAM8:00オープンPM5:00クローズですが、7時半には空いてました。
但し、施錠は時間厳守ですので注意です。
台風の影響で、倒木が数カ所ありますが、通行には支障ありません。
山頂手前の急登箇所は滑りやすいので、足元注意しましょう。
いつもの大棚沢駐車場に到着
今日は、一番乗り!
AM7:30でゲートオープンしてました
いつもの大棚沢駐車場に到着
今日は、一番乗り!
AM7:30でゲートオープンしてました
でも帰りの時間は厳守しましょうね
かなり正確に係員さんが来ますよ…
でも帰りの時間は厳守しましょうね
かなり正確に係員さんが来ますよ…
駐車場から宮ヶ瀬湖
左のピークは丹沢山?蛭ヶ岳?
駐車場から宮ヶ瀬湖
左のピークは丹沢山?蛭ヶ岳?
向きを変えて朝の風景
向きを変えて朝の風景
椿が一輪
仏果山登山口、ここから登ります
道路横断は気をつけて(バイク、車が結構飛ばしてくる)
仏果山登山口、ここから登ります
道路横断は気をつけて(バイク、車が結構飛ばしてくる)
気をつけるけど、出会ったらどうしよう
霞んで見にくいが、右上方面に相模湾
都心方向も良い景色
都心方向も良い景色
高取山山頂方面
さりげなく自撮りしました(影ですが)
高取山山頂方面
さりげなく自撮りしました(影ですが)
やはり紅葉は少し早いですね
新緑のような緑もきれい
新緑のような緑もきれい
無事に、登山口に戻りました
無事に、登山口に戻りました
ヨメナ?ノコンギク?
見分けが難しい
ヨメナ?ノコンギク?
見分けが難しい
ススキと宮ヶ瀬湖
ススキと宮ヶ瀬湖
駐車場近くの、綺麗なもみじ
駐車場近くの、綺麗なもみじ

天気予報も大丈夫そうだったので、今回は久しぶりに愛川町の仏果山へ、秋を感じる山行を計画。だいぶ涼しくなったのでヤマビルの心配もなく、この辺りの山行にはちょうど良い季節です。どこもそうですが、台風の影響で登山道中に倒木が数箇所ありました。通行には問題無いのですが、だいぶ荒れた感じがしました。紅葉はすこし色づき始めてましたが、まだまだこれからの様です。山頂広場は木が多いので太陽の恩恵はあまりなく少し肌寒いのですが、風もなく穏やかなひと時を過ごすことができました。
今回もいつものお楽しみで山頂でのアマチュア無線移動運用を行いました。交信いただいた皆様、FBなQSOありがとうございました。
・使用リグ:スタンダードC-500 3.5W
・アンテナ:ラディックス5エレ八木、ダイヤモンドRH-770
・運用バンド:430MHz FM、144MHz FM