甲信越

(青海)黒姫山(新潟県糸魚川市)

2018年11月03日(土) [日帰り]

登山口
一本杉峠
金木平
黒姫山山頂
金木平
一本杉峠
登山口
ルートはヤマレコによる自動入力です。(GPSデータではありません)
過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
国道8号が青海川を渡るあたりで山側へ進み、最初は青海川ヒスイ峡の看板に沿って進んでいくと、黒姫山登山口の案内板も出てくるので、それに従って進んで登山口に着きました。

敷砂利された駐車場には、角にユニットハウスが置かれ、簡易トイレも置かれていて、少し狭くなっており、適正駐車は4台という感じでした。その奥の登山口周辺にも3台程度は駐車可能なスペースがありました。

朝7時ころに着いて、私は3番手でしたが、間もなく数台やってきました。
特に危険というところはないと思います。

一本杉峠(峠といってもそこを過ぎていったん下るということはありません)を過ぎると、やや急な斜面が多くなり、湿っていて土のところも、小石も滑りやすいので、特に下りでは要注意です。トラロープがたくさんぶら下がっていて、下りの際はかなりお世話になりました。

斜面をトラバースするような個所では、足の置き場に気を使うようなところも、多くはありませんが、ありました。

山頂直下は、大きめの岩が多く歩きにくいですが、危険はありません。
右側が今年整備されたらしい駐車場です。紅白のガードパイプの奥にも3台程度の駐車は可能なスペースがありました。
登山口です。
登山口の道の反対側にこの案内板があり、登りのときは気がつきませんでしたが、下に「裏に連絡帳あり入山者記入願います」という記載があったので、下山時に一応記入しました。
最初は杉林です。
最初は杉林です。
所々にカエデの紅葉が。
所々にカエデの紅葉が。
一本杉峠です。
なぜかスミレが一輪。
なぜかスミレが一輪。
白鳥山・犬ヶ岳眺めという看板があった場所から見た白鳥山?
白鳥山・犬ヶ岳眺めという看板があった場所から見た白鳥山?
夫婦縄文杉という看板がありましたが、太さ的に縄文時代から生きていたとは思えません。
こちらは、子宝杉だそうです。
こちらは、子宝杉だそうです。
雪を抱いた朝日岳?が見えてきました。
雪を抱いた朝日岳?が見えてきました。
金木平です。
ヤマブドウがあったので、一粒食べてみましたが、果肉は少なくちょっと渋めでした。
たまたま撮れた鳥。
たまたま撮れた鳥。
谷状のところを歩く場所も。
谷状のところを歩く場所も。
山頂が見えました。
山頂が見えました。
山頂近くから見た栂海新道沿いの山々。
山頂近くから見た栂海新道沿いの山々。
山頂付近は石灰岩?が露出しています。
山頂付近は石灰岩?が露出しています。
山頂です。
山頂から見た、朝日岳など。
山頂から見た、朝日岳など。
こちらは妙高など北信五岳方面。
こちらは妙高など北信五岳方面。
糸魚川の市街地方面。
糸魚川の市街地方面。
石灰岩を採掘している現場も見えます。
石灰岩を採掘している現場も見えます。
3年前に新しくなった山頂の祠。
3年前に新しくなった山頂の祠。
下ります。
もう一度朝日岳方面を眺めて。
もう一度朝日岳方面を眺めて。
クルミの林は、ほとんど落葉してました。
クルミの林は、ほとんど落葉してました。
杉林は、畦の痕跡があり、かつては田んぼだったと思われます。
杉林は、畦の痕跡があり、かつては田んぼだったと思われます。
登山口付近の橋の上から見た山。
登山口付近の橋の上から見た山。
反対側には発電所が見えましたが、あのパイプのみずはどこから来るのだろう?と思いました。

青海黒姫山は、2003年以来ということで、15年ぶりに歩きました。

15年前は、今回のルートとは異なり、当時一般的だった最初は鉱山道(石灰岩掘削のための作業道)を歩くルートで、今回歩こうと思って調べるまで、今でもそのルートがメインと思っていたのですが、最近のレコを見たらどうもルートが違うということで、鉱山道が通行禁止になったため、今のルートが使われるようになったことを知りました。

紅葉は終盤になっており、山頂付近は終わっていましたし、途中にあるクルミの木が多い林もほとんど落葉していて、きれいだったのはカエデくらいでした。

山頂では、360度の展望で、雪を戴いた朝日岳などの山々をはじめ、妙高山などの北信五岳、さらには日本海もよく見えました。

この日、このコースを歩いていたのは10人余りでした。