記録ID: 1642018

1.31.4

距離 1.7km 登り 23m 下り 25m
天候
豪雨の間、車の中で待機
収まってから葦毛湿原へ向かいました
過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図

初見です。今回のお目当て

紫センブリ

初見です。今回のお目当て

旗頭山、山頂からの眺望

四等三角点があるようですが探してもわかりませんでした。
旗頭山、山頂からの眺望

四等三角点があるようですが探してもわかりませんでした。
葦毛湿原へ移動です。
葦毛湿原へ移動です。

ほんの3mほどの距離ですよ

3-1

ほんの3mほどの距離ですよ

3-1

キビタキかと思いましたが
画像を見るとアオジでした。

3-2

キビタキかと思いましたが
画像を見るとアオジでした。

3-2

正面から
良く動き回ってました。
久々のバードウォッチング です。

3-3

正面から
良く動き回ってました。
久々のバードウォッチング です。

3-3
葦毛湿原の紅葉
何でしょうか?

スイランの様です。
何でしょうか?

スイランの様です。

群生してます。

群生してます。

サワシロギク?

サワシロギク?
ヌマダイコン?

イヌホウズキ
野菊

駐車地に咲いてました。
野菊

駐車地に咲いてました。

連休2日目はムラサキセンブリを見に
葦毛湿原・旗頭山です。
ムラサキセンブリの旗頭山はもちろん初めて
ツリガネニンジン、ヤマハッカ、ヤマラッキョウが見事に群生してました。
目当てのムラサキセンブリにも出会える事が出来ました。
皆さんのレコに感謝です。

葦毛湿原では久々のバードウオッチング
近距離でアオジを見る事が出来ました。
お花も初見のシラタマホシクサ、スイランが見れました。
雨でも行ける葦毛湿原ありがたいです。

その後は近くに住んでいる娘との会食
孫の子育ての話を沢山してくれました。
孫二人の行けそうな高校が無いと嘆いてましたよ
誰に似たのかなぁ(๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸♪

ご訪問ありがとう御座いました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

こんにちは、a-bann さん。
やはり月、火曜日の計画だった、
大台ケ原〜七つ釜滝は中止だったんですね。
でもやっぱり月曜日も火曜日もお出掛だったようで。
観音岳等の里山の紅葉はまだまだって思ってたら、
奇麗なのも有りますね。
今年は里山の紅葉も早いのかな?
葦毛湿原・旗頭山は娘さんに会いに行く目的も有って、
行かれたのかな〜〜。
天気は悪かったようですが、お目当ての花も見れて、
娘さんと会食、お孫さんのお話もタップリ聞けて良かったですね。
でもお孫さんもうすぐ高校ですか・・・・
私の一番下の子供はまだ高校生で、手が掛かってます。
2018/11/7 16:37
Re: こんにちは、a-bann さん。
せっかくの連休、予定変更でしたが
観音岳+葦毛湿原+娘との会食と満足な結果でしたよ

火曜日の天候は早朝出発したんですが丁度
雨雲の真下を雨雲の方向と同じ進行で行けども行けども
真っ暗な雨雲に覆われて途中サービスエリアで待機
豊川近くでやっと雨雲と解放されたと思ったら
豊橋方面又しても豪雨、中々しつこかったですよ
でも葦毛湿原も雨の中初見のお花に出合えて
又久々の鳥撮りに満足でした。

孫の件はどうも娘は心配性で、孫はまだ小1と小4なんですけどね
お勉強はまったく駄目みたい(;´з`)
じいちゃん、ばあちゃんには優しい良い子なんですがね

所で今回キャンセルした山小屋の親父さん
体調不良で後継者募集してるみたい
papaさんどう
2018/11/8 7:44
待ってくれた?
昨夜からレコアップに疲れてさ、ゆっくり出来んかったんよ。
写真配置は上手く出来んし、と思ったらPCが固まって動かんし、あや子さんは孫の顔を見に埼玉へ行っておらんし、腹は減ってくし・・・

観音岳はノコリンさんと。
翌日はa-bannさん一人で。
連休は忙しいね。
でも花調査は楽しい!

おや?お孫さんの高校進学のことで?
娘さんのお悩み相談員でもあるんだ。
心配せんでも大丈夫 、って娘さんに言っといて(寅相談員から)
2018/11/9 15:27
Re: 待ってくれた?
大作のレコアップお疲れ様でした <(_ _)>
寅レコの最高作品とちゃいまっか
イブネ、クラシ
距離・・・17k
標高差・・909m
山行時間・8:00
一日の山行距離a-bann隊17kは無いよたぶん
3日後の今日あたり筋肉痛でとらん?

孫の事はどうも娘は心配性で
幼稚園に入る前はしゃべりが遅いと心配しとったし
低身長だでホルモン注射打つとか言って心配しとったし
最近の高校は2次募集とか3次募集とかあるみたいで
周りの人に相談して見ると、
どんな子も何とか入れる見たい

お勉強が出来る勉強法知っとったら教えてね
2018/11/10 9:15