蔵王・面白山・船形山

蔵王山 〜 中央高原駅→ドッコ沼→熊野岳→地蔵山頂駅 〜

2018年11月03日(土) [日帰り]
usofuyu その他1人

天候 快晴後晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
◇自家用車を蔵王ロープウェイ山麓駅の駐車場に駐車。
◇蔵王中央ロープウェイを登りで利用。
・大人片道800円。
◇蔵王ロープウェイ山頂線と蔵王ロープウェイ山麓線を乗り継いで下山。
・大人片道1,500円。
▼残雪がありましたが、滑り止めは使用しませんでした。
蔵王スカイケーブルの駅に向かう途中の黄葉
蔵王スカイケーブルの駅に向かう途中の黄葉
紅葉も綺麗
蔵王スカイケーブルは運休していたので、少し戻り、蔵王中央ロープウェイを利用することに。
鳥兜山の展望地から。
朝日連峰や月山が見えている。
鳥兜山の展望地から。
朝日連峰や月山が見えている。
飯豊連峰方面。
米沢盆地は雲の下。
飯豊連峰方面。
米沢盆地は雲の下。
ドッコ沼に寄り道してみることに。
ドッコ沼に寄り道してみることに。
ドッコ沼
うつぼ沼に向かう。
うつぼ沼に向かう。
残雪の道を辿っていく。
残雪の道を辿っていく。
うつぼ沼
少し上の展望地からうつぼ沼を見下ろす。
少し上の展望地からうつぼ沼を見下ろす。
スキー場のゲレンデに出た。
スキー場のゲレンデに出た。
雪に埋もれてどこが道が分からないため、標識を目安に適当に登る。
雪がうっすら積もったゲレンデを登っていく。
雪がうっすら積もったゲレンデを登っていく。
鳥兜山方面を振り返る。
直登したので、結構な急登だった。
鳥兜山方面を振り返る。
直登したので、結構な急登だった。
リフト頂上で休憩。
リフト頂上で休憩。
引き続きゲレンデを登っていく。
引き続きゲレンデを登っていく。
地蔵山頂駅まで登ってきた。
地蔵山頂駅まで登ってきた。
お地蔵様
地蔵山への登り。
雪が踏み固められ、少しスリップしやすい道となっていた。
地蔵山への登り。
雪が踏み固められ、少しスリップしやすい道となっていた。
仙台市方面
山形市方面
地蔵山に到着。
ここからは冬山だった。
ここからは冬山だった。
ゆったりとした道が続く。
ゆったりとした道が続く。
踏み跡を頼りに適当に登る。
踏み跡を頼りに適当に登る。
山頂まであと少し。
山頂まであと少し。
山頂の鳥居
山頂の祠で手を合わせた。
山頂の祠で手を合わせた。
76座目の百名山登頂!
76座目の百名山登頂!
御釜を眺めるため、下っていく。
御釜を眺めるため、下っていく。
御釜が見えた!
御釜を拡大。
刈田岳まで歩く予定だったのだけど、時間が遅くなってしまったのであきらめた。
熊野岳避難小屋に登り返す。
熊野岳避難小屋に登り返す。
避難小屋が近くなってきた。
避難小屋が近くなってきた。
ここからはゆったりと下っていく。
ここからはゆったりと下っていく。
雲に陽が遮られがちに。
雲に陽が遮られがちに。
振り返ると山頂が雲に覆われていた。
振り返ると山頂が雲に覆われていた。
あとは一下りするだけ。
あとは一下りするだけ。

今年は未踏の百名山を一つも登っていないことに気が付き、気軽に登れる蔵王山に向かった。
蔵王温泉あたりは紅葉に彩られた秋山の風景だったが、標高を上げるにつれ、冬の装いへと変わっていった。
下山後は蔵王温泉でまったりし、思う存分名湯を堪能した。

雪山ハイキング 蔵王・面白山・船形山 [日帰り]