東海

倉見山で7UP!(本巣七名山制覇)

2018年11月10日(土) [日帰り]

天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
道の駅うすずみ桜の里ねおの駐車場
その他周辺情報 うすずみ温泉
全てはココから始まった。
能郷白山開山祭で利用した第2駐車場。
7座目もココで。
全てはココから始まった。
能郷白山開山祭で利用した第2駐車場。
7座目もココで。
18のプレートのある登山口。
側溝から山道へ。
18のプレートのある登山口。
側溝から山道へ。
倒木はほぼ片付けられ、
通行が困難なところはない
倒木はほぼ片付けられ、
通行が困難なところはない
簡易水道取入口との分岐。
廃道化とあるが、下山でこちらを利用する方に会った。
簡易水道取入口との分岐。
廃道化とあるが、下山でこちらを利用する方に会った。
あらっ?
季節外れのスミレが一輪咲いていた
あらっ?
季節外れのスミレが一輪咲いていた
尾根の木々は落葉しているが、
斜面には紅葉した木々が見られた
尾根の木々は落葉しているが、
斜面には紅葉した木々が見られた
山頂直下で、よもやの40人もの団体さんとすれ違う。
下山時にも、途中で抜かせていただいた。
山頂直下で、よもやの40人もの団体さんとすれ違う。
下山時にも、途中で抜かせていただいた。
七名山制覇ということで、
7UPを持って、山頂標と自撮り。
山頂部は風通りがよいので、防寒のため重ね着して写りました。
七名山制覇ということで、
7UPを持って、山頂標と自撮り。
山頂部は風通りがよいので、防寒のため重ね着して写りました。

5月26日能郷白山開山祭で道の駅うすずみ桜の里ねおの駐車場へ行き、
そこで知った本巣七名山の企画。
開山祭終了後、温見峠に移動し、能郷白山に登頂。
6月に雷倉、大茂山、文殊山(祐向山)、
ヒルがいなくなった今月、大白木山、岩岳、そしてラストは倉見山。
貯水槽の裏から登山道へ。
プレートはまばらだが、テープも多く、
倒木もあらかた片付けられて、歩きやすい。
2座目ということで、ペースが上がらないが、黙々と山頂を目指す。
山頂手前で、40人もの団体さんが下山開始したのに遭遇。
そういえば、観光バスが1台止まってた…
山頂には私の他にソロの男性お二人。
お二人は奥美濃の山によく登っているようで、
お一人はこれから簡易水道取入口ルートで下りるとのこと。
頂上部の木々は落葉し、風通りがよいので、ウエアを重ね着してやり過ごす。
先ほど登った岩岳も間近に見えた。
30分の大休憩。一時所在不明だった山頂標も復活したので、
7UPを持って、7座制覇を祝う。
下山は、温泉目指して一気に下る。
途中、岩岳でお会いしたソロの男性(紅葉を見ている写真の方)が登ってきていた。
七名山に挑む人たちは、寒くなる前にラストスパートをかけています。
さらに40人の団体さんを、また途中で追い抜き、40分で戻れました。

ミッションクリアー!あとは七名山賞の申請して、認定証が届くのを待ちます。

本巣セブン完登!
おはようございますムネさん
 セブン完登おめでとうございます。記念品が楽しみですね、またレコで公開してください。
 岩岳では999のアルバム、倉見では7UPと、何かしら語呂合わせで?関連グッズを持っての登山、楽しく拝見させていただきました。岩岳では尻もちでレコード割れなかったのかな?

teppanは今月はもう少し他の山域を楽しみに行こうと思ってます。残り2山は来月中には登頂達成予定です。
2018/11/12 9:33
Re: 本巣セブン完登!
teppan2013さん2013、コメントありがとうございます。
999はジャケットのみ持っていき、レコードは自宅に置いてました。
残り2座は、大茂山と文殊山ですね。
記念品が届きましたら、日記にアップします。
2018/11/13 1:39
はじめまして。
二座どちらでもお会いしたsangoと申します。写真で紅葉に見とれてるヤツです(笑)
七名山完登おめでとうございます!!
実は私もこの日の二座で達成となりました
倉見のすれ違い時にお声かけていただきありがとうございました。私はあの辺りで本当にへっとへと、、、何とか倉見も登ることができましたが、munesanさんの体力とスピードがとても羨ましかったです!!
またどこかでばったりとできましたらよろしくお願いいたします
2018/11/12 13:06
Re: はじめまして。
sangoさん、2座登頂そして七名山達成お疲れ様でした。
倉見の下山時に、私と同じように1日2座巡る方がいてうれしかったです。
私の方は、オーバーペースで筋肉痛が酷いです。
どこかの山でお会いしたときには、またよろしくお願いします。
2018/11/13 1:49