山滑走
富士・御坂

富士山二ツ塚

2012年01月28日(土) [日帰り]

8:30洞門付近-9:20御殿場口駐車場-9:40大石茶屋付近-11:00二ツ塚(上のほう)11:15-12:00駐車場
天候 晴のち曇り・雪
過去天気図(気象庁) 2012年01月の天気図
富士スカイラインはほぼドライだった。
二ツ塚まででも、真っ白な中、行き来で視界がなくなるとこわいです。
クルマを停めたところから。この時は快晴でした。
クルマを停めたところから。この時は快晴でした。
最初から雪道でシールをつけて歩きました。
最初から雪道でシールをつけて歩きました。
御殿場口に通じる車道(無雪期)に出ました。
御殿場口に通じる車道(無雪期)に出ました。
けっこう歩かれていて雪も固まりやや歩きにくいですが、
けっこう歩かれていて雪も固まりやや歩きにくいですが、
端のほうはパウダーです
端のほうはパウダーです
駐車場まで来ました。
駐車場まで来ました。
左から二つ目のピークが今日の行先です。左のほうが高く見えますが、二つ目のほうが大分高いです。宝永山はとても無理です。
愛鷹方面を振り返ります。
愛鷹方面を振り返ります。
雲の大きな影が出始めてきました。
雲の大きな影が出始めてきました。
大石茶屋横を通過します。
大石茶屋横を通過します。
富士に雲がかかってきました。
富士に雲がかかってきました。
傾斜がきくつなってきました。
傾斜がきくつなってきました。
富士は雲に隠れました。
富士は雲に隠れました。
ひたすら登ります。
ひたすら登ります。
山中湖方面。下の方は晴れています。
山中湖方面。下の方は晴れています。
頂上までもう少し、でもないか。
頂上までもう少し、でもないか。
富士は完全に雲の中。
富士は完全に雲の中。
二ツ塚の下のほうを見下ろす。
二ツ塚の下のほうを見下ろす。
とりあえずあそこが今回の頂上。
とりあえずあそこが今回の頂上。
記念写真
降りている途中に撮る。
降りている途中に撮る。
ピークを見上げる。もう一人下りてきます。
ピークを見上げる。もう一人下りてきます。
大分下りました。何回か転びました…。雪が降ってきました。
大分下りました。何回か転びました…。雪が降ってきました。
駐車場に戻りました。
駐車場に戻りました。
車道が林間コースになっています。
車道が林間コースになっています。
クルマに戻りました。ホッとします。
クルマに戻りました。ホッとします。

この前の雪で静岡側も雪が十分になったようなので、御殿場口から二ツ塚に登り、スキーをしようと思った。5時前にさいたまの自宅を出る。東名は順調で7時過ぎに御殿場で下りる。市内から見る富士は真っ白。スカイラインの状態が心配だったが、ほぼドライだった。感謝。7時半頃、太郎坊洞門手前のスペースにクルマを停める。おにぎりを食べたりしていると、クルマが揺れ出した。木も揺れている。地震だ。いったん収まったが、しばらくするとまた揺れた。大きい。自宅に電話してみると、ニュースで富士五湖が震源で震度5とのこと。そんな震源地名は初めて聞く。心配になってしばらく待機するが大丈夫なようなので、準備して、8時半頃にスタート。最初からシールをつけて歩く。しばらく細道を歩き、10分くらいで車道に出る。快晴で富士もよく映える。50分弱で駐車場に着く。まだ晴れていてきれい。先行者も何名か見える。トレースはずっとついているのだが、せっかくなので、誰も踏んでいないルートで登高する。シールが利いて快適。大石茶屋を過ぎたころから雲がかかりだした。富士も見えなくなった。二ツ塚の登りにかかり、傾斜がきつくなると、直登がややきびしくなったので、最後、斜面を回り込むようにしながら、11時頃、二ツ塚の上の方の頂上に着く。風で雪が飛ばされるのか、所々、地肌がでている。さあ、シールをはずして、快適な滑降と行きたかったが、雪雲がかかり、斜面がよく見えず、雪の状態も固かったり、モナカ雪だったり、重かったりで、なかなか大変。雪も降り出して視界も悪くなってきた。そんなこともあり、駐車場に着くまでに、3回転倒。大体、雪の深いところで倒れるので起き上がるのがまた大変。傾斜が緩んだ下部は快適だった。駐車場に着くと二ツ塚もよく見えなくなっていた。駐車場からは林間コース風のなかを滑る。途中から細道をクルマを停めたところまで戻る。ほっと一息。スカイラインも着雪しだしている箇所がある。冷えた体を温泉で温めたいが、適当なところがないのが、富士山のイマイチなところ(スカイライン側の話)。いつも通り、鮎沢PAで昼飯を食べて帰る。

goroさん、おはようございます。
やはり、だいぶ下も雪なのですね。
こうなると御殿場口から山頂も相当苦労しそうですね。

うっかりガスっただけで相当な寒さの様です。
御殿場ルート状況に興味があったので、情報大変参考になりました。
2012/1/29 8:35
コメントありがとうございます。
AINUさん、おはようございます。
頂上を目指すのは、今の状況だと、雪の状況だけでも、相当苦労しそうです。

浮力はスキーが強力ですが、下手なスキーなら、スノーシューのほうが下りるのも早そうです。
2012/1/29 9:37