蔵王・面白山・船形山

2018年11月15日(木) [日帰り]

秋保ビジターセンター
天候 晴れ時々曇
過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
秋保ビジターセンターに駐車。
トイレ、登山届、大東岳地図あり。
裏コースは集中力要す。
分岐には立派な看板あるが、ピンクテープ少なめ。道明瞭だが笹茂ってるところあり。
平日だが先行者2パーティあり、ちょっと安心
ピント合わないうちに飛んでいった、、
ピント合わないうちに飛んでいった、、
鼻こすり、名前聞いて怯えていたが案外フツウに通過
鼻こすり、名前聞いて怯えていたが案外フツウに通過
山頂着いたー!!
山頂着いたー!!
山形側は曇あり
枝には氷が
探してしまう太白山
探してしまう太白山
素晴らしいねー
カロリー摂りながら写真も撮る
カロリー摂りながら写真も撮る
枝キラキラ
さて、これから約8km下ります。まじかー。。
さて、これから約8km下ります。まじかー。。
南面白山かな?
道は分かるが笹を掻き分けて進む
道は分かるが笹を掻き分けて進む
出た!今日イチの難関と思われる弥吉ころばし、、、
出た!今日イチの難関と思われる弥吉ころばし、、、
眺めはいいが、
写真撮ってる暇なさそうな急降下
写真撮ってる暇なさそうな急降下
やっとマシな道に来た、、が、ここから小屋までも長かった!
やっとマシな道に来た、、が、ここから小屋までも長かった!
やっと着いたよー!
やっと着いたよー!
水はとてもキレイなのだが
水はとてもキレイなのだが
道はなかなかえげつない。岩壁みたいなところを何度か下りる
道はなかなかえげつない。岩壁みたいなところを何度か下りる
ちらほら紅葉も残ってて素敵なんですが、疲れてカメラ向けてる余裕なくなってきた
裏コース入ってから誰にも会いません
裏コース入ってから誰にも会いません
磐司岩だか見えた頃には日が傾いてきた
磐司岩だか見えた頃には日が傾いてきた
ピンクの葉っぱ。林道になってきて下界が近い
ピンクの葉っぱ。林道になってきて下界が近い
やっと着いたーー!!
やっと着いたーー!!

大東岳、山深かった〜!
大自然剥き出しな道は、久しぶりに山らしい山登ってる感があり、全身でたっぷり味わいました。
裏コースは崖っぷちみたいな道で怖かったが、歩ききったぞ‼っという満足感と達成感、、
大東岳、嫌いじゃないかも。

登山口付近の工事関係者のおっちゃんが、大東岳に出入りする登山者を見ているようで。
朝はどのルート行くのか聞かれ、帰りに会った時は「あんたらが戻ってくるの一番最後だと思った」と言われた😅
この会話をした16時ちょい前頃、どうやら1グループがまだ戻ってきてなかったらしかった。
恐らく我々と一緒のタイミングで山頂にいた人達だ。
裏コースでは一切誰にも会わなかったし、表コースから下りたならとっくに下山してても良さそうなのだが…。
まぁ泊まりってパターンもあるしね。
数日経つけど特にニュースにもなってないし、大丈夫だったのでしょう。

他の方まで心配になってしまう程、大東岳はちょっと怖い。(特に裏コース)
自分は単独はムリだな…。
また何年後かに友人と行ってみようと思う。