奥武蔵

柏木山(高ドッケ山)  赤根が峠から榎坂を往復して茜台自然広場に下りました

2018年11月15日(木) [日帰り]

配水場広場
赤根が峠
柏木山
富士見の丘
茜台自然広場入口
過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
柏木山のエリアは一般コースとバリコースが混在している様です。
一般コースは配水場広場から茜台自然広場の区間と、途中から分岐して柏木山までの区間です。
ハイキングマップの赤根が峠コースは一部を歩いた状況では一般コースとして整備されているか怪しそうでした。このエリアは一般コースからバリコースへ引き込まれる危険性が有るので注意が必要です。
此処のバリコースは手入れのされた状況で、手製の案内が豊富で一般コースとバリコースの中間程度の状況です。
龍崖山公園から来ると、大河原配水場を過ぎた先に配水場広場が有ります。広場は名前だけでトイレが有るだけです。此処から登山開始です!
ハイキングコース案内図を参考に歩きます。赤根が峠コースの[が]が[ヶ]と間違っています!
暫く工場沿いの道を進むと・・・
暫く工場沿いの道を進むと・・・
モリアオガエル自生地に到着です。此処も紅葉が今一でした!
モリアオガエル自生地に到着です。此処も紅葉が今一でした!
赤根が峠に到着しました。右が茜台自然広場方面です!
赤根が峠に到着しました。右が茜台自然広場方面です!
奥が配水場広場方面です! (振り返って撮影)
奥が配水場広場方面です! (振り返って撮影)
手製の柏木山周辺の案内図が有りましたが少し見難いです!
手製の柏木山周辺の案内図が有りましたが少し見難いです!
左が苅生方面の山道で・・・
左が苅生方面の山道で・・・
正面がカモシカ新道方面の山道。赤根が峠コースへの道ですが道標は有りません!
谷沿いの道を下ると開けた処に出ました!
谷沿いの道を下ると開けた処に出ました!
林道の分岐が見えて来るまで、標識は無かったです!
林道の分岐が見えて来るまで、標識は無かったです!
林道分岐を右折する! (行き過ぎて撮影したので写真では左です)
次の分岐は右の林道に入ります!
次の分岐は右の林道に入ります!
林道の途中に柏木山の案内が有り、此処がカモシカ3丁目らしいです!
林道の分岐にある案内図。柏木山の周辺には、この様な案内が有り助かります!
ここから作業道らしき道と分かれて尾根に取付きます
ここから作業道らしき道と分かれて尾根に取付きます
整備されていない道と思っていたら以外にもロープが設置されていました!
柏木山 (高ドッケ山)は椅子等が多数有り、すっきりしない山頂です! (奥が榎坂方面)
山頂の案内図に記載されているパワースポットのカモシカ神社を次回は行ってみよう!
工業団地右側境の角辺りが赤根が峠です!
工業団地右側境の角辺りが赤根が峠です!
登って来たカモシカ新道方面への山道と・・・
登って来たカモシカ新道方面への山道と・・・
後で下る茜台自然広場方面の山道です!
後で下る茜台自然広場方面の山道です!
榎坂に向かい、直ぐに有る左のロープには行かず、榎坂までネット沿いに進みます!
変化の無い道でしたが、小さな岩が有りました! (振り返って撮影)
榎坂へは水槽の脇から降りて来ました!
榎坂へは水槽の脇から降りて来ました!
榎坂の車道です! (青梅側)
榎坂の車道です! (青梅側)
何とか4時前に柏木山に戻って来れました!
何とか4時前に柏木山に戻って来れました!
見やすい富士見の丘に有る案内図。此処からシダの道を往復しましたが、シダ以外は見る物は有りませんでした!
直進が赤根が峠へ、右が柏木山への分岐です! (振り返って撮影)
明るい内に茜台自然広場に戻れました!
明るい内に茜台自然広場に戻れました!
御嶽八幡神社の二の鳥居辺り。紅葉はまだなのか、色付きが悪いのか分かりませんでした!
吾妻峡は紅葉の盛りが過ぎている様です!
吾妻峡は紅葉の盛りが過ぎている様です!
龍崖山のマンガン鉱跡付近が今日一番の紅葉でした!
龍崖山のマンガン鉱跡付近が今日一番の紅葉でした!

防寒着 雨具 昼ご飯 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 時計 タオル カメラ

今年の山の紅葉の締めは多峯主山エリアとし、紅葉を見に御嶽八幡神社、吾妻峡、龍崖山に寄っ て来ました。紅葉には早すぎた処も有れば、葉が落ちて盛りを過ぎ たら処も有り、今年の紅葉の見頃は読み難い状況でした。
本日の最高点の柏木山に登頂すると榎坂への道標が有ったので、何時も奥多摩への裏道で通る道なので気になり往復して来ました。ゴルフ場のネット沿いの山道で榎坂まで小ピークが5、6個有るだけで、特に見るものが無い尾根道でした。
歩いてみて、柏木山の表口は苅生側だと分ったので、来年は柏木山の 南側一帯を歩いて紅葉探しをしたいと思いました。