関東
土岳(花貫渓谷からピストン)&五浦六角堂
2018年11月23日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2018年11月の天気図 |
http://www.takahagi-kanko.jp/page/page000028.html ※無料(紅葉まつり期間中は有料500円) |
一般の方も登られてきましたが登山道です。 |
その他周辺情報 | 【食事】いそすし 磯鮨 https://tabelog.com/ibaraki/A0805/A080501/8004644/ ※お寿司は安くて美味しい。自家製の「目光の一夜干し」目当てのリピです。 【日帰り温泉】五浦観光ホテル 別館 大観荘 https://www.izura.net/hotspring/ ※源泉かけ流し 【観光】五浦六角堂 https://www.ibarakiguide.jp/db-kanko/rokkakudo.html ※東北震災で流出後再建 |
先週行けなかった花貫渓谷へ向かう。
残業が長引いて就寝が午前様になったが何とか4時に起きた。
が、連れが起きられず自分も二度寝。結局駐車場に8時に着いたが既に多数の観光客。人人人で汐見滝吊り橋の定番写真は断念。
下山時は満車で駐車場待ちの車の列ができていました。。。
土岳も人気のお山みたいで多くの人とすれ違いました。
確かに広い山頂は開放感があり、気分爽快です。
未知のルートに踏み込めなかったのが残念。単独ではないので仕方なし。
【動画】花貫渓谷〜土岳&五浦六角堂
yamatakuさん、こんばんは。
北茨城の紅葉の名所といったら、やっぱり、花貫渓谷ですね。
日立に住んでいた時は、よく秋には行きました。
その頃はどうでも良かった、リス君。ここ、かなりいるんですね。今度行く時に捕獲したいところです。
いそすし、1000円でコスパいいですね。五浦六角堂も復旧したようで、すしやあんこう食べにでもいきたくなりました。山行お疲れ様でした。
kuboyanさん、こんにちは。
こちらの方に住まわれていたのですか。
だからリス君というわけではなかったみたいですけど
kuboyanさんを意識して一枚だけ撮影しました(笑)。
北茨城方面は距離は結構あるのですが、常磐道-圏央道だと、中央道、関越道、東北道ほど渋滞がないので少し気が楽です。昨日は事故で通行止めになっていたみたいですが、遅い車と対面通行がネックですね