関東

裏妙義の紅葉

2018年11月23日(金) [日帰り]
gri その他1人

過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
危険個所なし、ふかふか落ち葉の下に隠れてる石ころや木の枝に注意!
08:30/ 国民宿舎裏妙義の駐車場出発。 こりは案内図を見てもよう分からんの図・・・
いや、危険な方面はパスします。
いや、危険な方面はパスします。
今年は、分かりにくい入り口にはでかい案内板が設置してあった!
暫くは退屈な杉林の中を進む・・・
暫くは退屈な杉林の中を進む・・・
良い感じで色付いてきたな〜
良い感じで色付いてきたな〜
さらに進むと、紅葉第1ステージの始まり〜
さらに進むと、紅葉第1ステージの始まり〜
まずは、真っ赤なモミジがド〜ン!
まずは、真っ赤なモミジがド〜ン!
オレンジや黄色とのコラボも良いね!
オレンジや黄色とのコラボも良いね!
太陽の下には妙義のギザギザ
太陽の下には妙義のギザギザ
ブナの黄葉も負けちゃあいないよ
ブナの黄葉も負けちゃあいないよ
さらに5分程進むと第2ステージ
さらに5分程進むと第2ステージ
紅葉萌え萌え〜
UPで・・・ 紅葉を透過色で楽しむのも良いらしい(NHKでやってた)
ここの紅葉はまさに圧巻だったよ〜ん
稜線なんで風が強くて寒かった
稜線なんで風が強くて寒かった
10:15/ 女道分岐通過
10:15/ 女道分岐通過
落ち葉でフカフカなんだけど、右斜面に滑り落ちそうな所があるんで、気をつけて進む
青空にブナの黄葉が映える
青空にブナの黄葉が映える
ここからは第3ステージ!
ここからは第3ステージ!
思わず見上げちゃうね
思わず見上げちゃうね
見上げるとこんな感じ!
見上げるとこんな感じ!
黄色も良いね〜
いや〜、ここもきれいきれい
いや〜、ここもきれいきれい
倒木に座って休憩しようとしたら、サルノコシカケがあって座れんかった・・・ サルじゃないし
赤・黄・オレンジのグラデーションがひと際見事な所で菓子パンとコーヒーで25分程休憩
GPSを確認してみると、ここまで5kmとのこと。 まあ、こいつはログを間引かないと10%くらい多めに示すんで4.5kmってとこか・・・
ここから林道を通って帰っても3.5km、1.0kmくらい多く歩くことになるけど、林道と危険個所を回避できるならOKということで、ここから引き返すことにした。
でも、その前に100mくらい下って、メグスリの木の紅葉をちゃんと楽しんでからね〜
登り返しは辛いけど、眺めが良ければヨッシー
登り返しは辛いけど、眺めが良ければヨッシー
11:20/ 女道分岐通過
11:20/ 女道分岐通過
11:30/ 三方境通過
11:30/ 三方境通過
帰路は写真を撮らないつもりだったけど、、、
帰路は写真を撮らないつもりだったけど、、、
やっぱ撮っちゃうよな〜
やっぱ撮っちゃうよな〜
でも、朝とは光の当たり方が違って別の雰囲気で紅葉を楽しむことができたんで、ピストンにして大正解
12:45/ 無事国民宿舎の駐車場に到着して本日の山行は終了

3連休の天気は晴れ予報・・・ つうこって、3年振りに裏妙義の紅葉を楽しんできた。

3年前ここを訪れた時のコースは、国民宿舎裏妙義から三方境・女道経由のCCWグルリップだったけど、最後の45分の林道歩きはつまんないし、女道の後半は滑り落ちそうな所もあるんで、今回は女道の途中のメグスリの木の紅葉を楽しんでから往路を帰るピストン・・・
で、これが大正解! 陽の光の当たり方で、また違った雰囲気で紅葉が楽しめた!

帰宅後、いつものようにGPSのデータを見て見ると、、、
 行動時間: 4時間15分
 移動距離: 8.9km
 累積標高: +1042m、−1053m
とのこと。結構標高差あるな(汗)

おそらく今年最後の山行・・・ きれいな紅葉も満喫できたし、沢山の山ブロ友とも会えて大満足な一日でした〜!

紅葉に感動!
こんなに紅葉が綺麗なところがあるんですね!
感動しました(^o^)/
2018/11/25 10:29
Re: 紅葉に感動!
donguri_koen さん、コメありがとうございます。
ここの紅葉はとってもきれいなんでお勧めですよ〜 (^^)/
2018/11/25 12:24

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]