九州・沖縄

2018年11月23日(金) [日帰り]

駐車場
黒峰新道分岐
駐車場
※霧立探検は保護区域含むためlog公開できません
 7:31ごぼう畑 - 7:48杉越 - 8:05白岩山岩峰 - 8:42コヤンバ分岐 - 14:08杉越 - 14:22ごぼう畑
 距離12.2km 標高差629m 獲得標高963m 6時間53分
※風強くめっちゃ寒
過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
スキー場への舗装路およびごぼう畑までの未舗装路
 所々凍結してたのでそろそろ冬支度(スタッドレスまたはチェーン)が必要かも👍

一ノ瀬登山口までの道
 一の瀬集落側から行くと途中すごい悪路、馬見原からの広域林道を行った方が良い👍
コヤンバへのルート(小屋場古道)
 ほとんど目印ないが尾根を外さず進み、適当なとこから沢へ急降下💦

〇〇の森
 ヒミツ🙇
 ※ググってもヒットしないように○○は○○で表記してます

トンギリ山
 日本トライアスロンの草分けで、脊梁レジェンドの永谷誠一さん(92)の功績をたたえて新しく山頂標識を設置したと熊日新聞に掲載

黒峰
 新黒峰山道:薄暗い植林帯で見どころ無し
その他周辺情報 車中泊場所:道の駅清和文楽邑
 近くにコンビニ(Daily store 6:00〜20:00)、スーパー有り
 トイレ最近改築されキレイ
日当たり良い沢沿いでランチタイム
日当たり良い沢沿いでランチタイム
あったよ
コヤンバ土器
※俗に言う食器(笑)
あったよ
コヤンバ土器
※俗に言う食器(笑)
特に珍しい柄は見つからず
log公開できないので、サービスショット
log公開できないので、サービスショット
キツいと言いながら所変わってトンギリ山登山口
キツいと言いながら所変わってトンギリ山登山口
反時計回りの予定だったが、遅くなったらピストンに切り替えるためトンギリ山へ向かう
10分で着いた😅
登山口より約30分
ヨカ眺めです💕
黒峰への激坂が見え、心折れそうになる
黒峰への激坂が見え、心折れそうになる
マユミさん綺麗だけど、その奥の激坂...
マユミさん綺麗だけど、その奥の激坂...
途中振り向くと
トンギってますな〜
途中振り向くと
トンギってますな〜
かめさん、キツいよ
第一展望所から
※結局山頂からの眺めが一番良い
なんとか暗くなる前に終了
なんとか暗くなる前に終了
お疲れっした〜♪
※車変えて初めての車中泊、翌日へ続く
お疲れっした〜♪
※車変えて初めての車中泊、翌日へ続く

先日、アークさん(archolicさん)にお会いした時、霧立に〇〇の森ってあるそうですよとお聞きし、ほとんど公開されてないとの事でググってみると、確かにルートは公開されてない...が、数少ない情報・写真を元に推測しほぼピンポイントで予想できた。本当なら花の時期か紅葉の時期に行くのが良いんでしょうが、思い立ったら吉日(笑)来春まで待てるわけなく雪に埋もれる前にと行って来ました👍

コヤンバまでのルートは2年前のチャンさん御一行のlogを拝借し、難なく到着。そこからは予想したルートを歩き、キョロキョロしながら進むと...あったよ!〇〇!
 第一声、小ちぇ😅 その後、少な!
 保護区なので多くは語りませんが、見つけることができたので良かったです✌

14時までに下山できれば次のお山へ行こうと思ってたら30分遅れの14時半...とりあえず登山口まで行ってみようと車に乗り、途中の悪路に冷や汗流しながら15時半に登山口到着...ビミョ〜😓
 トンギリ山と黒峰両方ともピストンにすれば2時間かからんやろと登り始め、急登に喘ぎながらニ峰ゲットし、まだ時間的に余裕だったので周回コースを進み無事下山。

翌日も歩くので道の駅清和文楽邑にて車中泊。
 車変えてから始めての車中泊でしたが、思った以上に狭く、体位変換のたびに足がピキっ...悶絶しながらビールを飲み、寝袋に入り就寝。翌朝はカッチカチに凍結するくらい冷え込んだが、電気毛布のおかげで夜中起きることもなく爆睡できました。

翌日へ続く👍

お疲れさまでした。
ハードなコースだったようですね。
写真で楽しませていただき 行ったような気になりました。
更にトンギリ 黒峰まで!すごっ!
車替えて初の車中泊だったんですね。
因みに29枚目の白テープは先週自分が付けて回収し忘れのテープですね。
回収しに行かんば!
2018/11/25 12:28
Re: お疲れさまでした。
回収ついでに〇〇見つけにいかがですか?
コヤンバに行かなければそんなにハードじゃないですよ👍
2018/11/25 14:19
コヤンバ古道・・
下って登る・・きついですよね。お疲れ様でしたー
一昨年、昨年とaum師匠に連れていってもらいましたが、脊梁のこの辺りっていいですよねー♪
コヤンバ土器、確かに私達も見ましたが、近くに「〇〇の森」ってのがあったんですねー。
探しに行ってみたくなりました
2018/11/25 22:20
Re: コヤンバ古道・・
chengfuさん、おはようございます♪
キツいダウンアップでしたが、雰囲気良く行った甲斐がありました👍
〇〇の森も場所を予想し、見事に見つかったので嬉しかった〜😄
ちゃんさんも、ぜひ探しに行かれてください💪
2018/11/26 6:22