大台ケ原・大杉谷・高見山

堀坂山---富士山が見えたよ〜〜〜

2018年11月24日(土) [日帰り]
子連れ登山 inbsj その他2人

過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
堀坂峠の駐車スペースに車を置いた
危険個所は特にありません
9:50 堀坂峠の駐車スペースに車を置いて出発です
9:50 堀坂峠の駐車スペースに車を置いて出発です
今日は長女の高1と小6の兄弟と堀坂山に登ります。身重のお母さんとおばあちゃんの花子さんは麓の松阪ベルファームで散策やカフェをしています。
登山口の鳥居の上のモミジは黄葉
登山口の鳥居の上のモミジは黄葉
なになに...熊らしき目撃情報があったって〜!!
なになに...熊らしき目撃情報があったって〜!!
結構急登ですなぁ...妹のリュック重そう!
結構急登ですなぁ...妹のリュック重そう!
植林帯・照葉樹林・岩場・木の根の階段...いろいろあります
植林帯・照葉樹林・岩場・木の根の階段...いろいろあります
10:18 丁度真ん中辺、700mの標識の手前、「大日如来」様
空は青空、この辺りは紅葉も進んでいます
空は青空、この辺りは紅葉も進んでいます
青空に映えますネ
青空に映えますネ
赤・黄・緑
10:29 一般登山道から「おなご観音」への登りに入ります
10:29 一般登山道から「おなご観音」への登りに入ります
こちらはちょっと険しい...
こちらはちょっと険しい...
これを登り切れば「おなご観音」
これを登り切れば「おなご観音」
行者様たちと
10:33 「おなご観音」様
10:33 「おなご観音」様
さあ、あと一息で山頂
さあ、あと一息で山頂
空は青いぞ〜
10:39 着いた〜
津から松阪の街並み。海の向こうに見えるのは御嶽山だね
津から松阪の街並み。海の向こうに見えるのは御嶽山だね
広がる伊勢湾、海の向こうには、...な、なんと富士山がうっすらと!!しまった〜望遠レンズを持ってくるんだった〜〜!!
山頂に居た方が双眼鏡を貸してくれました!感激!!よ〜く見えます。時ならぬ双眼鏡待ちの行列が出来ましたョ
北の方に目を移すと、真っ白な雪を被った白山の姿も!
北の方に目を移すと、真っ白な雪を被った白山の姿も!
お隣は白猪山かな?大台ヶ原など奈良県方面の山々もくっきりと稜線を現しています
3人で記念撮影、山頂にいた人に撮って頂きました
3人で記念撮影、山頂にいた人に撮って頂きました
お母さんたちにも「富士山見えたよ〜」とLINEして、「山バナナ」!
私も富士山背景に「山バナナ」
私も富士山背景に「山バナナ」
11:03 山頂の展望をたっぷり楽しみました。さあ、下山です
帰りも紅葉を見ながら
お母さんたちとベルファームで合流して昼食
お母さんたちとベルファームで合流して昼食
ベルファームの駐車場から見た堀坂山。右は観音岳
ベルファームの駐車場から見た堀坂山。右は観音岳
ベルファームでは25日に「松阪牛まつり」があるみたいで準備が急ピッチに進んでいました
ベルファームの池から見た堀坂山
ベルファームの池から見た堀坂山
バラもまだ咲き残っていました
バラもまだ咲き残っていました
レストラン「ルーベル」でみんなでジェラートして山登りの〆です

長女の小6の女の子の孫が、「山に登りたいから連れてって〜」って嬉しいことを言ってると長女から連絡が入る。「私も行けないかなぁ」だって....「えー、12月には出産控えた身重の体なのに〜〜」
 お母さんはやっぱり無理できません!!花子おばあちゃんと麓の松阪ベルファームで別行動。孫2人と私で堀坂山に登ります。朝から絶好の天気!いい登山日和です。
 寒いといけないからと小6の女の子は厚手のジャンパーを用意していましたが、「要らないかなぁ...?」「うーん、まぁ持っていきなさい」と持たせました。結果的には全く使わなくて、重い荷物になっただけ...すまん...
 紅葉もなかなか良かったよ。それに何より、山頂からの大展望!素晴らしかったです!!しかも年に何回もないという富士山の姿が見れるというラッキー!!!少しかすんで肉眼ではくっきりという訳にはいきませんでしたが、双眼鏡を持ってきている人が居て、山頂にいるみんなが順番に見せてもらいました。いやぁ、感激ですよ。
 孫たちも、下りてきて「楽しかった〜」と言っていましたが、「でも、疲れた〜」...そう、ちょっと荷物が重かったかな。まぁ、それもいいトレーニングなんだよ!孫たちと楽しく歩けて、とってもハッピーでした。長女や花子さんたちとも、この後松阪ベルファームや中部台公園・こどもの城などで遊んで目一杯楽しみました。

お孫さん二人と
掘坂山へ行かれましたね。嬉しいですね。
「おじいちゃん、足大丈夫なん?」とか「無理したらいけんよ」とか言われんかった?
「これぐらいの山、山とは言わね〜ぞ!」なんて言ったりして、アッと言う間に山頂到着だね。
富士山も見えたんだね。そりゃ喜ぶはずだわ。
お孫さん二人とも山のトリコになるのは時間の問題だね
好天気に行かれてよかったですね。
ところで娘さん、12月に出産予定なんですね。
元気で山好きのお子様が誕生されることを願っております。
2018/11/25 21:47
Re: お孫さん二人と
寅さん、今晩は
コメント有難うございます
堀坂山は北海道に行った次女の所の孫とも登った所で、安全に割と短時間に登れるのでとてもいいお山だと思います
しかも紅葉も富士山も見れて喜んでましたよ
次女の所の第4子の女の子が今年3月に生まれて、長女も12月に第3子(女の子の予定?)出産で一気に孫7人になります
元気で可愛い孫が生まれてきますように。そう、願わくは山好きのネ
2018/11/25 22:39
いい天気でしたね〜
こんにちは。

土曜日は仕事だったんですがちょうど職場に向かう途中、正面に御嶽が薄っすら見えてました

さらにはバルーンフェスタの多数の気球まで

得した気分でしたが何と富士山とは

お孫さん達いい日に登られましたね〜
2018/11/26 17:16
Re: いい天気でしたね〜
smo6さん、今晩は〜
そう、堀坂山から富士山が見えるっていうのは聞いていたんですが、実際に見るのは初めてです ホント、ラッキーでした
しかも孫たちが一緒の時とはネ
鈴鹿ではバルーンフェスタもやっていたんですネ

やっぱり山は晴れた日が最高に気分がいいですね
私たちは子供たちと登れる日はたまにですけど...smo6さん達の子連れ登山のレコもいつも楽しみにしています これからもヨロシクです!
2018/11/26 18:32