甲信越

駒の頭〜トマの頭(白銀の越駒をみたくて)

2018年11月25日(日) [日帰り]

笠倉新道登山口
駒の頭
トヤの頭
涸沢山
桑原山
登山口
過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
極悪急登のヤセ尾根を登ります
ヤセ尾根の稜線は雪で切り株が隠れてます
笠倉新道登山口スタート
最初から凄い急登です。(-.-)

笠倉新道登山口スタート
最初から凄い急登です。(-.-)

振り返って
9分でこれだけ標高を稼ぎました。
振り返って
9分でこれだけ標高を稼ぎました。
左手に目標である笠倉山
左手に目標である笠倉山
ズームで越後駒ヶ岳
ズームで越後駒ヶ岳
先行者1名のトレースあり。。初めて歩くコースなので助かります。。
五合目
越後駒ケ岳から特大のエール
越後駒ケ岳から特大のエール
振り返って
この開放感と展望が素晴らしい。(^^)
振り返って
この開放感と展望が素晴らしい。(^^)
下山に使う稜線
まだ少し紅葉が残ってます。。
下山に使う稜線
まだ少し紅葉が残ってます。。
振り返って毛猛山
振り返って毛猛山
八合目
まだまだ続くヤセ尾根
まだまだ続くヤセ尾根
なんとカマキリ(ピンボケ)。。生きてました
なんとカマキリ(ピンボケ)。。生きてました
振り返って
日陰は長靴の高さくらい積もってました。
振り返って
日陰は長靴の高さくらい積もってました。
駒の頭に到着。。ここまで49分
ここから魚沼アルプス縦走と思われるトレースが沢山
駒の頭に到着。。ここまで49分
ここから魚沼アルプス縦走と思われるトレースが沢山
トヤの頭から桑原山への稜線
持ち時間が無いので、笠倉山は諦め馬蹄縦走で帰ることにしました。(^^ゞ
トヤの頭から桑原山への稜線
白く輝く越後駒ケ岳と八海山が神々しい
駒の頭から歩いてきた稜線
白く輝く越後駒ケ岳と八海山が神々しい
さあ出発
常に毛猛山塊を正面に観ながら歩きます。
さあ出発
常に毛猛山塊を正面に観ながら歩きます。
ブナ
涸沢山に到着
涸沢山に到着
振り返って歩いてきた稜線
振り返って歩いてきた稜線
手前から駒の頭、笠倉山、越後駒ケ岳
手前から駒の頭、笠倉山、越後駒ケ岳
くどいですがズーム(^^)
くどいですがズーム(^^)
トヤの頭からは、ヤセ尾根をずーーと歩きます
何げに危険個所満載。。(-.-)
トヤの頭からは、ヤセ尾根をずーーと歩きます
何げに危険個所満載。。(-.-)
手作りのハシゴ
手作りのハシゴ
越後駒ケ岳と駒の頭への尾根
越後駒ケ岳と駒の頭への尾根
桑原山へ到着
桑原山へ到着
山頂はかなり広い
何故かこの松には冬囲い。。
山頂はかなり広い
何故かこの松には冬囲い。。
覗き込むと麓が近い!
覗き込むと麓が近い!
毛猛山塊
未丈が岳
下権現堂山をズーム
山頂直下の岩郡がよくみえます。。自然の要塞みたい
下権現堂山をズーム
山頂直下の岩郡がよくみえます。。自然の要塞みたい
これから歩く稜線
登山道がカーブしてるので、そのまま左へ下りると思いました。。(^^ゞ
越後駒ケ岳〜郡界尾根
越後駒ケ岳〜郡界尾根
ほんと同じ写真ばかりすみません。。(^^ゞ
ほんと同じ写真ばかりすみません。。(^^ゞ
駒の頭への尾根
スタート直後が一番極悪急登だった気がする。。
駒の頭への尾根
スタート直後が一番極悪急登だった気がする。。
七合目
ここは右へ(通常は直進だったみたい)
七合目
ここは右へ(通常は直進だったみたい)
ここはコースなの?(>_<)
ここはコースなの?(>_<)
後ろ向きで下りました
後ろ向きで下りました
四合目に何故かストック
四合目に何故かストック
登山口に無事到着
駐車場に戻ったら私の車だけでした。
登山口に無事到着
駐車場に戻ったら私の車だけでした。
帰り道、堀の内パーキングで、越後三山を撮影
帰り道、堀の内パーキングで、越後三山を撮影

長靴

白銀の越後三山を観るため魚沼へ向かいました。そこで、まだ歩いたことがない笠倉新道経由で笠倉山へ登る事にしました。
しかし積雪によっては持ち時間オーバーになるため、その時は馬蹄縦走に変更する予定です。
健保センター先にあるテニスコート脇駐車場に車を停めましたが、車とバイクが1台づつ停まっていました。

<歩き終え>
開拓されたばかりのコースのため切株多数。。
そこを中途半端な積雪で隠される為、足の置き場が分からない。。なので先行者のトレースを追いかけ歩きました。。ノントレースだったらもっとペースダウンしてました。

駒の頭に近づくほど積雪が増えてきたため、笠倉山まで1時間で往復出来そうもないので諦めました。(^^ゞ

標高こそ弥彦山に毛が生えたくらいですが、魚沼の大展望を楽しみながら稜線歩きが出来るため、1000m級の山を縦走している気分になれる素晴らしいコースでした。(^^)v

ハイキング 甲信越 [日帰り]
魚沼アルプス小滝沢コース