赤城・榛名・荒船

榛名外輪山〜グルッと満喫!〜

2018年11月24日(土) [日帰り]
上り

天候
過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
ビジターセンター駐車場で車中泊
・榛名山周辺はある漫画の聖地らしく、夜は賑やかです。
・トイレ有り(トイレットペーパー有り、電気なし)
その他周辺情報 榛名湖温泉 レークサイドゆうすげ ¥400
(400円でこのお湯は大満足です。浴場からは榛名湖越しに鬢櫛山や掃部ヶ岳、氷室さんが望めます。)
ビジターセンターから出発です。
夜間は私一人でしたが、5:30頃から続々と車が到着していました。
ビジターセンターから出発です。
登山口。
周りの山々に日が差し込み始めました。
周りの山々に日が差し込み始めました。
太陽が顔を出しました。
太陽が顔を出しました。
ニョキニョキっと霜柱。
ニョキニョキっと霜柱。
榛名山ロープウェイ駅到着です。
人のいない朝日が差し込む駅に哀愁を感じます。
榛名山ロープウェイ駅到着です。
人のいない朝日が差し込む駅に哀愁を感じます。
整備された道を登れば、、
整備された道を登れば、、
山頂です。
このように山々が見えるようですが、北東から北西方面は木々に覆われて見えません。
前橋の街並方面はよく開けています。
前橋の街並方面はよく開けています。
赤城方面。
榛名富士からの下山で、次なるお山の烏帽子ヶ岳。スクッとしたお山です。
鬢櫛山と掃部ヶ岳。
鬢櫛山と掃部ヶ岳。
榛名富士下山。
少し道路を歩いて烏帽子ヶ岳の登山口です。
少し道路を歩いて烏帽子ヶ岳の登山口です。
何の実でしょうか?
何の実でしょうか?
赤の絨毯です。
なかなか急な斜面を登り詰めます。
なかなか急な斜面を登り詰めます。
烏帽子ヶ岳山頂到着です。
烏帽子ヶ岳山頂到着です。
鬢櫛山の登りも急ですよ。
鬢櫛山の登りも急ですよ。
鬢櫛山到着。
次なるお山は掃部ヶ岳。
その後、道迷い。。。。不明瞭な登山道です。
次なるお山は掃部ヶ岳。
その後、道迷い。。。。不明瞭な登山道です。
榛名湖に面した道路に下山する予定でしたが、GPSを使いながら、高崎東吾妻線道路の硯岩への登山道の目の前に出ました。
この舗装道路を少し歩くと、
この舗装道路を少し歩くと、
ここをすり抜けて、
ここをすり抜けて、
ほどなく登山道。
ほどなく登山道。
硯岩まではあっという間です。
硯岩まではあっという間です。
登って来た烏帽子ヶ岳と鬢櫛山。
登って来た烏帽子ヶ岳と鬢櫛山。
榛名湖と榛名湖を囲む山々が一望できます。
素敵です。
榛名湖と榛名湖を囲む山々が一望できます。
素敵です。
これから登る方面。
いいねいいね〜。楽しみです。
これから登る方面。
いいねいいね〜。楽しみです。
掃部ヶ岳までの登りは歩き辛い階段が続きます。
掃部ヶ岳までの登りは歩き辛い階段が続きます。
掃部ヶ岳山頂到着です。人がたくさんなので、ゆっくりはできませんでした。
八ヶ岳。綺麗だな〜
八ヶ岳。綺麗だな〜
北側は木々に覆われています。
木々の間から、真っ白な谷川・武尊方面が見えました。
北側は木々に覆われています。
木々の間から、真っ白な谷川・武尊方面が見えました。
下山は、湖畔の宿記念公園へ。
下山は、湖畔の宿記念公園へ。
急な笹道を下ります。
急な笹道を下ります。
大鐘原ヶ岳方面でしょうか。
スク、スク、スクと山が並んでます。
大鐘原ヶ岳方面でしょうか。
スク、スク、スクと山が並んでます。
湖畔に降りてきました。
湖畔に降りてきました。
湖畔公園からの榛名湖の眺めです。
湖畔公園からの榛名湖の眺めです。
湖畔公園から天神峠まで舗装道路を歩きます。
湖畔公園から天神峠まで舗装道路を歩きます。
関東ふれあい道に入ります。
関東ふれあい道に入ります。
氷室山到着です。
氷室山到着です。
また階段。
天神峠以降、階段が多くなります。
また階段。
天神峠以降、階段が多くなります。
天目山到着です。
天目山到着です。
前橋市方面。
三ツ峰山に登ってから帰ろうか、相馬山まで行こうか悩みましたが、目の前に相馬山が見えて行き先決定。相馬山まで行こう!
三ツ峰山は、ごめんなさい。スルーさせていただきます。
三ツ峰山は、ごめんなさい。スルーさせていただきます。
烏帽子ヶ岳の向こうに真っ白な山々が。
烏帽子ヶ岳の向こうに真っ白な山々が。
ズームアップ。
北の山々は真っ白です。
ズームアップ。
北の山々は真っ白です。
七曲峠に降りてきました。
七曲峠に降りてきました。
道路を渡ってすぐに登山道。
道路を渡ってすぐに登山道。
気持ちがいいですよ〜。
気持ちがいいですよ〜。
松ノ沢峠に降りてきました。
こちらも道路を渡ってすぐに登山道が続きます。
松ノ沢峠に降りてきました。
こちらも道路を渡ってすぐに登山道が続きます。
色んな角度から登ったお山が見れて楽しいです。
色んな角度から登ったお山が見れて楽しいです。
本日最後のお山、相馬山。
こちらもスクッとしたお山です。
急な登山道が待ってるのでしょうね。
本日最後のお山、相馬山。
こちらもスクッとしたお山です。
急な登山道が待ってるのでしょうね。
磨墨岩。
石の階段もありました。
石の階段もありました。
この鳥居以降、急な登山道が続きます。
この鳥居以降、急な登山道が続きます。
鉄梯子。
鉄鎖。
そして、、、
鉄鎖。
そして、、、
相馬山山頂です。
相馬山山頂です。
市街が綺麗に見えます。
北側は展望が望めませんが、南東は開けてます。
市街が綺麗に見えます。
北側は展望が望めませんが、南東は開けてます。
八ヶ岳方面。
北側の雪を蓄えた山々を望みながら下山です。
北側の雪を蓄えた山々を望みながら下山です。
ズームアップ。
綺麗な稜線です。
もっとすっきり見れたらな〜。
ズームアップ。
綺麗な稜線です。
もっとすっきり見れたらな〜。
見れただけで満足。
天気に感謝。
見れただけで満足。
天気に感謝。
磨墨峠手前の東屋で一服。
額に収まった榛名富士。
磨墨峠手前の東屋で一服。
額に収まった榛名富士。
ゆうすげの道から相馬山を振り返って。
ゆうすげの道から相馬山を振り返って。
ゆうすげの道からつつじの道を通って、ビジターセンター駐車場到着。無事下山です。
ありがとうございました。
ありがとうございました。

無雪期ピークハント/縦走 赤城・榛名・荒船 [2日]
榛名湖 外輪山全山縦走