東北

2018年11月27日(火) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
国道457号を曲がり、しばらく車道をいくと途中から未舗装路(距離は短め)になる。
今回は国道側の駐車場スペースに駐車。
看板のある登山口側駐車場もスペースあるが、途中泥濘や若干段差もあり。
最初の渡渉は石滑るし思ったより浅くないしで、我々はもれなくドボンした…
沢コースは割りとこまめにピンクテープあり。
急登後の痩せ尾根は比較的歩きやすい。
山頂直下はクサリ、ロープあり。ほぼ崖。
東側(尾根)コース、要所はピンクテープ目立つので分岐間違わずに行けそう。笹茂ってたり倒木迂回もあるが踏跡明瞭。
車を置いて登山口へ
車を置いて登山口へ
ここから開始か
看板すごい!
これどうやって渡るのー!!?そんなに浅くない‼
これどうやって渡るのー!!?そんなに浅くない‼
ぎゃー!やっぱり!!
ぎゃー!やっぱり!!
水キレイ。魚見えた。
水キレイ。魚見えた。
ハートに見えるとか
両サイドの木が頼りです
両サイドの木が頼りです
やっと尾根出た
お!あれか!
日が当たると明るくてホッとする〜
日が当たると明るくてホッとする〜
同じくらいの高さになってきた
奇岩はテンション上がるね‼
さて最後の登り
振り返ると絶景
山頂着いたー!
風なし!誰もいない!
風なし!誰もいない!
貸し切り状態を満喫して、、
最後の渡渉はドボンせずに行けた😅
到着〜!
ここから出てきました
ここから出てきました

ずっと気になっていたオボコンベ山に初参戦!
予想はしていたが、平日なので誰もおらず、、
ちょっとビビりながらスタート。
過去に地元の里山(蕃山)で遭難しかけた我々は、今日は喋りながらもしっかりとピンクテープを辿り、GPSもこまめに確認しながら進んだので迷うことはなかった。
序盤はプチ沢歩きで、いつもとは違った刺激が新鮮で楽しめた。沢はとにかく綺麗。
尾根に出ると、白になりつつある蔵王連峰が視界に入りテンション上がる!
早くパウダースノーの上をモフモフしたいね!!などと余所見してるとマンモス岩に到着。
マンモス岩はとてもじゃないが乗れなかった。。両サイドがっつり切れ落ちてるし‼
遠慮がちに乗りながら撮影タイムしてると、まさかの職場からの着信が。
マンモス岩の上で上司と会話するというレア体験だったが、一気に現実に引き戻された。
やはり登山中は機内モードにしておくべきだったか。
さ、気を取り直して最後の登り。
両サイド崖でも足場はしっかりとあり難なく山頂へ。
小ぢんまりな山頂からは360°の素晴らしい展望!
風はないし、もう師走だというのに寒くないどころか暖かい。
山頂でまったり、、贅沢なひとときだった。
下りは崖エリア以外は、道ロストもなく歩けた。
しかしながら今日は我々以外誰もいなかったし、天候によっては尾根から外れると道暗くて結構怖いかもしれない。
アトラクション要素強めの、変化に富んだ里山だった。