妙高・戸隠・雨飾

天候 晴れ・曇り・アラレ
過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図

・川中島駅 から 七二会 経由 知足院
 国道・県道を通る舗装路です
 ネットから印刷した国土地理院の地図を片手に歩きました
 正確な地図でした

・知足院 から 萩野城跡 地蔵峠
 なだらかで歩きやすい登山道です

・地蔵峠 から 岩井堂峠
 未舗装の平坦な林道です
 車の通行も可能なようですが左右のススキで車体をこすります

・岩井堂峠 から 裾花川
 舗装された林道ですが、行政的には 通行止め だそうです
 この「舗装」が曲者で、濡れた苔でぬめって突然滑ります
 本日の歩行中一番怖かった(笑)

その他周辺情報 ■温泉 森林囃子(もくもくばやし)

鬼無里へ向かう国道406号沿いですが
行政的には 戸隠 祖山 だそうです
026-252-2810
温泉だけかと思っていたら洗い場もソープシャンプーもありました
なるほど薦めてもらうだけの良い温泉でした
美味しそうな地場の野菜がたくさん売られていました

犀川小田切ダム
この上流が高瀬川と梓川
その源流が 槍ヶ岳 か〜
犀川小田切ダム
この上流が高瀬川と梓川
その源流が 槍ヶ岳 か〜
犀川小田切ダム湖 左岸
アラレが降ってきた
岩井堂峠へ通じる林道は見る見るうちに白くなっていく
虫倉山への登山道入り口が先に見えます
鬼無里の親沢への林道は舗装されているのに通行止め
林道はどこにでもあるような落石が転がっている程度で車で通過できますが行政上は通行止めです
虫倉山への登山道入り口が先に見えます
中峰隧道 の上の林道
想像以上に良いというか生きている林道だった
本日の到達点はここまで
追通バス停まで降りてきた
「追通」なんと読むと思います?
オッカヨ ですって
狭いですがドアが閉められる待合所があります
綺麗なトイレもあります
追通バス停まで降りてきた
「追通」なんと読むと思います?
オッカヨ ですって
狭いですがドアが閉められる待合所があります
綺麗なトイレもあります

元々この山域は、富士ノ塔山、陣場平山、虫倉山と一泊二日で縦走する気でいました
一泊と言ってもテント泊の装備食糧などは地蔵峠に車で上がってデポして、というインチキな方法を考えていました。
ただその先、虫倉山からそのまま西へ行く?それとも北へ行く?は決まっていませんでした。
そんな折、 kyom4 さんが、新倉山へ南東面から行けますよというレコをアップされたので、あれこれ考えた結果、新倉山から北へ戸隠方面へ抜けることにして、この山域は縦走ではなく、犀川から裾花川へと日帰りで山越えすることにしました。
「ヤマレコ」でありながら今回は(今回も?)登山道はほとんど歩いていません。
国道あり県道ありであらかたが舗装道歩きでした。
もう「山ヤ」改め「林道ヤ」と言う方がふさわしいですネ。
そんな 林道ヤ ですが、地蔵峠から岩井堂峠を通って裾花川まで、新規の赤線をこのヤマレコに追加できたので少しは意味あるでしょう。

と言うわけで、今回の山は、 kyom4 さんの情報に頼りっきりでした
・コースの選定
・下山後の 温泉
・そしてついに 細巻き寿司 もいただきました 確かに 美味い です
ありがとうございました

ちなみに 7・11 の細巻き寿司 地元神奈川では残念ながら見かけません
置いて欲しいですね

【 川中島駅 − 中峰隧道の上 27.7 km 】
【 大磯海水浴場 − 中峰隧道の上  388.0km 】

どこまでも続く曲がりくねった林道歩き、お疲れ様です
ようこそ、信州の里山へと申し上げましたが
林道歩きにうんざりなさっているのではないでしょうか
一般車通行禁止でも、山の奥まで林道が入り込んでいますので
山屋さん改め、林道屋さんでお嫌でなければ
秘境だらけの信州の山の奥の奥まで入れること間違いなしかも
かくいう自分も、最近林道屋さんです

以前ちょこちょこ歩いた懐かしい山々をyamabujioriruさまが
歩いておられるレコを見て、なんだかとっても嬉しいです。
また、ちょっとでもお役に立てて光栄のイタチです

あの細巻き寿司、長野近辺だけなんですかねえ?
店によっては置いていない場合もありますけど
2018/12/4 23:10
Re: どこまでも続く曲がりくねった林道歩き、お疲れ様です
林道歩き、イヤじゃないですよ。
夏の炎天下だったらたまったもんじゃないでしょうけど
この時期、落ち葉で埋まった林道を一人歩いていたら「登山道とどう違う?」なんて考えながら気持ちよく歩かせてもらっています
ただこの赤線延ばしの企画は、峰から峰へ出来るだけ尾根でつなぐ、と言うところからスタートしていますので若干後ろめたさを感じているってことでしょうか

細巻き寿司、置いていない店もあるんですか、よかった
実は、戸隠の浅川ループ橋へ向かう手前のお店には無かったので、12月に入ったら販売中止?じゃあもう食べられないのか?と諦めてました
店によってはあるのならありがたいです
2018/12/5 21:54