二王子岳(5合目からは冬山)

天候 | 晴れ時々曇り |
過去天気図(気象庁) | 2018年11月の天気図 |
MYアイテム |
重量:-kg
![]() |
1週間前に2、3年ぶりぐらいの風邪を引き、まだ完治していないままランニングを始めたので、治りが遅い模様。前日に菩提寺山へランしに行っても、早朝の冷えた空気を吸うと、気管支が痛む。
月曜は、久しぶりの30km走を予定も、天気が良いので、やっぱり山かなと。
粟ヶ岳か二王子岳で悩む。6年ぶりの粟か、今シーズンまだ行っていない二王子か?
うーんどうしようと、いつもの優柔不断も、粟の麓の七谷コミュニテーセンターの銭湯(100円)が定休日だったので、二王子岳へ飯豊の絶景を見に。
標高500m以上は雪だろうとが、レポいろいろ見る限り、トレイルが消えるほどのものではないと予測も、5合目以上は冬山だった。
7合目の油こぼしまでは半ズボンで行くも、雪が地下足袋の中に入り、冷たい。
油こぼしでレインウエア上下を着こむも、雪はさらに深く。
吹き溜まりは腰までのところも。さすが飯豊の前衛。
5合目まではまだトレイルがところどころ見えるので、まずまずのタイムも、
そこから頂上までは、いつもの倍。2時間たったら引き返そうと思うも、何とか2時間前に頂上到着。曇りがちだったけど、ちょうど晴れ間に飯豊の絶景が見えて目標達成。
下りも5合目までは雪にはまり、ずっこけ、結構よい体幹トレになったと思う。
3時間半の巡航時間は30KM走と同じ負荷かな?疲れからか夜はぐっすり。
でも、冬山は嫌いだな。やっぱり大地をしっかりと踏める、走れるトレイルがいい。
となると、西蒲三山か?でも今の体力と気力では往復は絶対に無理。片道を12月中にできるかな?雪降らなければ。
来シーズン7月の分水嶺トレイルに向けて、冬は地道に太らないようにトレ続けないと。