記録ID: 1665668 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山 日の出と紅葉

日程 2018年11月30日(金) [日帰り]
天候
筑波山神社に一番近い、筑波山神社駐車場に3:50頃到着、1/4くらい埋っていました。9:30下山時で半分空いてました。24時間¥500です。

S筑波山神社04:0204:06白雲橋登山口04:12迎場分岐04:1305:04弁慶茶屋跡05:2005:35筑波山06:4306:57御幸ヶ原07:4007:43筑波男体山08:0208:04御幸ヶ原08:0909:10筑波山神社09:1909:20ゴール地点G
10月末に金峰山で痛めた右足首の具合を見ながらの登山でした。右足首は問題無かったけど、左足首の古傷が痛い(-_-;)。
道迷い、危険個所有りません
その他周辺情報毎度のことですが、沼田屋で出来立てカリントウ饅頭買いました
過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック

ヘッデン付けて白雲橋コースからスタート
ヘッデン付けて白雲橋コースからスタート
女体山、ゆっくり上ったのですが早く着きすぎました。寒い中、日の出を待ちます。
雲の上からの日の出です。下は霞ケ浦。
雲の上からの日の出です。下は霞ケ浦。
雲間からもれる光が神々しいです
筑波山神社にお参りし帰ります
筑波山神社にお参りし帰ります
ガマの油ののぼりともみじ
ガマの油ののぼりともみじ

雲が少しかかってしまいましたが、素晴らしい日の出と麓のケーブルカー付近の紅葉が綺麗で満足の山行でした。