三峰山(霧氷まつり)

13:00八丁平(お昼ごはん)〜14:00三峰山山頂〜15:30登山口
16:00バス出発
天候 | 曇りのち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2012年02月の天気図 |
イコカ・ピタパの場合、臨時の切符売り場の横でピっとして、 往復切符を受け取ってからバスへ向かうこと。(バスに機械が付いてないから) 往復2700円 |
危険箇所なし。 団体さんが多く、急坂や道の細いところで何度か渋滞。 |
約一月ぶりの山登りでした。
ヤマレコの記録を見て気になっていた高見山へ
今年こそ行きたいなぁと思っていたのですが、
Omaeさんが去年行ったそうで・・・。
もうひとつ気になっていた霧氷の綺麗な山、三峰山(みうねやま)へ行くことにしました。
ちなみにOmaeさんが「みみね」と読んでいて、何度指摘しても直りません。
途中から諦めました。
この日、一番の核心部だったかもしれない鶴橋駅のJR→近鉄乗り換えも無事にクリアし、近鉄電車で榛原駅へ。
電車の中は登山客でいっぱい。
ホームで近くに並んだおじさんは高見山へ行くそう。
「八丁平はいいよ〜」とおっしゃっていたので楽しみだ!
榛原からは直通バス「霧氷号」で登山口となるみつえ青少年旅行村へ。
ここの施設では「霧氷まつり」が開催中とのことで、係の方が除雪をして歩きやすくしてくれていたり、火を焚いて暖かくしてくれたりと、なかなかの親切ぶりでした。
ベンチでのんびりと装備を整えて出発です。
最初は杉の樹林帯。
登り始めてすぐに団体さんの列が見えます。これぞ数珠つなぎ!
ウェアがカラフルなので、遠目に見ていると雪面に映えて面白かったです。
ここからは団体さんのお尻にくっついてしまうことも多く、追い抜くに抜けないし、まぁのんびり行こうか!というペースで進みます。
(時間がギリギリの方はちょっと焦るかもしれませんね)
ところで、スタートしてからずっと気になっていたのですが、
霧氷、、、なくない??
いくら霧氷で有名な山でも、条件がある程度は揃わないと霧氷は育たないのでしょうね。
思っていたよりも、霧氷に関してはイマイチの日でした。
それでも久々の雪山が楽しくて、写真を撮ったりしながらだらだら歩きます。
わかんは使えるかな〜。
突然目の前がパッと開けました。山頂かな?と思ったら、そこが八丁平でした。
青空をバックに広がる雪の平原はとっても幻想的。
霧氷はイマイチだったけど、この景色を見られたのでもう満足です。
ほんと来てよかったと思いました。
景色のいい所でお昼ごはん。
ちょっと寒かったけど、野菜入りのきつねうどんで温まりました〜。
帰りは山頂に寄って、そのまま同じルートを下降。
早く帰ってもしょうがないので、またまた16時のバスに合わせてだらだら歩き。
最後の最後、だらだらしすぎて意外に時間がなくなり、帰りの切符も出てこないわでちょっと焦りましたが、なんとか無事に帰宅できました。
それにしてもこうして写真を見返していると、
正直なところ、やっぱりもう少〜し霧氷が見たかったかなー。
今度こそ見られますように!!
お久しぶりっす!(`O´ゞ
私も先日 三峰山行きを計画したのですが人からの情報で
高見山以上の渋滞だと聞きまして断念しました。
そしてそれ以降 仕事が忙しくて・・・
今週末は何とか山へ行けそうな予感なんでヤマレコもUpできそうかな♪
今はYAHOO!ブログを辞めて気分爽快ぃ〜
こんにちは。
霧氷、すこし残念でしたね。
三峰山は興味があるのですが、京都からのアプローチの長さで二の足を踏んでいますが、
バス
でも、結構良い値段しますね
一週間前にいった自分の写真と比べると、やっぱり天気運はpadmaさんの圧勝ですね。青空がとてもいい感じです。
4枚目の写真みて「一週間前に行った時、そんな看板あったかなー」と記憶を辿るも…こういうところに気が付かない自分。
いや、きっと2月になってからできた案内板ですよね
自分のときはなかったなかった…はず
いや〜、びっくりしました。
人の多さでは断然、
高見山 > 三峰山 だと思ってたんですが
人気の山なのですね!
今週末はどちらへ行かれるのでしょうか〜。
レコ楽しみにしてますね
三峰山に行きさえすれば、当然のように霧氷が見られると思っていました、愚か者です〜
京都からでしたら、電車バスでもちょっと遠そうですね
でも子供さんでも安心して登れる楽しい山だと思いますので、ぜひ行ってみてくださいね〜
お天気は上々でしたが、期待の霧氷が少なかったです
cocoeさんの記録を見直してみたのですが、霧氷はやはり一週間前のほうが綺麗ですね。
条件によってこんなに違うのですね。
ところで、看板ですが・・・・
きっとcocoeさんの1枚目の写真にバッチリ写ってますね
バッチリ横向きになってますが
土曜日は風が強かったのですね
霧氷は少しだったようですが、八丁平の景色、padmaさんの
お写真で拝見して素敵だなあと思いました!
即席キツネうどん、卵もしっかりはいって美味しそうですね
次の機会には、成長した霧氷がたっぷり楽しめますように〜
不精してまだ記録上げてませんが、
先週土日は御在所岳の藤内小屋付近にテント張って、
アイスクライミング、前尾根クライミングしてました
霧氷は残念でした、
でも青空と雪景色が綺麗だったので良しとします!
奈良方面へはまだ行けてなくて、皆さんのレコで行きたい候補の山が増えるばかり・・・
ここのところの天気や気温の乱高下で振り回されますね
霧氷にとってもキツイ環境のようで、タイミングが難しそうです。
でも他に心が動くものがたくさんあってよかったですよね
明日と明後日、私も雪と戯れに行ってきますよ
この週末はどちらへ行かれたのでしょう
私たちも雪と戯れてきましたよ〜
確かにここ最近は、滋賀県あたりは雪がすごそうですね!
これだけ雪が降ると、うれしい反面、
自分のレベルに見合う山を見つけるのが結構難しくて、
どこがいいかいろいろ考えてしまいます