北陸

遣水観音山(石川県能美市・小松市)

2018年12月01日(土) [日帰り]

ルートは手書きです。(GPSデータではありません)
特に、下りの7合目付近から送電線巡視路を下ったルートは、地図に無いので適当です。
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2018年12月の天気図
車は、仏大寺霊水(遣水観音霊水堂)の駐車場所に停めました。
私が着いたときは、他には1台しか停まっていなかったため、水汲み場の近くに停めたのですが、たくさんのポリ缶などをもって水汲みにくる車が多いので、登山目的の場合は、水汲み場から離れたところに停めた方が良かったようです。
駐車場所にトイレはありません。
特に危険というところは無いと思います。
よく整備され、歩きやすい道でした。
その他周辺情報 登山口に行く途中に大判焼きという看板があったので、帰りに寄って買おうと思ったら、直前に売り切れで買えませんでした。(午後1時40分くらい)
登山口はこの裏手にあります。
登山口はこの裏手にあります。
登山口です。
何合目かを示す立派な看板が完備されてました。
何合目かを示す立派な看板が完備されてました。
途中にある観音堂までは、このようにしかり階段状に整備された道でした。
ツルシキミ?の実は、たくさん見ました。
ツルシキミ?の実は、たくさん見ました。
ツルシキミ?のつぼみ
ツルシキミ?のつぼみ
観音堂付近にあった黄葉。
観音堂付近にあった黄葉。
足元にあった、小さなカエデの紅葉。
足元にあった、小さなカエデの紅葉。
山頂にある展望台となっている東屋。
山頂にある展望台となっている東屋。
山頂の標。
展望台からみた海側の眺めですが、天気のせいもありいまいち。
展望台からみた海側の眺めですが、天気のせいもありいまいち。
ガイドブック(ヤマケイ社、石川県の山2010年版)に、山頂の先にある送電線鉄塔のところからの白山方面の眺めが良いと書いてあったので行ってみましたが、こちらも、ほとんど雲の中。
下りは、ガイドブックに書いてあったとおり、7合目付近から左折し、送電線の巡視路を通りました。
ツバキが咲いていました。
ツバキが咲いていました。
結構急な斜面を下ると、
結構急な斜面を下ると、
杉林に出て、
そのあとは林道歩きとなりました。
そのあとは林道歩きとなりました。
このゲートを過ぎると、
このゲートを過ぎると、
間もなく登山口に戻りました。
間もなく登山口に戻りました。

この週末は石川県にいて、天気の良さそうな日曜は別の用があったので、土曜にちょっと歩こうかと思い、天気が怪しかったので、短時間で歩けるところと考え、ガイドブックなどを見て、この山へ行ってみました。

仏大寺霊水のところから歩くコースは、とてもよく整備されていて、安心して歩ける道でした。7合目から送電線巡視路を進む方は、少し注意が必要なところもありましたが、急な箇所はこちらでも階段状の整備されてあるところもありました。

歩いている途中は、誰とも会いませんでしたが、下山時駐車場で、山歩きの準備をしている方が一人おられました。

この時期なので、当然冬枯れの山ですが、所々にツルシキミ?の赤い実や、名残りの黄葉があったり、思いがけずツバキが咲いていたりで、雨に降られることもなく、それなりに楽しめました。

仏大寺霊水は、平成の名水百選に選ばれているということで、水汲みに来る方が多く、あまり考えずに車を水汲み場の近くに停めてしまったのは申し訳なかったです。