朝日・出羽三山

長井葉山 白兎から勧進代へ

2018年12月02日(日) [日帰り]
ad70s その他1人

過去天気図(気象庁) 2018年12月の天気図
今日は周回するため白兎コースの森林公園前に駐車した。ピストンならもうちょっと上の登山口前にも駐車可能。
800m位から雪道。葉山神社と奥の院まではトレースあり。大朝日への縦走路はトレースなし。脛くらいの深さ。
快適な登山道で、冬場だから見通しがよい。
森林公園から歩き出す
林道にゲートあり
人は通れます
車道を少し歩きます
車道を少し歩きます

初めての長井葉山。せっかくなので白兎と勧進代を周回してみる。
意外に見晴らしがいい白兎の尾根道。上部にはブナの純林が広がって雰囲気のいい登山道である。
山頂稜線は平らで灌木が両側にあって見通しが悪い。いきなり前が広がると葉山神社と山頂小屋が現れた。といっても、展望がないのでどこでお昼にしようかなと思ったが…
奥の院まで10分程行くと、祝瓶と三体山連山、そして飯豊連峰がその奥に広がっていた。振り返れば蔵王、吾妻の稜線。胸のすくような大展望である。ここまで来てよかった〜という感じ。
こんどは大朝日が見えないかと思って、縦走路を少し歩いてみるが、雪が深く少しずつ高度が下がるのでもはやこれまでと引き返した。ところで山頂はどこ?地図によっていろいろみたいで、「山形県の山」では山荘と神社があるところが山頂とあるのだが…

下山は勧進代コースへ。こちらは雪が深い。おけさ掘のコースを分け、明るく快適な尾根道を下り、最後に林道におりてしばらく歩く。

今日お会いしたのはソロの方二人とご夫婦らしき二人連れ。静かで美しい初冬の長井葉山、なかなか素敵な山でした。

ゲスト
山頂はどこでしょう?
初めまして。長井葉山麓のokusanと言います。
遠い所、おらが在所の葉山へようこそ、です。
葉山山頂は平坦で、山頂はどこ?って言う感じです。
オラも分かりませんが、上の地図で山荘の北に『葉山』と有ります。
三等三角点が有るので一度、藪漕ぎして確認したいです。
年間で一番多く登る山、春も良いですので又、御越し下さい。
2018/12/5 15:48
Re: 山頂はどこでしょう?
okusanさん、コメントありがとうございます。
地形図でp1237地点とp1232地点がでていますが、1232のほうに三角点があるのでしょうか。登山道上ではないので、藪漕ぎですね。雪の時は埋もれているでしょうから、難しいですね。
村山葉山は何回か歩いていますが、こちらの葉山はやや遠いので今回が初めてでした。朝日軍道の起点でもあり、オケサ掘のコースもまだですので、今度は皆さん歩かれる残雪期にそちらのコースを歩いてみたいと思っています。ブナ林も見事でしたし、奥の院からの展望も素晴らしく、自然度の高い朝日連峰の高峰と感じました。
okusanさんのブログは、三体山方面の記録などをたまに拝見しておりました。そちらもいつか歩いてみたいところですが、土地勘がないのでこれから研究しなくては…またご指導よろしくお願いいたします。
2018/12/5 16:41
びっくり
 途中ですれ違いました ピン女です。
 3年前の11月、雁戸山の先でお会いし、(あの頃はokusann名)その後ずっと今週はどちらに出かけていらっしゃるか拝見させていただいております。本当にいろんな山を知っていらして、その内時間ができたら参考にしたいと思っています。
 どこかの山でお会いしたら、cheezeさんご夫婦と判ると思っていましたが、やっぱりわからないものですねー。
 あまりパソコンを開かないので、一週間遅れで自分が行った山や、おっかけ(笑)をしている方々のヤマレコを拝見しますが、開いてみてびっくりです。

先週は一番乗りで奥ノ院に行き、景色に満足するも、翌日のことを考え早々に下山したところでした。もう少しお話したかったです。

今度またどこかでお会いするのを楽しみにしております。
2018/12/9 11:15
Re: びっくり
こちらこそ、びっくり。また山形のお山でお会いしていたのですね。「上にまだ人おられましたか?」とか、間抜けことを聞いてしまいました。朝早くから登られていたんですね。私は県境越が怖いので家をゆっくり七時にでてきましたので、遅い出発でした。
そうです、以前は「おくさん」だったんですよね、ちなみに最初にコメントいただいた方も「おくさん」とおっしゃられるのですが、男性の方、でも同じ名前なので、これも何かのご縁でしょうか

三度目の正直、今度お会いしたら、是非お声かけさせてください。yumihaさんも遠慮なく声がけいただければと思います。私たちは3年分、しっかり年をとっていて、だんだんわからなくなるかもしれませんが…
これからもよろしくお願いいたします
2018/12/9 17:57