刈田岳【耐風訓練?】

10:00ゲレンデトップ-11:40刈田岳山頂11:45-(休憩など)-13:30後見レストハウス(昼食)14:00-14:20スミカワレストハウス
天候 | 晴れのち曇(強風) |
過去天気図(気象庁) | 2012年02月の天気図 |
※エコーライン以上は圧雪・凍結道路 |
・スノーシューレンタル2,000円(忘れた方も大丈夫!?) ・昨年のリフト未使用回数券も使用可 ・登山届けはレストハウスで ・この日はスキー場は穏やかでしたが,上部は強風。刈田岳直下の登りはかなりの強風です。装備はしっかりと。 ・刈田岳から刈田峠や山形方向はホワイトアウト気味。 ・刈田峠や前山方向の樹氷は未確認。昨年より樹氷が育っていない感じです。雪も少なめ。 ・ソフトクリームは定番たまご舎で |
久々の高気圧。
朝起きると家からも蔵王目視可,ということでちょうど一年ぶりの刈田岳へ行きました。
8時30分にスキー場に到着。早速準備をはじめて何か足りないことに・・・
なんと間抜けな事にスノーシューを忘れました(-_-;)
一瞬,頭が空白になりましたが,気を取り直しレンタルでスノーシューを調達。
スミカワではスノーシューレンタルをやってました。(数に限りがあります。この日も既に最後のシューでした。融通していただいたスタッフさんありがとうございます。)
そのほかにもなんだかんだと,ゲレンデトップに10時到着。
最初は穏やかに進みますが,だんだんと強風に。
この日の気温はそれほど低くないはずですが,風はやっぱり寒いです。
特に顔。我々はシェルのフード・ビーニー・サングラス・ネックゲイターでしたが,隙間の頬や鼻などが冷たいというか痛い感じ。
かみさんも髪の毛,眉毛,鼻穴,頬が氷結。
う〜ん。これまでの山行経験で一番寒いかも・・・。
山頂到着も風をしのげる場所もなく,下りに予定していた刈田峠や前山方面は視界が全くきかず来たところを下山。
途中,トレースをはずれて南蔵王方面を望むも,完全な樹氷は確認できませんでした。
今年の樹氷の出来具合どうなのでしょうか。
お昼はあとみレストハウスで。
ゲレンデをツボ足でくだり,最後はお気楽にそりすべり。
この日は出だしでつまずき,期待の青空と樹氷もお預けでしたが,強風の中,瞬きする時のまぶたや,鼻の穴がくっつくという感覚や真っ白な世界も,「ここは北極!?」となんて思いつつ,これもよい経験という感じでした。
(他のスノーシューの性能も試せたし)
山行メモ
・気温…駐車場で車の温度計-7℃
・服装(上)…モンベル-ジオラインミドルウエイト,パタ-R1,ナノパフプルオーバー,Arc-Alpha SL Pullover,手袋(BD-ライナーミドル+TNF-バーチカルGTXグローブ),ニットキャップ,サングラス,スマートウールネックゲイター
・服装(下)…ノース-アルパインライトパンツ,モンベル-EXPタイツ,ストームクルーザー,MACPACカスケードゲーター,スマートウールトレッキングヘビークルー
・ザック…26l
・スノーシュー…MSRデナリEVO(レンタル)
・昼食…おにぎり,菓子パン,カップスープ
・おやつ…キャラメル,マロングラッセ,チョコ
・水分消費量…カップスープ200ml,コーヒー(テルモス)約400ml
ma-kuroさん、keen2さん、こんばんは。
私も毎回何かしらの忘れ物があります。メモ帳や地図、昼食など様々です。お陰さまで未だにザックと靴は忘れたことはありません
今日はかなりの強風ですね
でも、樹氷が成長していないのは意外でした。最近の厳しい冬型の天候でかなり大きくなっているものと思いましたが・・・。
私も今年は樹氷見物したいのですが、暇があるかどうか
ma-kuroさん、keen2さん、こんばんは。
刈田岳行ったのですね!晴れた日はスミカワ大盛況ですね!
ゲレンデもにぎわっていたのでは?
八幡平で強風で寒かったとき、厳しいと思ったので、自分は装備にバラクラバ(目出し帽)を追加しました。
あまりオシャレではないので、きついときだけの出動予定ですがあると安心アイテムですよ。
さすがにスノーシューを忘れたのは,あきれてしまいました。しかも二人とも全く気がつかずに・・・
樹氷は山形側は結構立派に出来ている様ですよね。
天候とスケジュールが合えばぜひ!
私たちも再訪予定です☆
tonoyamadaさん,こんばんは。
ちょっと眠かったですが,予定どおり刈田岳行ってきました。
スミカワもけっこう人が出てましたが,刈田岳にも意外と沢山の人が入ってましたね。
本当に今回はバラクラバorゴーグルの必要性を感じました。ORニンジャクラバあたりよさそうかも,と検討中ですw
家から久しぶりに見えた蔵王の姿にテンションあがりすぎたためか?
二人そろってスノーシューを忘れたことに到着するまで全く気が付きませんでした。
スミカワのスタッフの方がとても親身になってくれ、融通をつけてくださり深く感謝です。
山頂付近の寒さ、初体験でした。顔が現在ちょっとしもやけ気味で恥ずかしい限りです。
天気には残念ながら多少振られ気味でしたが、ときおり差し込む太陽の光や雲の影が樹氷原を流れる様子は
なんともいえず幻想的でした。
上から見下ろす樹氷もいいですが、ぜひ樹氷原のまっただなかに入って行ってください!
全く違った印象で、強風・曇もなんのその、顔はニコニコになっちゃいますよ
高気圧の頑張りに期待をかけて行ってきました!
ゲレンデはほぼ無風・快晴だったのですが、一気に雲に強風の刈田岳でした。
バラクラバ!今回まさに必要性実感です。ネックゲイターがあれば大丈夫と思っていたのですが、
今回の状況では弱すぎました・・・。
かつウェアの冬山での不具合点に気がついたり。やはり山は実地で勉強すべしと実感です。
予定のルートは断念したのですが、初そり成功や昨年登った時よりずっと楽に登れた自分にうれしかったり。
なにかと収穫の多い山行でした。(スノーシューレンタルも他のバージョンを試すいい機会なんて言い訳かもしれないけど・・・)
我が家、バラクラバ検索しております
スノーシューのレンタルがあるのですね。こりゃあ心強いと思いました。
ツボ足くだりやそりすべりは楽しそうですが、冷たい、痛い、氷結を読み返すと…
なかなか安易には行けなさそうですね。
ma-kuroさん、keen2さん、こんばんは。
今年に入ってからの勢い、すごいですね
冬山もかなり腕をあげたはず
うちもバラクバラを散々探しましたが、
先日、とあるところで、鼻下までのものを見つけ、
先日の山行では防止とゴーグルと合わせて使用しました。
顔を出したり、付けたり簡単にできるので、なかなか快適でした。
結局購入しませんでしたが、
女子的には、バラクバラ購入は、
化粧で、試着できないのがつらいですよね
スノーシューレンタル、かなりいろいろなところでやっているようです。
(しかし人気の為、早いもの勝ち!)
寒さはやはり女性の方がこたえるので、yamaya7さんなら大丈夫だと思いますよ(ただし雪山装備で!)
スミカワからの刈田岳はたくさんの人が登っているので、いつものyamaya7さんの記録に比べて物足りないって思うかもしれません。
でもやはり樹氷原まっただ中、あの感覚はぜひとも味わってもらいたいです。
そして「雁戸山」ばっちり見えますよ〜この日はなんとも手強そうなお姿でした
〆は「たまご舎」のソフトクリームで!我が家ランキング第1位なんです
雪山装備は着脱が容易ということがかなりポイントですよね。
バラクラバは肌触りにもこだわりたいなぁなんて思っています。
冬山は主人より体温がかなり違うらしく、私の顔→凍結。主人→水滴。
結果、私のみ顔がしもやけ(かさぶた)状態になってしまいました
末端の寒さ対策も課題で、足は足用カイロ。手はインナー手袋のなかにカイロ装着→オーバーグローブ(5本指)なのですが、
指先の寒さが辛くて、これさえ克服できればなぁと思う毎回の山行です。
ミトンのオーバーグローブの購入も密かに考えているのですが
冬山のうでがあがったかは「?」なのですが、やはり山は山でトレーニングを実感する毎週末です
yamaya7さん
刈田岳は登山というよりもハイキングと言う感じ(それなりの対策とかは当然必要ですけどね)です。
yamayaさんにはある意味物足りないかも。
でも,樹氷はやっぱりいいですよ!
天気の良い日にぜひ!ヤマケイの表紙にもなったし。
****
rikkyさん
こんばんは。
今年に入ってからは「隙あらば!」って感じで出かけてます
ちなみにバラクラバ試着,かみさんは日ごろからほぼ素っぴんなので問題なしです