東海

的矢湾大橋周辺 海だけど山みたいなフシギなところ(';')

2018年12月01日(土) 〜 2018年12月02日(日)

地図やコースタイムは省略します。
天候 晴れたり曇ったり
過去天気図(気象庁) 2018年12月の天気図
的矢湾大橋には広い無料駐車場があります。
 明日の志摩サイクリングフェスティバルの受付をスペイン村で済ませたのち、鳥羽展望台へ。

眼下のパールロード。上方に海。熊野灘は大王崎までなのでこの辺りは・・何て言うんだろ(・・?
 神島見えます。残念なことに展望レストランは廃業したみたい。
 神島見えます。残念なことに展望レストランは廃業したみたい。
 おっとぉー!この方は?鳥羽一郎さんの実弟、山川豊さん。
 おっとぉー!この方は?鳥羽一郎さんの実弟、山川豊さん。
 巨大な「兄弟酒」の歌碑。あれ?「兄弟船」なら聞いたことあるけど。
 もうちょっと立ててくれないと読めないよ((+_+))
 もうちょっと立ててくれないと読めないよ((+_+))
 山もええけど、海や船も好きだ!特に働く船萌え(≧▽≦)
 山もええけど、海や船も好きだ!特に働く船萌え(≧▽≦)
 翌朝の的矢湾大橋からの景色。
左上はHotel & Resorts ISE-SHIMA. ここに泊ったのかって?まさか!ビジホ専門です。
 翌朝の的矢湾大橋からの景色。
 いってらっしゃぁい!ケガしないように。
 いってらっしゃぁい!ケガしないように。
 さて周辺を散策します。サザンカとハンノキ。
 さて周辺を散策します。サザンカとハンノキ。
 ハゼノキ。
 これもハンノキ系?
 これもハンノキ系?
 代表的なリアス式海岸なので、奥まで海が入り組んでます。
 代表的なリアス式海岸なので、奥まで海が入り組んでます。
 山道に分け入ると足元にソヨゴ。
 山道に分け入ると足元にソヨゴ。
 サルトリイバラ。
 サルトリイバラ。
 このソヨゴも高さ30cmほどです。
 このソヨゴも高さ30cmほどです。
 クモ様のご住居を2軒ほどハカイして進む。ゴメン、ホントにゴメンm(__)m
 遠くにスペイン村が見えます。
 遠くにスペイン村が見えます。
 ローラーコースター、ピレネー。吊り下げ式だからこんな複雑なコース取りできるの?
 私はUSJのバックドロップが限界だな。ピレネー乗りたいけど年齢で×。
 アオサ。
 こういうの憧れるなぁ!家の庭から桟橋伸びてて直接海に行けるやつ。よく映画に出てくる。ケープコッド辺りで。
 日曜ですがお仕事してらっしゃいます。
 日曜ですがお仕事してらっしゃいます。
 大橋の下をくぐって
 大橋の下をくぐって
 反対側から橋を見る。
 反対側から橋を見る。
 のんびりカワウ。
 のんびりカワウ。
 遠くまで海が陸地に食い込んでます。さすがリアス式。
 で、リアスって?スペイン語で入江のことらしいよ。知らなかった。
 遠くまで海が陸地に食い込んでます。さすがリアス式。
 穏やか過ぎる(*^-^*)
 穏やか過ぎる(*^-^*)
 釣り?にしてはさおがない。
 釣り?にしてはさおがない。
 浚渫船。こういうのに乗ってみたいと言ったら不謹慎か?
 浚渫船。こういうのに乗ってみたいと言ったら不謹慎か?
 なんの作業でしょう?この後みかん食べておられました。
 なんの作業でしょう?この後みかん食べておられました。
 ビナンカズラ。
 ビナンカズラ。
 これはトウネズミモチらしい。移入種。今思えば在来のネズミモチもあったけどいっしょだと思って撮らなかった。
 ソテツの実。なんか実物(みもの)植物レコになってきた。
 ソテツの実。なんか実物(みもの)植物レコになってきた。
 最後にイソヒヨドリ、満を持して登場。
 最後にイソヒヨドリ、満を持して登場。
 メジロ、ヤマガラ、ヒヨドリ、コゲラ、ウグイス等いましたが原生林の中で見つけにくい。
 イソヒヨさんポージング(人´∀`)アリガトー♪
 イソヒヨさんポージング(人´∀`)アリガトー♪
 🎵この〜実、何の実??気になる実ぃ〜♬
 🎵この〜実、何の実??気になる実ぃ〜♬
 こんな葉っぱです。
 こんな葉っぱです。

志摩サイクリングフェスティバル参加のパートナーのお供で志摩半島にやってきました。開催中、一人で青峰山に登ろうとしたところ、的矢湾大橋で落ち合う約束の人が、渋滞で遅くなるとの連絡が入り、大橋付近を離れられなくなり、周辺散策に変えました。
 日本有数の景観美や高級カキなどを誇る的矢湾ですが、私が楽しんだのは、鳥や植物、働く船や人々。あんまりお金落とさなくってごめんなさい。でも、大好きな手捏ね寿司、伊勢うどんは賞味いたしました。
 三重県、素晴らしい!

イソヒヨかわいい!
shinaihito さん、はじめまして!(^^)
イソヒヨ GJです!
とてもかわいいポーズですね。
いつもイソヒヨのこと 応援してくださり嬉しいです!(^-^)

働く船たちは私の家からもよく観えます。
大きなクレーンが乗っていたり、大型船と日の出が被るシチュエーションなど
海の景色に大きな表情を与えてくれて私も大好きです!(^-^)
2018/12/4 10:20
Re: イソヒヨかわいい!
Lagopus1406さん 初めまして。コメントありがとうございます。
 今年はいろいろな場所でイソヒヨに出会うことができました。特に忘れられないのはお子様2羽連れで、我が家に現れたパパさん。来年も来てくれるよう切に願っております。しばらくの間、ポージングをしてくれる個体が多いのも撮影技術が未熟な私にとってありがたいことです。

うらやましい環境ですね。伊豆半島も一度訪れたことがありますが、山あり、海ありでいろいろと楽しめそうです。Lagopus1406さんのレコを参考に山行を
(あれっ!(^_^;))計画してみたいと思います。
2018/12/4 18:30
ここへ行ってたんですね
こんばんは shinaihitoさん
 的矢湾、山から見てもきれいな海岸。青峰山は名前だけ知っています。登れるとよかったですね。連れ合いの運転手でご苦労様です。海岸線でなくてもこの辺りは結構山にもイソヒヨは来てますね。
 キラキラ輝く海を見ながら歩くことができたらもっと楽しめるはず。私も行ってみたい。
2018/12/4 17:01
Re: ここへ行ってたんですね
こんばんはsireotokoさん
 さすがですね。青峰山知ってるなんて。私は調べて、初めて知りました。
 確かもう5回目の参加になると思いますが、いつも行くところに苦労しています。おかげ横丁とか行けばいいんでしょうけど、あまり興味がないので。

今年はホントにイソヒヨによく出会いましたよ。伊良湖や浜名湖、我が家でも。写真を撮るようになってからイソヒヨの可愛さに目覚めました。
2018/12/4 18:38