日光・那須・筑波

鶏足山・焼森山 隣国偵察‥

2018年12月07日(金) [日帰り]

9:54大沢峠登山口→ 10:45三角点→ 10:51鶏足山頂→ 11:56ミツマタ群生地→ 12:26一の越→ 12:43焼森山頂(メシ)13:40→ 13:57三角点→ 14:40大沢峠登山口
天候 く~も~り硝子の向こうは‥曇り
過去天気図(気象庁) 2018年12月の天気図
大沢峠の路肩P
大沢峠登山口が一番ヤバい!ホントにここからなのか?と疑わんばかりデス。
その他周辺情報 城里町(茨城側)の山桜という物産展の蕎麦が絶品。
おはよーございます。
 今日は500年前この界隈の人々が、「巨人の進撃」を恐れ築き上げた「壁」の前から始まります‥しかし既に誰も居なくなってしまった‥
おはよーございます。
その下に目をやると‥放置車両が‥
その下に目をやると‥放置車両が‥
その後ろの谷には、心無いモノ達による不法投棄の数々‥
その後ろの谷には、心無いモノ達による不法投棄の数々‥
で、ヤッパリ放置車両‥
 もうこのぐらいにしとかないと、ボロニ−さんがネジッペきめて帰れなくなりそうなのでやめときます。
で、ヤッパリ放置車両‥
茶番も済んだのでスタートします!大沢峠登山口。
茶番も済んだのでスタートします!大沢峠登山口。
ホンっト!「ここでいいのか?」ってぐらい疑わしい入り口‥
ホンっト!「ここでいいのか?」ってぐらい疑わしい入り口‥
身体が山モードになってない初っぱなからは、危険極まりない!
身体が山モードになってない初っぱなからは、危険極まりない!
知ってる‥今通って来たから‥
知ってる‥今通って来たから‥
その後は楽チン稜線歩き♪道もハッキリ!分かりやすい。
その後は楽チン稜線歩き♪道もハッキリ!分かりやすい。
コレ‥い、犬のじゃないよね?‥犬よりイノシシの方がまだマシ‥だな‥
あの優しい鶏足山に岩場とな!深キョンにツノが有るような話だ‥
おお~ッ!登れそう!巻き道あるけど折角だから登っちゃおう!
おお~ッ!登れそう!巻き道あるけど折角だから登っちゃおう!
鎖とかないけど、掴みやすく滑らない岩質。掴んだ時、お菓子のパイみたいにサクッと抜けるのが心配‥
登ってから下を見るとこんな感じ。登りやすい優しい岩場だった。例えるなら、深キョンに角が生えてたけど、その角がスポンヂで出来てた的な‥
その後になって、わりと平なのに鎖が‥猛獣でも繋いでたのか?
その後になって、わりと平なのに鎖が‥猛獣でも繋いでたのか?
振り返ればカルデラ湖が‥
※ぢゃありません!
振り返ればカルデラ湖が‥
※ぢゃありません!
三角点到着。オトーさん一人とオカーさん二人が談笑してました。この後、人に会うことはありませんでした。
鶏足山頂です。
小さな山ですが、山容は険しく、尖っているため、山頂は狭い。
鶏足山頂です。
小さな山ですが、山容は険しく、尖っているため、山頂は狭い。
東(トー)
南(ナン)
西(シャー)
北(ペー)
※方向は適当です!ただ360°パノラマになってます。
北(ペー)
※方向は適当です!ただ360°パノラマになってます。
頂上からチョイ北進、護摩焚石です。
弘法大師がここで護摩を焚いて‥って場所です。
頂上からチョイ北進、護摩焚石です。
弘法大師がここで護摩を焚いて‥って場所です。
この後はアッチの谷に下りて‥
この後はアッチの谷に下りて‥
ソッチの山に登り返してまたコッチに戻ってきます。
ソッチの山に登り返してまたコッチに戻ってきます。
鶏石。弘法大師がこの岩から鶏の声がしたと‥疲れていたんだね‥
鶏石からちょと戻り、並柳(ヘイ!リュウ?でいいのか)へ下ります。栃木側に行きますが、このコースは何故か案内地図にはありません‥
かなり急な道を降りてきます。ひたすら暗い森の中を栃木を目指して歩き続ける‥もはや任務‥
国境を流れる川‥渡渉すればそこはもう‥
国境を流れる川‥渡渉すればそこはもう‥
栃木県‥
A「オイ!ここはもうカンボジアだぜ‥」
B「‥俺達は政治家が出来ないことをしているんだ‥」
そんなセリフが聞こえてきそう‥
栃木県‥
A「オイ!ここはもうカンボジアだぜ‥」
B「‥俺達は政治家が出来ないことをしているんだ‥」
そんなセリフが聞こえてきそう‥
栃木県側の大きな駐車場‥4、50台は駐車出来るだろう。ミツマタ群生地は最短で行ける。
新ルート‥栃木県側から茨城県への密入ルートであるな‥
新ルート‥栃木県側から茨城県への密入ルートであるな‥
ルーキー感がまるで無い新ルート‥この先の地図は無いが偵察する必要はあるな‥その前に件の観光資源を見にいくとしよう。
ここがこの山最大の観光資源、ミツマタ群生地。3月末から桜が咲く頃までが見頃です。今は葉っぱだけ。
去年の3月末です。この時期はものすごく人で賑わいます。
去年の3月末です。この時期はものすごく人で賑わいます。
堰堤に溜められた沢水。鱒が泳いでいて、よく見ると釣られないようにテグスが張られている‥
突然長いSIRENが山向こうから響き渡る‥もう潜入がバレたのかッ!観光資源に近づいたのがまずかったか‥脱出せねば‥
追っ手が来る前に、新ルートに忍び込む‥
急坂をひたすら進んでいくと、大きな登山道にぶつかる‥
コンパス的にはこっちだな‥
コンパス的にはこっちだな‥
野営の跡‥
このコースは意外とキツイ‥裏を返せば奇襲をかけるには適している‥
一の越というらしい‥ここを越えると‥
一の越というらしい‥ここを越えると‥
さらにキツくなる‥
さらにキツくなる‥
味なマネを‥
チョトしつこいよ~‥
チョトしつこいよ~‥
ここはジグザクに上がれる。
ここはジグザクに上がれる。
こだま岩‥
ここから栃木県に大声で援軍を呼ぶようになっている‥
ここから栃木県に大声で援軍を呼ぶようになっている‥
コレをイッパイ集めるとそれなりの小遣いになってしまうらしい!
焼森山頂到着!追っ手を振り切った!
焼森山頂到着!追っ手を振り切った!
メシにします‥
今年はいつまでも暖かいから、長生き出来るんだネ。冬がなければ虫って何年生きるんだろう?
登山道に立ちはだかるヌリカベ‥乗り越えるのにいつも手や足をかけてた穴にジゾーが埋め込まれてる!しかたがないので右側からよじ登った‥
ここらへんは穏やかな稜線歩き♪
ここらへんは穏やかな稜線歩き♪
いつもならここから下山する。
いつもならここから下山する。
今は合併して「城里町」といいますが、以前ここは「七会村」と呼ばれていました‥その昔はきっと「七界村」だったであろう‥
三角点に戻り
コレが三角点標。
コレが三角点標。
大沢峠に戻ります。国境とおさらば。
大沢峠に戻ります。国境とおさらば。
チヌーク‥アレほど迎えは夜に紛れてと伝えたはず‥
それでもプロかッ!
チヌーク‥アレほど迎えは夜に紛れてと伝えたはず‥
それでもプロかッ!
岩場の帰りは、巻き道を通ります。危ないからネ‥
岩場の帰りは、巻き道を通ります。危ないからネ‥
はい、ご親切にどーも!でも行かねば帰れぬのです‥
はい、ご親切にどーも!でも行かねば帰れぬのです‥
またあの登山口です‥
またあの登山口です‥
谷側はこう‥
で道路側はこうだよ!
入山したときはルート探しで気にしなかったが、帰りにユックリ見ると、ヤパリ危ないところだなと‥
で道路側はこうだよ!
今来たあの上が薄っぺらい!
今来たあの上が薄っぺらい!
湿気が多いのと、寒さで、半分も水を消費しなかった‥リックに入れてった2リットルの水も減らずにそのまんま‥
本日のコース(青線)です!並柳のとこと新ルートのとこは、多分ここを通ったであろう‥で線を引いてます‥適当です。
ご閲覧ありがとうございました!
ご閲覧ありがとうございました!

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料水2リットル レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック ケトル クッカー コッヘル 食器 ナイフ エスビット エスケープキッド(ロープ30m スリングテープ×2 オープンスリング2本 エートカン ジッセンダー カラビナ×5 簡易ハーネス) お賽銭
備考 明後日を職場に置いてくるべきだった‥

昨日、小屋の片付けをしてたら、何度か登った鶏足山の地図が出てきた‥ここも全ルート歩いたなぁ~‥って眺めていると、!ッ‥あれ?この点線は何!?大沢峠?‥あーッ!行ってないとこ見つけちゃったぁ!ってわけで行ってきました
 ミツマタの季節なら大混雑する人気の山ですが、今日は山頂付近に三人いただけ。静寂に包まれた山行となりました。
 静けさの中だと、茨城県と栃木県の県境に位置するこの山は、ここ最近で急に人気が出てきたためか、観光資源の奪い合い?なのか、政治的な意図が、案内図や、コースから感じられます‥目玉であるミツマタ群生地が栃木県側に有り、そちらで維持管理されているようなので、茨城県側はチト分が悪いかもしれない(笑)
 そこで今回は、諜報活動チックに記録を纏めてみましたぁ!栃木県の皆様、悪く思わないで下さいね‥あくまでもフィクションですョ‥フィクション‥

はぁぁぁぁ、面白かったね
今映画館の灯がともった。
ばちばちばち👏

納豆県との日光県のあからさまな観光資源奪い合い
ミツマタの密栽培による栃木県の極秘プロジェクト
それを暴こうとするノラ猫の戦い。
手に汗を握った・・・・

まるで雨飾山観光資源 信州vs日本海
負けとわかって戦う孤独なる女妖怪の映画を彷彿とさせるではないか。

きっと日光県からの視察がいや刺殺がおぬしのもとに・・・ふっふっふ
2018/12/8 11:58
いや、ノラネコってアンタ‥ちゃんと風呂入ってるわョ!
こんにちはバコ姐さん。
 かたや日光でウチは納豆ですかッ!?
 人気ワースト県は隣県に縋って生きねばならないとこなのに、今こうして冷戦状態に‥(※イメージです)
 日本海はリーサルウェポンの「超高級カニ爪」があるから、全国どことでもわたりあえるじゃないですか!
 いつになく閲覧数(拍手じゃないよ)が多いのはもしかして狙われているのかもしれない‥=続編決定か!?
2018/12/8 16:09
あらやだ1番とっぴされた
こんにちは♪

酸っぱい活動お疲れ様です💣
ボンドもイーサンも好きなので楽しかった🎬

テグスって鷺たちが採らないようにするためだけじゃなかったのね!

茨城って色々観光できそうな所ありそうだけど実はあまり知らないm(__)m
2018/12/8 12:12
2番じゃダメナンですか!?(チョイ古)
こんにちは!アクビさん。
 ショッパイならわかりますけど、スッパイってなんですか!?(いや‥カケているのはわかりますけどあえてね‥)
 確かに学生時代には1日おきでしたが、今はちゃんと毎日風呂に入っています!ん‥なんかデジャヴ感が‥
 サギ対策には、ウマい話には取り合わないことが一番です‥(わかって‥)
 確かに茨城には見所がたくさんあるんですが、抜きん出たモノは無いような気もします‥遺すものをちゃんと遺してないというか‥ソコだけ的な‥

2018/12/8 16:22
3番とっぴ〜
ツノの生えた深キョン〜
コーヒーの入ってないクリープ〜

う〜ん哲学!

鶏足というネーミングが素敵な山に
ミツマタ調査に行ってみたい〜
バンバン★彡!ヽ( ̄(エ) ̄)
2018/12/8 13:55
3バンバン ★彡!ヽ( ̄(エ) ̄)TM
こんにちは!イェスクマさん。
 コーヒーが入ってないクリープは、山登り行ったのに、山手線で居眠りして一周して諦めて帰った時に使うんですよ!(常磐線なら、東京駅にいってしまい、新幹線に乗れちゃうので、この意味は当てはまらない。)
 鶏足山の一番輝くときは、3月末です!そん時駐車場は瞬殺でキャリーオーバーになるので、早朝に来るしかないです!
2018/12/8 16:35
年末総決算
行ってないところみつけて
よかったよかった。
まだ履いてない靴下を
タンスの底でみつけたような喜びがあったはずです。

ワンコとよく似た落し物は
きっとぼんぽこ狸様

寒くって飲み物いらなくなってきましたね。
今日は
コタツで脱水症状になりそう。
2018/12/8 14:36
年末謝恩セール開催中!!(コタツがお買い得!)
こんにちは!(ありゃ?もう日没‥)ホビット夫人。
 実は行ってないとこを見つけるのって、仕事をやり残してたのに気付かず後から見つけて、あー!シマッタ‥という焦燥感に似ているんですよ‥
 例のブツですが、小さなものならイッパイあって、鶏足山界隈の獣密度の濃さを物語っていました。でも意外に罠やスラッグ弾の空カート、猟犬の足跡等、狩猟の痕跡は無いんですよね。(観光地化が進んでいるから役所が禁じてるのかも)
 午前中は大清掃だったので、家具と共に外に放り出されてたんですけど、午後からはコタツの中ですよ〜♪コタツから出るのがイヤで、脱水どころか膀胱炎になりそう(笑)
2018/12/8 17:00