記録ID: 1672016

178.橋本駅=伏馬田-峰山-やまなみ温泉-金剛山-藤野駅

2018年12月08日(土) [日帰り]

大倉から塔ノ岳-蛭ヶ岳と藤野、そして奥多摩まで縦に赤線が繋がりました。
過去天気図(気象庁) 2018年12月の天気図
行き: 橋本駅
🚌橋本駅北口・1番・橋01 6:20 → 三ヶ木 6:52 32分 430円
🚌三ケ木・3番・三56 6:55 → 伏馬田入口 7:16 21分 380円

帰り: 藤野駅
伏馬田入口-峰山
峰山の手前の青根分岐までは、東海自然歩道の道を歩きます。途中で尾崎城跡に寄ったので登山道を離れてます。危険なところはありません。

峰山-やまなみ温泉
急坂と道が不明瞭なところがありますが危険なところはありません。

やまなみ温泉-金剛山
車道を歩き、金剛山登山口から頂上まで急登が続きます。道が不明瞭なところがありますが尾根に沿って登れば問題ないです。下山も急坂です。
金剛神社参道口(登山口)からは駅まで車道を歩きます。
その他周辺情報 🚌バスの運転手さんが、「台風の影響でバスは終点月夜野まで行かないで手前の平丸まで」とアナウンスされてました。

神奈川中央交通 【路線バス】運行状況について
橋本駅、
朝の道志へのバスは1便だけ、この時間しか乗り継いで行けないのでまだ暗いです。
橋本駅、
🚌伏馬田入口バス停、
三ヶ木でバスを乗り継ぎます。
乗り換えは3分ほどしかありませんが登山者は3番乗り場にしかいないのですぐに分かると思います。
🚌伏馬田入口バス停、
三ヶ木でバスを乗り継ぎます。
東海自然歩道を歩きます。
東海自然歩道を歩きます。
クッピー🐿
ハキダメギク
伏馬田登山口
最初は石畳がありますがすぐに無くなります。
最初は石畳がありますがすぐに無くなります。
尾根に出ると歩き易くなります。
尾根に出ると歩き易くなります。
石砂山が正面に見えてきました。
石砂山が正面に見えてきました。
また春に石砂山に行ってみたいと思いますが、今日は天気が良くないのでパスします。
峰山が遠くに見えてきました。
峰山が遠くに見えてきました。
登山道を外れて伏馬田城跡に寄ってみます。
登山道を外れて伏馬田城跡に寄ってみます。
長い階段⤵
尾崎城(伏馬田城)跡
尾崎城(伏馬田城)跡
仁の丘、
城下町だったところみたいです。
仁の丘、
城下町だったところみたいです。
黍殻山方面
サザンカ
ムラサキカタバミ
ムラサキカタバミ
🏎チーム右京?

🚲調べたらチーム右京のロードバイクの合宿練習拠点でした。(建物は使われてるように見えなかったけど…)
🏎チーム右京?

再び峰山に向かいます。
再び峰山に向かいます。
ここにも庚申塔がありました。
ここにも庚申塔がありました。
マリーゴールド
青根の分岐、
東海自然歩道はここまで、続きはまた今度来ます。
青根の分岐、
東海自然歩道はここまで、続きはまた今度来ます。
ずっと先まで真っ直ぐに伸びてます。
ずっと先まで真っ直ぐに伸びてます。
また階段、
けっこう長い階段です。
また階段、
けっこう長い階段です。
峰山 (570m)
古峰神社⛩
離鶴姫古事と古峰神社
離鶴姫古事と古峰神社
大室山方面、富士山は雲の中です。
大室山方面、富士山は雲の中です。
石老山、石砂山方面
石老山、石砂山方面
風神、大龍王、雨神の碑
風神、大龍王、雨神の碑
右、やまなみ温泉へ下山します。
右、やまなみ温泉へ下山します。
落ち葉の道が気持ちいいです。
急坂で滑ります。
落ち葉の道が気持ちいいです。
急坂で滑ります。
🍁もみじの子供
トキリマメ
やまなみ温泉
アカツメクサ
ホトケノザ
おっ、お馬さんがいます。
おっ、お馬さんがいます。
🐴可愛いですね。
🐴可愛いですね。
今度は、金剛山に登ってみます。
今度は、金剛山に登ってみます。
なかなかの急坂、道もやや不明瞭です。
なかなかの急坂、道もやや不明瞭です。
モチノキ
日連金剛山 (410m)、金剛山神社⛩
ここにも古峰神社⛩が祀られてます。
大本山は栃木県古峰ケ原の古峰神社で納札されてるそうです。
日連金剛山 (410m)、金剛山神社⛩
ここにも古峰神社⛩が祀られてます。
大本山は栃木県古峰ケ原の古峰神社で納札されてるそうです。
神木に雷が落ちて燃えた痕が痛々しいですがたくさんの葉がついてます。
大きな木ですね。
大きな木ですね。
寒くなってきたので下山します。
寒くなってきたので下山します。
藤野の街が一望できます。
藤野の街が一望できます。
丁目石
丁目(109m)ごとにあります。14丁目あたりから険しくなります。
金剛山山頂は十八丁目です。
丁目石
金剛山山頂は十八丁目です。
紅葉🍁がまだ残ってます。
紅葉🍁がまだ残ってます。
綺麗ですね。
そろそろ終わりかな
そろそろ終わりかな
クッピー🐿
金剛山神社参道口(登山口)
金剛山神社参道口(登山口)
日蓮大橋
奥に見えるのが今日歩いた峰山です。
奥に見えるのが今日歩いた峰山です。
巨大ラブレター💌
巨大ラブレター💌
センニンソウ
ツルウメモドキ
特急列車は止まりません。
特急列車は止まりません。
東野から犬越峠までの東海自然歩道は10キロもあるのか⤵、往復は無理、次に繋ぐの厳しいなぁ💦

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

今日は晴れると思ったのですが登山中はほとんど日が差さず富士山も見ることが出来ませんでしたが駅に着いた後に午後から晴れてきてガックリです。
先週、腰を痛めたので今日はあまり急登のないところと思ったのですが階段が長くて以外とキツかったかな。