甲信越

南条八石山〜中八石山(新雪を歩きたくて)

2018年12月09日(日) [日帰り]

天候 雪時々風雪
過去天気図(気象庁) 2018年12月の天気図
雪で階段が隠れている所は、踏み外しに注意してください。
途中車を停め、南条八石山を撮影
麓は積雪0ですが山は良い感じ。。期待してますよ〜(^^)
途中車を停め、南条八石山を撮影
麓は積雪0ですが山は良い感じ。。期待してますよ〜(^^)
駐車場登山口スタート
駐車場登山口スタート
第1展望台から米山
観えたのはこれが最初で最後でした。。
第1展望台から米山
観えたのはこれが最初で最後でした。。
南条八石山に到着
新雪が膝下くらい積もってます。(^^)
南条八石山に到着
新雪が膝下くらい積もってます。(^^)
看板が氷ってました。
看板が氷ってました。
さて中八石山へ行きましょう!
さて中八石山へ行きましょう!
激下りの始まりは、雪の花のトンネル
激下りの始まりは、雪の花のトンネル
コル付近から中八石山を見上げる
パフパフの新雪歩きが楽しいな〜
コル付近から中八石山を見上げる
パフパフの新雪歩きが楽しいな〜
中八石山に到着
登り返し手前から
さあ登るぞ!
登り返し手前から
さあ登るぞ!
雪の花からエールをもらいました。
雪の花からエールをもらいました。
南条八石山に戻りました
ここまでテムレスもいい感じです。
南条八石山に戻りました
ここまでテムレスもいい感じです。
駐車場登山口に無事到着
駐車場登山口に無事到着

長靴 ハードシェル トレポ

週末は本格的な雪マーク。。ちょっと新雪で遊びたかったので、雨雲レーダーを確認し雲が少ない八石山へ行ってきました。

スタート時殆ど積雪はありませんが、沢コース分岐あたりから完全に雪道になりました。
雪道になると階段が隠れ、時々踏み外しスリップしますが、ピン付なのであまり苦にならず歩けました。

本当は峰コース〜沢コースループを考えていましたが、対岸の中八石山を観たらおいでおいでと誘ってきたので歩くことにしました。。(^^ゞ
しかし雪で縦走コース入口が分かりません、それらしいトレースを追いかけたら入口に出ました。。感謝!
中八石山から戻る途中、単独の男性とスライド。聞いたら中八石山へピストンしてくるそうです。皆さんこんな荒れた日に歩くなんて。。病気ですね。(^^ゞ

駐車場に戻ったら、スタート時無かった車が1台、おそらくスライドした男性ですね。
目論み通り、山頂縦走はパフパフの新雪歩きが楽しめ大満足でした。。(^^)