甲信越

2018年12月15日(土) [日帰り]

杖突峠口
過去天気図(気象庁) 2018年12月の天気図
杖突峠の登山口に駐車
トイレは少し諏訪寄りの峠の茶屋で使わせてもらいました
登山ポストなし
危険箇所なし
とても整備された歩きやすいコースでした
その他周辺情報 上諏訪の湯小路いきいき元気館(300円)で立ち寄り湯しました。
アルカリ硫黄泉ですばらしい泉質です!黄緑色の湯で、いい香りです!!
内風呂とサウナがあり、露天風呂はありません。
水着着用の歩行浴もあるようですが利用しませんでした。
この価格でボディソープ・シャンプー・ドライヤー・鍵付きロッカーが無料です!
向かいにはテルマエ・ロマエの撮影に使われた大和温泉があります。
下諏訪の富士アイスに寄って、自慢焼きを買い食いしました。あんこが秀逸です。1個80円は安い!
国道を伊那方面に10分ほど下って行くと立石への入り口
真ん中の大きな山体が仙丈ヶ岳
その左に北岳・甲斐駒、右には塩見〜南アルプス南端まで
真ん中の大きな山体が仙丈ヶ岳
その左に北岳・甲斐駒、右には塩見〜南アルプス南端まで
後ろを見れば今日のゴールの守屋山か?
後ろを見れば今日のゴールの守屋山か?
一休平はあまり展望はない
バックは南アルプス
守屋山東峰
バックは南アルプス
方位盤がある
ほんとに全方位見えるよ〜
方位盤がある
ほんとに全方位見えるよ〜
八ヶ岳が全山ずらり
八ヶ岳が全山ずらり
真ん中が主峰赤岳
真ん中が主峰赤岳
蓼科山と北横岳
右に見えてるピラタスのスキー場、この雪で1コースのみ営業してるらしい
蓼科山と北横岳
東峰からは西峰に隠れて見えなかった御嶽山
東峰からは西峰に隠れて見えなかった御嶽山
西峰からも八ヶ岳全山
西峰からも八ヶ岳全山
南アルプスも南端まで全山見えてるかも!
南アルプスも南端まで全山見えてるかも!
甲斐駒・北岳・仙丈ヶ岳
甲斐駒・北岳・仙丈ヶ岳
中央アルプス
ハゲチャビンの車山に気象レーダーがきらり
そしてその右奥には浅間山が白い
ハゲチャビンの車山に気象レーダーがきらり
そしてその右奥には浅間山が白い
おっ!北アルプスが雲の切れ間から見えてきた!!左から穂高・槍・常念かな
山頂近くのベンチがすごく寒そう...
山頂近くのベンチがすごく寒そう...
浅間の滝
鬼ヶ城
泊まれそうなくらい広い岩室
帰りは立石の下を巻いてみた
帰りは立石の下を巻いてみた
下山したらやっぱり温泉だよね〜
下山したらやっぱり温泉だよね〜
そして甘いもの!富士アイスの自慢焼きはあんこが一押し!
そして甘いもの!富士アイスの自慢焼きはあんこが一押し!

展望がすばらしいとは聞いていたけれど、ほんとにすごい眺めのいいお山でした。
冬枯れの明るい登山道は踏まれていて歩きやすかった。
天気もよくて風もなく、絶好の山行日和にも恵まれたし。
惜しむらくは帰りはキャンプ場周りしようと思っていたのに、
分岐に気づかず、さっくり一休平まで降りてきてしまい、
登り返すのも億劫だったので、立石コース下山になってしまったこと。
次はもっと注意深く歩かねば...
シメの温泉&自慢焼きもサイコーでした。

雪山ハイキング 甲信越 [日帰り]