関東

峰山回避組3名
天候 晴れ・曇り
過去天気図(気象庁) 2018年12月の天気図
電車 バス タクシー
行きは電車でJR藤野駅まで来て、石砂山登山道までタクシーを使いました。タクシーは2080円だった。
帰りはやまなみ温泉からバスでJR藤野駅に戻り電車で帰宅。
その他周辺情報 やまなみ温泉
3時間で700円でしたが、インターネット割引券(印刷要)で50円引きしてもらいました。
JR藤野駅からタクシーで石砂山登山口付近まで来ました。
ここからスタートです。
先行メンバー2名は石老山から合流予定です。
JR藤野駅からタクシーで石砂山登山口付近まで来ました。
ここからスタートです。
先行メンバー2名は石老山から合流予定です。
石砂山登山口
現在7名
石砂山登山口
現在7名
最初の登りが終わるとしばらくきつい坂もなく、ゆったりと高度を上げていきます。石砂山手前は階段道の急登りが待ってました。
石砂山山頂に到着٩( 'ω' )و
山頂は混み合って居たので、小休憩のみで次に進みます。
石砂山山頂に到着٩( 'ω' )و
山頂は混み合って居たので、小休憩のみで次に進みます。
杉や檜の植林帯を出ると周囲が見渡せる場所になり、右手に鉄塔が見えます。
送電線鉄塔の下が広くなって居たので、ここで昼食です。
結構寒く、長いは出来ない気温
:;(∩´﹏`∩);: 先行メンバー2名も寒くて待てなかっった。
送電線鉄塔の下が広くなって居たので、ここで昼食です。
結構寒く、長いは出来ない気温
こんな橋も通ります♪
こんな橋も通ります♪
菅井下バス停付近で、膝が痛くなってしまったり、体力的に辛いメンバーさんの3名は一般道を使ってやまなみ温泉を目指します。残り4名は予定通り峰山へ向かいます。
どうしてくるっとなってしまったの
(・・?)
どうしてくるっとなってしまったの
(・・?)
先行メンバーより、峰山山頂手前にある階段は大変だったと聞きました。私達も長い階段を登り始めます。何段あるのかなぁ〜
長い階段お疲れ様でした。
約343段あり、この後に約17段の階段を上がれば峰山山頂です。
長い階段お疲れ様でした。
峰山山頂(4名)
\\\\٩( 'ω' )و ////
峰山山頂(4名)
\\\\٩( 'ω' )و ////
真ん中より左手の高い山は大室山1,587m
真ん中より右手になんとか雲に隠れそうな富士山も拝めました。
真ん中より左手の高い山は大室山1,587m
真ん中より右手になんとか雲に隠れそうな富士山も拝めました。
やまなみ温泉到着(*^▽^*)
先行メンバー2名と石砂山下山後に別れた3名とも合流出来ました。
やまなみ温泉到着(*^▽^*)
温泉満喫後は、休憩室でモツ煮とビールで乾杯です♪
温泉満喫後は、休憩室でモツ煮とビールで乾杯です♪
やまなみ温泉からバスでJR藤野駅に帰って来ました。
皆さまお疲れ様でした。
やまなみ温泉からバスでJR藤野駅に帰って来ました。
皆さまお疲れ様でした。

会社メンバーとの久々の山行(*^ω^*)
私は基本ソロなので大勢での山行は学ぶ事が多い。
《前回は平成30年4月21日の岩殿山》
楽しかった♪

エスケイプルート重要。
大勢のメンバーが参加出来るようにを心がけてます。

石砂山山頂
Rakkoaraさん、初めまして。
「もしかして会ったかも」コーナーでこのレコを読まさせていただきました。
石砂山山頂の時間から、恐らく山頂かそちらが下山中にすれ違ったのではないかと思います。あれから峰山に行かれたのですね。まだ峰山は登っていないので今度チャレンジします。
それにしても、石砂山山頂は混み合っていましたね。私達も素通りに近い感じになりました。
2018/12/19 14:33
Re: 石砂山山頂
そうですね(≧∀≦)
時間を見ると石砂山山頂に着いたのが11:28分で出発が11:36分頃なので山頂付近ですれ違ってそうですね♪
初めてヤマレコでコメントいただけて大興奮中です(笑)
7名の団体で歩いてましたので、その節はお邪魔致しました。
2018/12/19 18:03