大岳山 結局コケるの巻

天候 🌦
過去天気図(気象庁) 2018年12月の天気図
【大岳鍾乳洞】より手前
養沢神社脇の駐車スペース
この日、道は全て乾いていた。この時期は枯葉があって滑りやすい
20,903歩
御岳神社のほう
こんな注意書き初めて見た
こんな注意書き初めて見た
なるほどね~
分かれ道にきた。でも道標によると先で合流するらしい…なので二手に分かれてみた
負けたくない。早めに行って休憩する作戦
山頂はやっぱり沢山の人がいた
山頂はやっぱり沢山の人がいた
大岳山はヤマレコデビューの山。特別な山
大岳山はヤマレコデビューの山。特別な山
この手前でコケた!足場が崩れて体勢を崩し、弾みで受け身をとったら、その受け身をとった場所も崩れて二段コケ。かなり焦った、、
枯葉の積み重なった道は侮れない。まだまだ勉強不足だな、、切り立った崖淵でなくてホント良かった
自分的には見覚えのある場所。ここで少し休憩
自分的には見覚えのある場所。ここで少し休憩
曇りだけど良い景色だ
曇りだけど良い景色だ
夏に来た時は登りと下り、合わせて3回くらい道間違えをした事を思い出した。こんなに分かりやすい道なのに
懐かしの急下降。。木がたくさん切られていて景色が変わっていた
この辺から小さな滝がポンポン出てくる
この辺から小さな滝がポンポン出てくる
冬もいいな
これは【大滝】の落ち口📸もっと近づいてアングル変えたかったけれど、足場も狭く崖で危ない…あきらめ
やっぱり滝は正面から眺めるのがいいね
やっぱり滝は正面から眺めるのがいいね
登山口に出た。車は一台もなかった
登山口に出た。車は一台もなかった
大岳鍾乳洞を通過して
大岳鍾乳洞を通過して
ゆっくり林道を歩いて車に到着。今日は二人とも下山でコケた、、減点。でも計画通り15時に戻れたのでヨシとします
おまけ
【瀬音の湯】は好きな温泉。香りも湯触りも最高
おまけ
【瀬音の湯】は好きな温泉。香りも湯触りも最高

またしても下山時にコケてしまい(苦笑)今回は枯葉が沢山の急坂で危ないとわかっていたし注意していたのに、、あとで知りましたがyuyupoも後半の沢道でコケたとのこと。二人とも注意しているのにコケるって重症じゃないの?笑
 大岳山は今回で2回目。登山最初の頃に苦労して登ったので、ちょっと思い出のある山。山頂に着いて、あの高価そうな標柱を見た時はいろいろ思い出した。あの時は筋肉痛になって翌日動けず『もう山はいいや、、』と唸っていたけれど、、今も登山を続けているという。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
大岳山(サルギ尾根ー馬頭刈尾根ー大岳沢)