甲信越

biranji その他1人
0.50.6

過去天気図(気象庁) 2018年12月の天気図
電車 バス 自家用車
■大月の三井のリパークに駐車、バスで浅川へ。
■下山後は新井バス停から上野原へ。
■電車で大月に戻りました。
■林道終点からジグザグ登って浅川峠。
■峠から自然林のいい感じの道。傾斜が急になると道はうまい感じにつづら折りに。
■権現山の稜線は緩やか。マウンテンバイクのタイヤ跡がついています。植林も多い。
■北側の展望が良い。
■二本杉から要害山方面へ向かう。道は明瞭。
多少のアップダウンはあります。
EK=32.0
大月発、終点浅川で13人下車。
大月発、終点浅川で13人下車。
長尾根だと思う。
長尾根だと思う。
いい感じ。
この辺は平坦な道。
この辺は平坦な道。
思ったよりずっといいところ。来て見ないとわからない。
思ったよりずっといいところ。来て見ないとわからない。
権現山山頂。誰も居ません。山百75座目。
権現山山頂。誰も居ません。山百75座目。
写真の順番がバラバラになってしまってよくわからなくなりました。
好きな道。来てよかった。
好きな道。来てよかった。
権現山の稜線に出ました。
権現山の稜線に出ました。
もう少し。
山頂から見た富士山。雲がかかってきた。
山頂から見た富士山。雲がかかってきた。
さて先に進みます。
さて先に進みます。
三頭山。左の高いのが雲取山。普段見れないものがたくさん見える。北側はすっきりと全部見渡せる。
山頂はこんな感じ。
山頂はこんな感じ。
この辺は名前がわからない。奥多摩という事で。
この辺は名前がわからない。奥多摩という事で。
雲取山かな?
富士山、かげってしまいました。
富士山、かげってしまいました。
なんだかんだ、道標もあるし道もしっかり。
なんだかんだ、道標もあるし道もしっかり。
植林も多い。
ここは参道っぽい。
ここは参道っぽい。
紅葉の頃もいいだろうな。
紅葉の頃もいいだろうな。
風の神様。
2018年12月24日 13:41撮影 by  iPhone 7, Apple
風の神様。
道しるべ。文字が彫ってありました。
道しるべ。文字が彫ってありました。
何かのコースになっている。
何かのコースになっている。
二本杉から下る途中のコヤシロ山。樹間に見えるのは雨降山。
二本杉から下る途中のコヤシロ山。樹間に見えるのは雨降山。
予定より早くバス停に着きました。本数が少ないので新井バス停まで歩きます。
奥の雲がかかっているのが大室山だな。
奥の雲がかかっているのが大室山だな。
権現山、やっぱり大きいな。
権現山、やっぱり大きいな。
要害山。ここからは道志や丹沢まで良く見えました。ここを中心にハイキングコースになっているようです。
権現山の稜線も見納め。
権現山の稜線も見納め。
倉岳山かな?
要害山。こんなに尖っていたとは。
要害山。こんなに尖っていたとは。
上野原から電車で大月に戻ります。これがやりたかった。お誕生日プレゼントでもらった。

権現山、いつ行くか?どう回るか?あれこれ計画して、ようやく登る事が出来ました。
アプローチは大変ですが、権現山の大きさを感じられるよう長い稜線を歩こうという事で、浅川から入りました。
用竹に降りるのが一般的ですが、バスの本数の関係で、多少遅くなっても歩いて上野原に出れるという事で要害山から鏡渡橋バス停へ下るコースにしました。このコース、アップダウンもありますが迷うようなところがなかったので、意外と早く降りることが出来ました。

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]