八ヶ岳・蓼科

霧ヶ峰鷲ヶ峰 早朝登山で朝焼けの大絶景

2018年12月25日(火) [日帰り]

八島湿原バス停・駐車場
過去天気図(気象庁) 2018年12月の天気図
八島湿原の駐車場に車を駐めました。積雪は3cmほどでしたので、とりあえずどこにでも駐められます。道路は途中圧雪、アイスバーン等がありましたので、スタッドレスは必須です。
途中で眺めた富士山、南アルプス。
途中で眺めた富士山、南アルプス。
八ヶ岳。
八島湿原の駐車場に車を駐めます。戻ってきた時も私1台だけでした。
雪は多くて数センチですので、特に滑り止めも付けずに歩けました。
乗鞍岳。
御嶽山。
乗鞍岳が真っ赤に染まり出しました。
乗鞍岳が真っ赤に染まり出しました。
中央アルプス。
浅間山方面。
浅間山。
四阿山。
最初のピークに到着。駐車場はほぼ無風でしたが、さすがに稜線は冷たい風が吹いていました。ただし強風ではありません。
南アルプス。
北アルプス方面が真っ赤。
北アルプス方面が真っ赤。
槍穂高。
常念岳。
立山、爺ヶ岳。
2番目のピークに向かいます。
2番目のピークに向かいます。
八ヶ岳。まだ日の出前。
八ヶ岳。まだ日の出前。
富士山。
山頂に向かいます。
山頂に向かいます。
少し進んだところで太陽が八ヶ岳から顔を出しました。
少し進んだところで太陽が八ヶ岳から顔を出しました。
鷲ヶ峰山頂。日差しはあれど極寒です。
鷲ヶ峰山頂。日差しはあれど極寒です。
八ヶ岳。
富士山、南アルプス。
富士山、南アルプス。
富士山。
中央アルプス方面。
中央アルプス方面。
中央アルプスと手前に諏訪湖。
中央アルプスと手前に諏訪湖。
御嶽山、乗鞍岳方面。
御嶽山、乗鞍岳方面。
御嶽山。
乗鞍岳。もう上の方はそろそろ滑れそう。また年末にかけての寒波で一気に雪も増えることでしょう。
北アルプス方面。
北アルプス方面。
槍穂高。手前は鉢伏山。
槍穂高。手前は鉢伏山。
常念岳。
蓮華岳、鹿島槍。
蓮華岳、鹿島槍。
美ヶ原。
三峰山。雪が積もったら滑りに出かけます。
三峰山。雪が積もったら滑りに出かけます。
浅間山方面。
浅間山。
では引き返します。
では引き返します。
日影は結構白くなっていますね。藪が埋まったら滑りに来たいと思います。
蓼科山。
赤岳、横岳、硫黄岳と手前に車山。
赤岳、横岳、硫黄岳と手前に車山。
鷲ヶ峰を振り返って。
鷲ヶ峰を振り返って。
八島湿原。
八島湿原。
駐車場に戻って来ました。
駐車場に戻って来ました。

この日の朝は高気圧に覆われて快晴が期待出来ましたので、久しぶりに大展望を楽しみたいと近くの鷲ヶ峰に早朝登山に出かけて来ました。(9時からは仕事があり、その前に戻ることが条件でした)
最近の降雪が数センチほどあり、登山道はほぼ雪と石のミックスでした。
登り初めてしばらくすると周囲の山が朝日に染まりだし、それはきれいでした。
ただ雪が少なく、11月下旬の様な雰囲気でした。次はぜひスキーで訪れたいです。