北陸

【丘】呉羽丘陵 〜幻の滝、冬の流れは?幻想の森ウォーク

2018年12月29日(土) [日帰り]
天候 小雪
過去天気図(気象庁) 2018年12月の天気図
白鳥城址駐車場を発着。
・呉羽山の車道は除雪車が入っていました。
・遊歩道の積雪はふくらはぎ程度で、ツボ足で歩けました。
・滝への遊歩道は、落ち葉の上に新雪が乗っていて滑りやすく、ストックなどを使い慎重に。
白鳥城址駐車場からスタート。白い雪が積もった樹間から、赤いテレビ塔が覗きます。
まずは展望台へ。富山市街は見えません。地元の金屋の町並みも霞みます
雪の季節だけど、野鳥に出会えるでしょうか?
雪の季節だけど、野鳥に出会えるでしょうか?
ほどなく白鳥城址。呉羽丘陵の最高点・城山です。
ほどなく白鳥城址。呉羽丘陵の最高点・城山です。
三角点も半分埋もれて
三角点も半分埋もれて
テレビ塔も雪に霞みます
テレビ塔も雪に霞みます
枯れ葉だけど色物は貴重です
枯れ葉だけど色物は貴重です
サークルベンチもスッポリと
サークルベンチもスッポリと
見上げると雪の編み笠?
見上げると雪の編み笠?
トレースが2、3人分ほどありました
トレースが2、3人分ほどありました
天然の水墨画美術館の回廊のようです
天然の水墨画美術館の回廊のようです
かなり複雑な知恵の輪のようです
かなり複雑な知恵の輪のようです
稜線から降りていきます。果たして、水は流れているかしら?
稜線から降りていきます。果たして、水は流れているかしら?
滝の広場に降り立ちました。竹が雪の重みに耐えかねてグリャリ
滝の広場に降り立ちました。竹が雪の重みに耐えかねてグリャリ
池ももう少しで雪に埋まりそう
池ももう少しで雪に埋まりそう
滝からの沢に水が流れています。ということは…💡
滝からの沢に水が流れています。ということは…💡
この怪獣のような竹の向こうに、幻の滝があるはず♪
この怪獣のような竹の向こうに、幻の滝があるはず♪
しなった滝の中をくぐります。サーフィンのチューブみたい?
しなった滝の中をくぐります。サーフィンのチューブみたい?
曲線美(^O^)/
左と右に、幻の滝の「夫婦滝」、見えました。確かに流れていますよ( ^)o(^ )
これが左の滝。夫婦のどっちかな?
これが左の滝。夫婦のどっちかな?
右の滝。写真では、水の流れか、雪が降ってるのか。わかりにくい
流れてます、確かに💦
流れてます、確かに💦
切り株ベンチの綿帽子
切り株ベンチの綿帽子
こちらは、広場手前の「わらべ滝」
こちらは、広場手前の「わらべ滝」
広場の彩り探し。
緑、ありました
広場の彩り探し。
緑、ありました
黄色もゲット
赤色で信号完成
茶色も仲間に入れてください
茶色も仲間に入れてください
オッと、野鳥が近くにやってきましたよ。2羽。名前わかりません。
別の1羽。小雪舞い散る中を寒くないですか?
別の1羽。小雪舞い散る中を寒くないですか?
では、広場を後にします。
では、広場を後にします。
稜線への登り返しも水墨山水の世界
稜線フットパスコースに戻って
稜線フットパスコースに戻って
帰りは車道を歩いて
帰りは車道を歩いて
車道の生け垣のサザンカも雪化粧☃♪
車道の生け垣のサザンカも雪化粧☃♪

新雪がようやく富山市街近郊の呉羽丘陵を覆ったので、スノーハイクを楽しんできました。

冬の森の中は、陽射しはなく、モノトーンの世界でしたが、水墨画を鑑賞しているかのような雰囲気です。

今年、遊歩道が整備された"金屋の幻の滝"も行ってみました。
冬は水が枯れているのではないかと心配していましたが、夏に比べれば細いながらも、しっかりと流れていました。

大木に囲まれた滝の周りの広場は、沢の流れる音と、時折、野鳥たちさえずりが聞こえてくるだけの、とても静かな空間でした。