記録ID: 1688275 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

大根地山

日程 2018年12月30日(日) [日帰り]
天候曇りのち粉雪
竜岩自然の家が休みだったので 近くに路駐した

Sスタート地点07:3208:28扇滝08:3409:04大根地神社09:1209:33大根地山11:15ゴール地点G
2月18日までは九州自然歩道は途中通れないらしい 林道で回避できる
岩場があるとこは凍ってたら滑りやすそう(2ケ所程)
下山時に利用したコースは 初心者危険 って記載されてたけど
登山靴とストックがあれば乗り切れる感じの急坂

その他周辺情報大根地神社さまホットドリンクの御接待あり
過去天気図(気象庁) 2018年12月の天気図 [pdf]

竜岩自然の家 付近に路駐
竜岩自然の家 付近に路駐
標識にしたがって林道をしばし歩く
標識にしたがって林道をしばし歩く
と これ 林道をもうしばらく歩く しゃ〜ない
日曜日なのに工事車両が上がってきた お疲れ様〜
と これ 林道をもうしばらく歩く しゃ〜ない
日曜日なのに工事車両が上がってきた お疲れ様〜
ここから登山道 九州自然歩道
ここから登山道 九州自然歩道
へびいちごかな〜
へびいちごかな〜
こっちの滴りは凍ってる
こっちの滴りは凍ってる
雲閣神社の御身体?
雲閣神社の御身体?
九州自然歩道 案内図
竜岩自然の家 付近
竜岩自然の家 付近
駐車地に無事帰還
駐車地に無事帰還

粉雪ふるなか行ってきました 竜岩自然の家がお休みだったのでウロウロして結局近くに路駐しちゃいました(泣
工事中もあって登りの三分の二は林道歩きでした残りの九州自然歩道は変化のある道で歩き易くて楽しかった 大根地神社に到着すると さっき二人組が登っていったとのこと コーヒーどうぞって勧められたけど持参してたので辞退してしまった
御朱印をいただいて 神主さん?に教えていただいた道を進むと程なく山頂
粉雪降ってたので視界はきかず
山頂より 山の辺新道コース?だっけ を行く 初心者危険って記載があったが
用心して進むと急坂が数箇所 でも登山靴とストックがあればなんとかなる程度でよかった〜 あとは歩きやすい判り易い道でした
無事 今年の登山仕舞いができました
来年も登るぞ〜〜〜!!