奥日光 庵滝スノーシューツアー!!

10:00 小田代原
10:50 弓張峠
12:00 庵滝 昼食休憩13:00
往路を戻り、15:40に赤沼
天候 | 午前中は晴れているものの、強風、ブリザードで顔が痛い・・・ 昼過ぎから風がおさまり、雲ひとつない快晴!! |
過去天気図(気象庁) | 2012年02月の天気図 |
7:30 馬返でチェーン装着 8:15 三本松駐車場到着 |
正月に小田代原を訪れたときとは雪の量が全く違う! 正月、小田代原周辺はスノーシューを履くまでもない雪の量でした。 弓張峠から庵滝までの外山沢沿いのルートは、油断するとスノーシューでも腰まで潜ってしまいそうな積雪。 渡渉が何箇所かあるので、踏み抜いてスノーシューを濡らしたりしない注意が必要(自分のこと・・・) 庵滝の凍結は一部崩れており、滝の右側の急な沢には雪崩の跡がありました。 帰路、中禅寺金谷ホテルの立寄り湯にいきました。 ¥1,000でタオル付き。 さすが歴史ある高級ホテル、すばらしい風呂でした。 http://www.kanayahotel.co.jp/ckh/facilities/soraburo/index.html 昼食は中禅寺湖半のトンカツ浅井。 写真をご覧くださればわかりますが、激しいボリューム!! こんないい肉をこんな値段でこんな量出しちゃっていいの??って感じです! 行列必至ですが、待つ価値は十分にあると思います!! http://www.okunikko-inshoku.org/entry2_113.shtml |
「自然計画」さんの庵滝スノーシューツアーに参加してきました!
昨年、「自然計画」さんのツアーでスノーシューを初体験してすっかりハマり、真夏にスノーシュー購入したkamehibaです。
地元のガイドさんは奥日光の知識も豊富で、スノーシューの楽しさだけでなく冬の自然の楽しみ方も教えてもらえるところがうれしい。
熊棚や動物の足跡の見分け方、グリーンの爽やかな香りのする野ねずみの緑色のうんち(笑)、個人で歩いていたら知らなかったことばかり。
当日は他の参加者さんの日頃の行いがよかったのか、快晴! 風も思い出してみると集合場所の三本松の駐車場が一番強かったくらい
穏やかな1日でした。うっすらと白いフィルターがかかった様な冬景色の多い奥日光ですが、この日は全てがくっきりはっきり。
空の群青色、山肌の茶色、雪の白、コントラストが素晴らしいです。グリーンシーズンに登ったあの山やこの山が目の前に広がります。
お正月に来たときはスノーシューを担ぐことの方が多かった小田代ヶ原までの道も雪がしっかりついています。
数日前に暖かい日が続いたのでふかふかの雪というわけにはいきませんでしたがかえって歩きやすくてよかったかも。
弓張峠からは緩やかな登り道。奥山へ分け入ります。沢沿いに歩いていると犬歯のようについた氷柱や彫刻のような氷柱がありました。
木々の間から見える陽の光に感激しながら歩いていると薄青いなにかが前に見えます、庵滝です!
暖かい日があったせいか、あいにく完全凍結ではありませんでしたが青い氷の真ん中を水が流れるのも素敵です。
もうあとは興奮してあっちからこっちから角度をかえて滝を眺めては歓声を上げ、激写する kamehiba。
お昼は風のないポカポカ陽気の中でいただくという贅沢。ここ数回の山行では寒さで「早く食べて、早く出発」なお昼だったのですが
今回は時間を忘れて皆さんと話したくらいでした。参加の皆さんは奥日光歴10年以上の方や地元の方、近県の方と皆さん奥日光好きで
楽しいお話をたくさん聞くことができました。お天気も朝よりどんどん良いお天気になるという最高の1日でした。
ガイドのHさん、Tさんそして他の参加者の皆様のお陰でとっても楽しい1日を過ごすことができ感謝感激のkamehibaです。
最後に反省点を挙げるとすれば、地図もコンパスも用意していきましたが全く地図読みのお勉強をしなかったこと。
いやー、歩いている途中たまに思い出したんですがあまりに楽しすぎて気がついていないふりしました。
弓張峠の後の沢沿いの道はトレースがないと迷いやすいルートだったと思います。次に自分達だけで行けるかぁと考えると
怠けちゃいけないなぁーと反省。今度はちゃんとするぞ、地図読み!そのためにも次の山行決めなきゃーー。
あと、GPSロガーのスタートボタンとカメラのシャッターをきちんと押せないとまたhibaに怒られました。ロガー係は解任だそうです。(涙)
********************************************************************
今回の奥日光ツアーも自然計画さんのお陰で非常に有意義なものでした!
例によってkameがいっぱい感想を書いてくれたので別のことを・・・
先日の北横岳&縞枯山スノーシューは、行動自体は素晴らしかったのですが、雪道での恐怖体験がトラウマもの・・・
でも、雪だからといってめげるわけにはいかない!
トラウマを払拭すべく購入したのがこの非金属タイヤチェーン、クイック55!!↓
型落ちのせいか、楽天で非常にお得なお値段でゲット。
装着しやすいうえ、金属チェーンに比べれば走行中も静かでした。
トラウマ脱出成功!!
雪道がトラウマな方に是非お勧めです!!!
タイトルに「滝」という文字が見えたので拝見させていただきました。
素晴らしいサイズの氷瀑をカツを堪能させていただきました。
私には、とても食べきれる量ではないです。写真だけで、おなか一杯です。
裟痛魔ではなく、盗凶から埼京線に乗ってやってきましたkamehibaです。
コメント、ありがとうございます!
氷瀑もカツも感動ものの大きさでした。
moglessさんの錦滝を拝見しました。あちらもすごいですねー!
これからも楽しいレコよろしくお願いします。
近々日光へ行く予定なのでとても参考になしました
とくにソースカツ丼( ´)Д(`)
Horumonが食べたいといってチェック済み(;´∀`)
テイクアウトもできるとはいいですねっ。
渓谷もいろいろあって悩みますね。。。
どこも綺麗そう
早くいきたいですわぁ
初めまして
昨年の同時期に庵に行きましたが
やはり2月になると本流の氷塊は落ちちゃいますね
水流が見えているときAM9時代に行くと虹が見られますよ
とんかつ浅井のソースかつ丼はボリューム満点であの値段は安いですよねw
鳥唐揚げもオススメです
日光は、山も川も滝も湖も温泉もそしてとんかつやさんもあっていいところですよね〜
たくさん歩いてお腹すかせていってみてください、浅井さん
日光のレコ楽しみにしています!
虹の情報ありがとうございます!
今度は是非早起きして行ってみます。
唐揚げ、隣のお兄さんが頼んでいて、小山のような量にどきもを抜かれました
oyakataさんのレコ拝見しました。滝がたくさんですね〜 それと道の駅スタンプラリー制覇!すっすごい!
これからも楽しいレコをよろしくお願いします。
kamehibaさん、誕生日おめでとうございます。
先日は、一足お先にお祝いの言葉ありがとうございました。
オノヨーコと誕生日が同じなんですね、ちょっと嬉しいかな。
浅見茶屋のうどん、食べてきました。評判通り美味しかったです。麺が太く、とっても長いのにはびっくりしましたが。。。
そう言えば、私も最近、GPSの記録を取るため旅レコを購入。一回目は電池切れ、二回目は電源ON後のスタート押し忘れで記録なし。
誕生日だけでなく、血液型も同じだと性格まで似るのでしょうか。。
ヤマレコ楽しく拝見させていただきました。
次回も楽しみにしています。では。
世界中の2月18日生まれさんにおめでとうですね!
む、む、あの血液型で今日が誕生日ですか!
お互いに充電とスタートボタン押しは指差し確認で乗り越えましょう
そうそう、膝の不調、早くよくなるといいですね。ヨガは結構いいですよ。
それではまた楽しいレコを!